Мамедов, Фуад Теюб оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фуад Теюбович Мамедов
азерб. Fuad Teyyub oğlu Məmmədov
Fuad Mamedov.jpg
Дата рождения:

28 октября 1946(1946-10-28) (70 лет)

Место рождения:
Научная сфера:

Культурология, История науки, Культура управления

Commons-logo.svg Фуад Теюбович Мамедов на Викискладе

Фуад Теюб оглы Мамедов (азерб. Fuad Teyyub oğlu Məmmədov; 28 октября 1946, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — культуролог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент учрежденной Академией наук Азербайджана — Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», азербайджанский ученый, педагог, просветитель и общественный деятель, основоположник культурологической науки в республике.[1]

Действительный член Международной Академии наук «Проблемы интеллектуального развития» (с 2002 г.), академик Российской академии педагогических и социальных наук (с 2004 г.), действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» (с 2013 г.), учредитель и главный редактор Международного культурологического журнала «Симург» (вопросы истории и теории мировой культуры и цивилизации), входящего в реестр ВАК при Президенте Азербайджанской Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Фуад Мамедов родился 28 октября 1946 года в г. Баку, в интеллигентной семье. В 1964 году окончил Бакинскую школу № 150, а в 1969 г. — Азербайджанский институт нефти и химии. В 1969—1991 работал в системе Академии наук Азербайджана. С 1991 перешёл на работу в Бакинский институт социального управления и политологии, где работал профессором и заведующим кафедрой культурологии и кафедры истории. С 1999 работает профессором кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Воспитанник научной школы Института истории естествознания и техники АН СССР (В. А. Волков). В 1975 году защитил кандидатскую, в 1985 году — первую докторскую диссертацию по истории науки в Азербайджане по специальности «История Азербайджана (07.00.02)».

В 1989 впервые начал специальные инновационные исследования в области культурологии (истории и теории мировой культуры и цивилизации), получил ценные научные результаты и способствовал формированию этого нового направления в азербайджанской науке.

Свыше 20 лет Фуад Мамедов работал в системе Академии наук Азербайджана, в Институте истории и в Музее истории Азербайджана, в должности младшего научного сотрудника, заведующего отделом истории науки, главного научного сотрудника. В этот период он организовал более 60 экспозиций и выставок по истории науки Азербайджана, по результатам которых ученые и научные учреждения республик были награждены свыше 200 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ СССР и международных выставок. На основе накопленного опыта им были разработаны проекты Музея истории науки и Центра истории и теории науки.

В 1974—1982 Мамедов на общественных началах работал ученым секретарем научного Совета по выставкам работ, заместителем председателя Общества «Знание» Академии наук Азербайджана, был членом проблемного совета АН республики «Новейшая история».

Научные работы[править | править вики-текст]

Мамедов является автором и составителем более 200 научных и научно-просветительских работ в том числе 12 монографий и книг. Некоторые монографии получили международное признание: «Культурология. Вопросы теории и истории» (Баку 2002 г.), «Культурология как путь к эффективной жизнедеятельности» (Баку, 2006 г.), «Культура управления. Опыт зарубежных стран» (Баку, 2009 г.). Созданный им на основе последней монографии, инновационный курс «Культура управления. Опыт зарубежных стран» около десяти лет преподается студентам и чиновникам в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Труды профессора Мамедова получили высокую оценку зарубежных ученых, специалистов и дипломатов.[источник не указан 156 дней]

Российский культуролог академик Александр Запесоцкий дал высокую оценку монографии Фуада Мамедова по культуре управления[источник не указан 156 дней]

Мамедов представлял азербайджанскую науку на международных конференциях, в обществах и посольствах в России, США, Германии, Норвегии, Франции, Южной Корее, Таиланде, Египте, Греции, Турции, Иране, Коста Рике, Румынии, Венгрии и других странах. В результате его выступлений в 1991 году в Коста Рике, эта центрально-американская страна одной из первых официально признала государственную независимость Азербайджана. После доклада «О научном подходе к формированию культурной политики», сделанного на международной культурологической конференции в Норвегии (г. Берген), в 2000 году Ф. Т. Мамедов был включен в список экспертов Совета Европы по культурной политике.[источник не указан 156 дней]

Свыше 60 работ Мамедова посвящены истории развития науки в Азербайджане. Среди них следует отмечаются[источник не указан 156 дней] коллективная работа «Академия наук Азербайджанской ССР» (Баку, 1976); опубликованные Институтом научной информации по общественным наукам АН СССР монографии «Становление и развитие Советской химической науки и производств в условиях социалистического строительства. 1920—1941 (по материалам Азербайджанской ССР)» (Баку, 1984), «Вклад ученых-химиков в развитие народного хозяйства и укрепление обороноспособности СССР в годы Великой отечественной войны. 1941—1945 (по материалам Азербайджанской ССР)».

Научная, научно-организационная и общественная деятельность Мамедова в 70-80-е годы XX века была отмечена серебряной и бронзовой медалями, дипломом Главного комитета ВДНХ СССР, благодарственными грамотами и нагрудным знаком всесоюзного и республиканского обществ «Знание», Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЛКСМ и ВЦСПС.[источник не указан 156 дней]

За вклад в развитие истории и теории мировой культуры и цивилизации Ф. Т. Мамедов был избран академиком Международной Академии наук «Проблемы Интеллектуального Развития» (2002), академиком Российской Академии педагогических и социальных наук (2004), академиком Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия» (2013), Медалью почета Биографического института США (2004), Национальными общественными премиями «Умай», «Интеллект», «Золотое перо», «Мастер творчества», международным и национальным почетными званиями «Посол мира» и «Посол культуры», почетными грамотами Министерства культуры и туризма и Министерства образования АР, дипломом Государственного комитета АР по проблемам семьи, детей и женщин, Золотой медалью Министерства образования Египта, Международной медалью «Симург», наградами ряда других общественных международных организаций.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рефераты[править | править вики-текст]