Мамели, Гоффредо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоффредо Мамели
Goffredo Mameli
Портрет
Дата рождения 5 сентября 1827(1827-09-05)
Место рождения Генуя, Сардинское королевство
Дата смерти 6 июля 1849(1849-07-06) (21 год)
Место смерти Рим, Римская республика
Подданство Сардинское королевство
Род деятельности поэт, писатель, общественный деятель
Разное Автор текста национального гимна Италии
Commons-logo.svg Гоффредо Мамели на Викискладе

Гоффредо Мамели (итал. Goffredo Mameli, 5 сентября 1827, Генуя — 6 июля 1849, Рим) — итальянский поэт, писатель и деятель итальянского Рисорджименто, автор текста нынешнего итальянского национального гимна.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в семье аристократов; отец Гоффредо был контр-адмиралом, командующим флотом Сардинского королевства. Из-за угрозы эпидемии холеры в возрасте семи лет Гоффредо был отправлен на Сардинию, но вскоре вернулся в Геную, чтобы завершить образование.

В 1847 году Гоффредо вступил в Società Entelema, культурное движение, которое скоро превратилось в политическое, и заинтересовался идеями Джузеппе Мадзини. Вместе с Нино Биксио (впоследствии сподвижником Д. Гарибальди) Г. Мамели работал в комитете по здравоохранению, став убеждённым сторонником Мадзини. В марте 1848 года, во время войны с Австрией, узнав о восстании в Милане, Мамели организовал военную экспедицию — с 300 другими патриотами присоединился к войскам Биксио, которые заняли город. Г. Мамели получил звание капитана в нерегулярной армии Гарибальди.

Вернувшись в Геную, Г. Мамели занимался литературной деятельностью, писал стихи и возглавлял газету Diario del Popolo («Народный дневник»), развернув в прессе кампанию против Австрии. В декабре 1848 г. Мамели приехал в Рим, где вёл подпольную работу для подготовки провозглашения Римской республики 9 февраля 1849 г. После Рима Мамели посетил Флоренцию, где предложил создание единого государства между Тосканой и Лацио.

В апреле 1849 года Мамели вернулся в Геную, но вскоре уехал снова в Рим, куда вторглись французские войска для восстановления папской власти (с провозглашением Римской республики папа Пий IX бежал в Гаэту), и принимал активное участие в боевых действиях. В июне 1849 года Мамели был случайно ранен в левую ногу штыком одного из своих товарищей. Рана не была серьёзной, но из-за инфекции началась гангрена, ногу пришлось ампутировать, но это его не спасло: 6 июля в 7.30 утра Мамели умер, не дожив до 22 лет. Отец Г. Мамели, узнав о тяжёлом состоянии сына, выехал из Генуи в Рим, но уже не застал его в живых[1].

Г.Мамели известен главным образом как автор текста итальянского национального гимна, «Песнь итальянцев» (итал. Il Canto degli Italiani), музыка Микеле Новаро, более известного в Италии как «Гимн Мамели» (итал. Inno di Mameli). Этот гимн был впервые использован в ноябре 1847 года во время визита короля Сардинии Карла Альберта в Геную. Другое произведение Г. Мамели — «Suona la tromba» («Гимн народу») — было положено на музыку Джузеппе Верди в 1848 году[2].

Память[править | править код]

Могила Г. Мамели на кладбище Кампо Верано в Риме

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Luigi Donnolo. Il Mediterraneo nell’età delle rivoluzioni 1789—1849. — Edizioni Plus, 2012. — P. 425.
  2. Virgilio Savona, Michele Straniero. Canzoni italiane. — Fabbri Editori. — 1994. — Vol. 1. — P. 126.
  3. http://philatelia.ru/classik/stamps/?id=12284 Смерть Гоффредо Мамели

Литература[править | править код]

  • Massimo Scioscioli. Goffredo Mameli : Una vita per l’Italia. — Roma: Editori Riuniti university press, 2011. — ISBN 978-88-6473-055-4
  • Tarquinio Maiorino, Giuseppe Marchetti Tricamo, Andrea Zagami. Fratelli d’Italia : La vera storia dell’inno di Mameli. — Mondadori, 2001. — ISBN 8804499850