Мамилиан Палермский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мамилиан из Палермо»)
Перейти к: навигация, поиск
Мамилиан Палермский
San Mamiliano.jpg
Святой Мамилиан. Собор Палермо
Рождение
Смерть 15 сентября 460(0460-09-15)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Мамилиа́н Пале́рмский (лат. Mamilianus Panormitanus; ?, Палермо — 15 сентября 460, Монтекристо) — епископ Палермо, святой (дни памяти — 12 марта, 15 сентября)[1].

Монастырь святого Мамилиана на острове Монтекристо
Грот св. Мамилиана, остров Монтекристо.

Житие[править | править код]

Мамилиан родился, вероятно, в Палермо, стал епископом, но во время преследования со стороны вандалов (450 год) был подвергнут нападению со стороны ариан и отправлен в изгнание в Африку, в Карфаген. Жил в изгнании со товарищи жизнью отшельника.

В одном из источников сообщается, что святой был изгнан в Тоскану королём вандалов Гензерихом[2]. Однако благодаря заступничеству Африканского епископа или кого ещё из отзывчивых христиан, он бежал на Сардинию[1]. После этого он поселился на острове Монтекристо. Согласно местному преданию, святой Мамилиан победил дракона на этом острове, а также изменил само название острова, который раньше назывался Монтеджове, то есть гора Юпитера, на Монтекристо, то есть гора Христа[3]. Община отшельников, которые были, по преданию, учениками святого Мамилиана и жили на острове, примерно в 600 году основала там монастырь[3]. Согласно одному из преданий, Мамилиан впоследствии отправился на остров Джильо, где и умер[1].

Также по одному из преданий, святой Мамилиан был наставником святой Нинфы. Его почитают с Нинфой, а также вместе со святыми Евстотием (Eustotius, Eustozio), Прокулом (Proculo, Procuro) и Гольбодеем (Golbodeus, Golbodeo, Golbudeo). Впрочем, последнее имя может оказаться искажением имени Кводвультдей (Quodvultdeus), которое носили и другие святые.

Почитание[править | править код]

Согласно преданию острова Джильо, обитатели Эльбы и Генуи пытались похитить мощи святого уже в день похорон[4], так что тело святого было расчленено на части. На острове Джильо осталась рука святого[4].

В некоторых источниках сообщается, что мощи святого были перенесены в Рим, в храм en:Santa Maria in Monticelli, а оттуда — в Сполето[1]. Некоторая часть мощей могла быть взята в Палермо[2]. Другое предание гласит, что Козимо III Медичи вернул целиком тело святого Мамилиана на Джильо в конце XVII века[4].

На острове Джильо праздник в честь святого начинается 15 сентября и длится четыре дня, включая шествие с вынесением мощей (руки святого Мамилина), играми, музыкой и традиционной службой[4].

В 1673 году архиепископ Палермо Juan Lozano воздвиг статуи святых Мамилиана, Евстотия, Прокула и Гольбодея в соборе Палермо[5]. Статуи Максимилиана и Гольбодея выполнены мастером Травалья (Travaglia), статуи Евстотия и Прокула — мастером Антонио Анелло (Antonio Anello)[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Antonino Cottone. San Mamiliano di Palermo. Santi e beati (2003). Проверено 15 января 2012.
  2. 1 2 St. Patrick Catholic Church: Saint of the Day. St. Patrick Catholic Church. Проверено 15 января 2012.
  3. 1 2 Montecristo Island. Toscana Viva. Проверено 15 января 2012.
  4. 1 2 3 4 San Mamiliano. Isola del Giglio. Проверено 17 января 2012.
  5. 1 2 George Dennis, John Murray, A handbook for travellers in Sicily: including Palermo, Messina, Catania, Syracuse, Etna, and the ruins of the Greek temples (J. Murray, 1864), 25.

Ссылки[править | править код]