Мамоновский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамоновский театр
Прежние названия «Мамонтовский театр миниатюр» (1911)
«Театр одноактных пьес» (1913)
Основан 1911
Здание театра
Местоположение Москва
55°45′58″ с. ш. 37°35′56″ в. д.HGЯO
Руководство
Директор Сергей Мамонтов
Художественный руководитель М. А. Арцыбушева

Мамо́новский театр[1] — антреприза драматурга Сергея Мамонтова[2][3](сына Саввы Мамонтова), основанная в 1911 году в специально перестроенном под театральные нужды доме Шаблыкиных, в котором размещалось реальное училище, на Мамоновском переулке.

Мамонтовский театр миниатюр[4] был создан союзом единомышленников, любителями театра: актрисой М. А. Арцыбушевой, (дочерью знаменитого опереточного актера и драматурга в жанре комедии А. 3. Бураковского), художником Ю. К. Арцыбушевым[5], при участии В. С. Алексеева (брата К. С. Станиславского) и художников — оформителей Е. Е. Лансере и В. Д. Замирайло.

Творческий союз принялся за создание театра. В направлении малых форм искусства ставились небольшие одноактные пьесы и театральные постановки духе «милой старины»

Актёр и режиссёр Александринки Ю. Э. Озаровский:

«Театр миниатюр — что может быть современнее в наши дни, когда эскиз предпочитают картине, фортепьянную пьеску симфонии, очерк роману — словом, когда во всем не только в искусстве, но и в общественной жизни — выдвигается вперед все маленькое … В исполнении и постановке театр достигает стильности».

В Мамоновском театре начинал молодой Александр Вертинский, он исполнял роль Арлекина в пантомиме «Свидание» и Доброго молодца в одноактной опере В. Пергамента «Княжна Азвякова», а затем выступал в рассказами и пародиями. Правда дебютом для Вертинского стало «Танго», про которое в печати появилось всего одна срока: «Остроумный и жеманный Александр Вертинский». История донесла рассказы, как Вертинский начал свою карьеру «за бесплатные борщ и котлеты», когда он, скопив 25 рублей, отправился в Москву, и на бродившего по Мамоновскому переулку юношу обратила внимание хозяйка театра Мария Александровна Арцыбушева и вскользь заметила:

— Что вы шляетесь без дела, молодой человек? Шли бы лучше в актеры!
— Но я же ничего не умею!
— Не умеете, так научитесь! — сказала она.
— Но сколько я буду получать за это?
— Получать? Вы что? В своем уме? Ни о каком жаловании не может быть и речи. Но в три часа мы садимся обедать, борщ и котлеты всегда найдутся. Вы можете обедать с нами

— пишет Вертинский в своих воспоминаниях[6]

В Мамонтовском театре миниатюр Касьян Ярославич Голейзовский поставил балетные спектакли: «Мотыльки», на музыку А.Скрябина, «Вакханалия» А.Глазунова, «Белое и чёрное» Ф.Шопена, «Les Tableaux vivants» Ж.Гортрана, «Терана» К.Дебюсси

На самом первом этапе зарождения театра произошёл разрыв между Сергеем Мамонтовым и актрисой М. А. Арцыбушевой, которая и осталась в руководстве труппой. Сергей Мамонтов опубликовал открытое письмо в прессе с подписью «Другие газеты прошу перепечатать» — Сергей Саввич Мамонтов, в нём значилось следующее:

«Принципиально расходясь во взглядах на художественные задачи „театра миниатюр“ с компаньонкой моей по этому делу М. А. Арцыбушевой, я с 28 сентября устраняюсь от какого-либо участия в названном предприятии»

Художественные задачи театра миниатюр, равно как и интимного театра того времени, относились к формам камерного театра и заключались в творческом поиске в рамках театрально-коммерческой инициативы, породившей стиль развлекательного ночного кабаре «клубного типа». Театр должен был конкурировать со множеством других и стоять на коммерческой основе.

Программы антрепризы строились как собрание одноактных драм, опер, оперетт и дивертисментного отделения, таким образом, чтобы продолжительность их была не более полутора часов. Практиковалась система сеансов: За один вечер шли три представления: в семь, в восемь тридцать и в десять часов вечера:

«Начинаясь с 7 часов вечера, спектакли будут повторяться ежевечерне три-четыре раза, уподобляясь, таким образом, кинематографу».

С сезона, начавшегося 1 октября 1913 года, Мамоновский театр покинули художники Е. Лансере и В. Замирайло, а общество стало именоваться: «Театр одноактных пьес», в котором, кроме драматического, развивалось и танцевальное направление, стилизованное балетмейстером Н. Домашевым действо из хореографических миниатюр: «Вальс» Шопена (подражание М. Фокину), «Вакханалия», танцевальные картинки «Паук и муха», «Танец зонтиков», а также этнографические: «Тирольский», «черногорский» и «тарантелла».

Примечательно, что модному в те годы танго, по словам современных критиков «являющим собой ритмику современной сексуальности».[7] в «театре одноактных пьес» уделялось особое внимание различным его направлениям: «салонному танго», «танго Эль-Квезо», «танго лагауччо» и «танго аргентинских гаучо» в исполнении Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского.

«Мамоновский театр» просуществовал четыре года, и был закрыт в 1915 году.

По словам хроники «Рампы и жизни» обиженный С. С. Мамонтов весной 1914 года «подал иск мировому», желая получить с актрисы М. А. Арцыбушевой около 15 000 рублей, которые он внёс при создании театра в 1911 году.

Репертуар театра[править | править код]

«Свадьба при фонарях» и «Шесть девиц на выданье» Ж. Оффенбаха
«Богатая фермерша» Р.Планкета
«Четыре кавалера» на музыку серенады А. П. Бородина
«Веселая кантата» И. С. Баха
«Булочная, или Петербургский немец» — водевиль П. А. Каратыгина
«Беда от сердца, горе от ума», «Ревнивый муж, или Храбрый любовник», «Дядюшка о трех ногах» и «Пишо и Мишо» водевиль Ф. А. Кони
«Аптекарь» Й.Гайдна
«Возвращение» — одноактная опера Ф.Мендельсона
  • Сезон 1913/1914 («Театр одноактных пьес»)
«Пикник в Токсове» П.Каратыгина
«Свидание» — пантомима, Александр Вертинский, Арлекин
«Княжна Азвякова», одноактная опера В. Пергамента , А. Вертинский — Добрый молодец
Пародия «Сад пыток, или Украденный теленок», музыка В. Н. Гартевельда
«Вальс» Шопена, «Вакханалия», «Паук и муха», «Танец зонтиков», «Тирольский», «черногорский» и «тарантелла» — Н. Домашев
«Обман за обманом» А. С. Грибоедова
«Сказка о премудром Ахромее и прекрасной Евпраксии»
«Мотыльки», на музыку А.Скрябина, «Белое и чёрное» Ф.Шопена, «Les Tableaux vivants» Ж.Гортрана, «Голландский танец» — К. Я. Голейзовский[8][9]
«Фарфоровые куранты» на музыку В. Г. Пергамента[10] и другие постановки со словами Чуж-Чуженина
Танго, с участием Т. Карсавиной и В. Нижинского

Примечания[править | править код]

  1. Е.Д.Уварова. Энциклопедия «Эстрада в России XX век». — М.: «Олма-Пресс», 2004. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04462-6.
  2. «Сергей Саввич Мамонтов». Дата обращения 29 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года. — краеведческий календарь
  3. «Савва Иванович Мамонтов и его предки» / О. И. Арзуманова. — Абрамцево:Материалы и исследования. — Сергиев Посад:«Граф—Сервис», 2002. — С. 36-37.
  4. «Театр миниатюр» (недоступная ссылка). Дата обращения 28 марта 2011. Архивировано 28 октября 2009 года. — art-world-theatre
  5. Зритель. Еженедельный сатирический журнал. № 18, октябрь. — М.: Типография Я. Балянского, 1905.
  6. «Александр Вертинский». Дата обращения 29 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  7. цитата А. Р. Кугеля создателя театра «Кривое зеркало»
  8. В версии 1997 года Энциклопедии «Русский балет» указан 1915 год — БРЭ, «Согласие»
  9. В книге Голейзовского стоит 1916 год постановок в «Мамонтовском театре миниатюр»: К.Голейзовский. «Жизнь и творчество» / В.П.Васильева. — М.: «ВТО», 1984. — С. 540. — 579 с. — 15 000 экз.
  10. Чуж-Чуженин; Пергамент, В. Г. Мадонна-Баядерка. Ноты. Серия: Канцонетты Чуж-Чуженина и В. Г. Пергамента. Издательство: М.: Пергамент. Переплет: мягкий; 4 страницы; 1912—1917 г.

См. также[править | править код]