Мамонтова, Вера Саввична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Мамонтова
Vera-Mamontova.jpg
Полное имя Вероника Саввична Мамонтова
Дата рождения 21 октября 1875(1875-10-21)
Дата смерти 21 декабря 1907(1907-12-21) (32 года)
Род деятельности натурщица
Отец Мамонтов, Савва Иванович
Супруг Самарин, Александр Дмитриевич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вера Саввична Мамонтова, в браке Самарина (20 октября 1875 — 27 декабря 1907) — представительница знаменитой русской купеческой династии, модель картины Валентина Серова «Девочка с персиками», для которой позировала в возрасте 11[1] лет. Также её писали Виктор Васнецов, Николай Кузнецов, Михаил Врубель[2].

Домашние прозвища и уменьшительные имена, под которыми она встречается в воспоминаниях — Веруша и Яшка[2].

Модель картин[править | править код]

Всеволод Мамонтов, старший брат Веры, вспоминал: «Трогательно дружил он с моими сёстрами, которые были много моложе его, и при этом удивительно добродушно переносил всяческие их проказы… На почве этой дружбы и явилась на свет знаменитая серовская „Девочка с персиками“, один из перлов русской портретной живописи. Только благодаря своей дружбе удалось Серову уговорить мою сестру Веру позировать ему. Двенадцатилетнюю жизнерадостную, бойкую девочку в летний погожий день так тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да ещё поменьше шевелись. Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для неё. Да Антон и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он её неоплатный должник».

Васнецов, вспоминая о создании своей картины «Аленушка», писал так: «…Но не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал „Алёнушку“»[2].

На рисунке Врубеля фигурирует как «Тамара в гробу»[2].

Семья[править | править код]

Муж — Александр Дмитриевич Самарин. Брак состоялся 26 января 1903 года, после долгого сопротивления родни жениха, так как его род был дворянским[3].

Дети:

  • Юрий (1904—1965), филолог[4].
  • Елизавета, в замужестве Чернышёва (1905—1985), автор мемуаров.
  • Сергей (1907—1913)

Умерла от скоротечной пневмонии. В память о её кончине её вдовец построил Троицкий храм в окрестностях Павловского Посада[5]. Сама Вера похоронена в имении отца, около Абрамцевской церкви[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чернышева-Самарина Е. А. Александр Дмитриевич Самарин // Самарины. Мансуровы. Воспоминания родных / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. — М., 2001. — С. 121—207.