Мамонтов, Владимир Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Константинович Мамонтов
Владимир Мамонтов на Премии Рунета 2013
Владимир Мамонтов на Премии Рунета 2013
Дата рождения 21 декабря 1952(1952-12-21) (65 лет)
Место рождения Владивосток, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности журналист, колумнист, редактор, медиаменеджер

Влади́мир Константи́нович Ма́монтов (21 декабря 1952, Владивосток[1]) — советский и российский журналист, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва». Ведёт авторские колонки в Интернет-газете «Взгляд»[2], а также в журнале «Фома»[3], работает для газеты «Культура» и ресурса «УМ+».

Биография[править | править код]

Окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета в 1975 году[4]. Во владивостокской газете «Красное знамя» работал корреспондентом отдела науки, заведовал отделом культуры, затем был собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Хабаровске[1].

С 1 июля 1990 года работал в газете «Комсомольская правда». Был заместителем редактора отдела пропаганды и военно-патриотического воспитания молодёжи, отдела республик, редактором отдела литературы и искусства, ответственным секретарём, а с 1994 года — шеф-редактором и одним из создателей пятничного номера «Комсомольской правды», так называемой «Толстушки». Эта газета установила рекорд тиража на постсоветском пространстве — в лучшие годы он доходил до 3,5 миллионов экземпляров. Мамонтов вспоминал об этом периоде в телевизионной беседе (2010 год)[5]:

«К власти» тогда пришла группа товарищей, примкнувших к Сунгоркину, нынешнему главному редактору «Комсомолки». В жесточайшей борьбе с теми, кто примкнул к Муратову и Кушнереву, которые создали не менее прекрасный проект «Новая газета». Те же, кто остался на консервативных позициях, продолжали выпускать «Комсомольскую правду».

В марте 1997 года поддержал решение о продаже акций газеты «ОНЭКСИМ-банку». В мае того же года стал первым заместителем главного редактора газеты, а 7 мая 1998 года был назначен её главным редактором. В 1999 году, когда было принято решение о введении должности шеф-редактора «Комсомольской правды», был назначен на эту должность[1].

В июне 2004 года Мамонтов вошёл в состав Общественного совета благотворительного фонда «Участие»[1].

8 ноября 2005 года Мамонтов был назначен главным редактором газеты «Известия» вместо Владимира Бородина[1].

В январе 2006 года стал известен «Меморандум» Мамонтова, обращённый к сотрудникам «Известий»[1].

15 февраля 2012 года был одним из инициаторов выпуска газеты «Не дай Бог!», распространявшейся бесплатно в качестве приложения к газетам Аргументы и факты и Комсомольская правда. Хотя газета объявила своим лозунгом борьбу за честные выборы, основной тематикой статей стала критика протестов против фальсификации выборов[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]