Киргиляхский мамонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мамонтёнок Дима»)
Перейти к: навигация, поиск
Извлечённый из многолетней мерзлоты мамонтёнок Дима

Киргиляхский мамонт (или Мамонтёнок Дима) — ископаемый мамонт. Уникальный музейный экспонат и предмет палеонтологических исследований. До обнаружения в 2007 году мамонтёнка Любы был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.

История находки[править | править вики-текст]

Тело ископаемого мамонта было найдено в июне 1977 года в устье ручья Киргилях при впадении его в Берелёх (Сусуманский район, Магаданская область) на глубине 2 метров от поверхности земли. Первым обнаружил тушу водитель бульдозера А. В. Логачёв[1], который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Сдвинув бульдозером очередной пласт земли, он обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, он понял, что нашел нечто уникальное. О находке было тут же сообщено в Москву. Однако ученые смогли приехать к месту обнаружения находки только через достаточно длительное время (около 10 дней), за которое обнаруженная туша частично оттаяла и была частично повреждена собаками. Находку законсервировали и отправили в Москву для изучения. Работами по консервации и доставке руководил Анатолий Ложкин.

Описание[править | править вики-текст]

Тело мамонтёнка имеет рост 104 см и массу около 90 кг. Возраст мамонтёнка на момент смерти оценивается в 6—7 месяцев. Период жизни по разным оценкам составляет от 13 до 40 тысяч лет назад. Предполагается, что незадолго до своей гибели мамонтёнок поранил ногу, свалился в яму, наполненную водой и грязью, не смог оттуда выбраться, замёрз и утонул. В дальнейшем морозный климат превратил грязь и лёд в естественный консервант. Степень сохранности туши оценивается как почти 100 %. Кожа, внутренности и мягкие ткани мамонта прекрасно сохранились. Шерсть также сохранилась, но при оттаивании туши отвалилась.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Имя Дима происходит от названия небольшого ручья, вблизи которого был найден мамонтёнок [1].

Научное значение находки[править | править вики-текст]

Обнаружение туши мамонта сразу же было признано научной сенсацией мирового масштаба. Это был первый случай обнаружения туши мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Кроме того, из всех когда-либо обнаруженных туш мамонта Дима находился в наилучшей степени сохранности. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения мамонтов, получены сведения об обстоятельствах их жизни.

Современное состояние[править | править вики-текст]

По состоянию на январь 2010 года Дима входит в коллекцию Зоологического музея Зоологического института РАН. Однако интерес к этому экспонату во всем мире большой, поэтому экспонат ежегодно вывозится из музея (в том числе за пределы России) для демонстрации в музейных экспозициях и временных выставках.

Примечательные факты[править | править вики-текст]

  • В Якутске стоит памятник мамонтёнку Диме.
  • Обнаружение мамонтёнка вдохновило различных людей творческих профессий на создание рассказов, стихов и даже мультфильмов «Мама для мамонтёнка» и «Про мамонтёнка».
  • В сборнике флотских рассказов А. Покровского «Расстрелять!» есть эпизод с описанием истории мамонтёнка Димы в несколько утрированном варианте.
  • В 1987 году Студия «Диафильм» выпустила диафильм «Мама для мамонтёнка (диафильм)» (художник В. Казарук)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]