Мамулия, Дмитрий Герасимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Мамулия
დიმიტრი მამულია
Дата рождения 10 апреля 1969(1969-04-10) (49 лет)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 2007 — наст. время
Награды Ника — 2011
IMDb ID 3961186

Дми́трий Гера́симович Маму́лия (груз. დიმიტრი მამულია; 10 апреля 1969, Тбилиси) — российский кинорежиссёр, сценарист, теоретик литературы и кино, автор поэтических и философских текстов. Художественный руководитель Московской школы нового кино[1]. Широкую известность получил после выхода в свет фильма «Другое небо».

Биография[править | править код]

Дмитрий Мамулия окончил философский факультет Тбилисского государственного университета (1993) и режиссёрский факультет Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского, 2007).

Творческая биография Дмитрия Мамулии начинается в 1997 году, когда его работа «Что есть у Анны и что есть у Веры» была отмечена первой премией на конкурсе киносценариев. Затем в течение 10 лет Мамулия занимается литературными проектами, печатается в российских и зарубежных изданиях, выпускает сборник текстов «Птица внутри»[2].

Во время учёбы на Высших режиссёрских курсах Дмитрий Мамулия снимает свой первый фильм — короткометражку «Москва». Затем следуют полнометражные картины «Другое небо» (2010) и «Избранник» (2012)[3][4].

«Другое небо»[править | править код]

История о том, как гастарбайтер Али отправляется в Москву искать свою пропавшую жену, вызвала немало откликов в прессе.

Кино — это фотографический вид искусства. Объектив фиксирует окружающую действительность, и режиссёр не властен над нею настолько же, насколько властен писатель или художник. Поэтому режиссёр должен быть в хорошем контакте с этой действительностью, которая все время меняется.
— Дмитрий Мамулия

Так, Ольга Шакина («Искусство кино») считает, что и в короткометражке «Москва», и в полнометражном фильме «Другое небо» Мамулия «чертит карту параллельной реальности». Основной задачей режиссёра, по мнению рецензента, всегда было стремление «выбивать из-под публики табуретки» и «сдирать корку с любого смысла»[5].

В рецензии, посвящённой итогам «Кинотавра», обозреватель включает Мамулию в число авторов «с врождённым чувством кино» и проводит параллель между «Другим небом» и брессоновской отчуждённостью большого города[6].

Андрей ПлаховКоммерсантъ») обнаружил в творческом почерке Дмитрия Мамулии движение по пути Пазолини — родство обозначилось в поисках истинной природы «образов в низких социальных сферах, в кругах люмпенов, заблудших тел и душ»[7].

Станислав Битюцкий («Cineticle») после просмотра «Другого неба» назвал эту ленту многоуровневым произведением, которое не поддаётся «обузданию или поиску каких-то параллелей»[8].

Журналист Андрей АрхангельскийОгонёк») увидел в фильме «редкий пример современного европейского кино, с его подчеркнуто реалистической формой, жёсткой структурой и философским подтекстом»[9].

Во время демонстрации картины «Другое небо» на «Закрытом показе» Александра Гордона (Первый канал) мнения экспертов разделились. Позиция «За» была выражена журналистом Максимом Шевченко, кинокритиками Еленой Стишовой, Евгенией Леоновой, Тамарой Дондурей, режиссёром Владимиром Фенченко. На позиции «против» выступили актёр Сергей Солоницын, кинокритики Катя Тарханова и Игорь Манцов, сценаристы Юрий Коротков и Марина Потапова[10].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр
Сценарист

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Мамулия Сайт Московской школы нового кино
  2. «Птица внутри» Дмитрий Мамулия Новая литературная карта России, 2006, № 4
  3. Информация о выходе фильма в свет не поступала
  4. Дмитрий Мамулия снимет «Преступление и наказание», где старуха уцелеет РИА-Новости, 21.03.2011
  5. Код неизвестен. «Другое небо», режиссёр Дмитрий Мамулия «Искусство кино», август, № 8
  6. Солнце, воздух и немного нервно «Искусство кино», 2010, № 8
  7. Город-ад «Коммерсантъ», 08.07.2010
  8. Дмитрий Мамулия: Сегодня мы все живем не своими жизнями «Cineticle»
  9. «Умный должен ещё и чувствовать» «Коммерсантъ-Огонёк», 1.11.2010
  10. Фильм Дмитрия Мамулия «Другое небо» Первый канал, 28.07.2013
  11. В Сочи объявлены победители «Кинотавра» РБК, 13.06.2010
  12. Фильм «Другое Небо» Дмитрия Мамулии получил Гран-при кинофестиваля в Тбилиси
  13. Иероглифы любви «Российская газета», 12.07.2010
  14. «Другое небо» Мамулии получило три награды на кинофестивале в Котбусе РИА-Новости, 09.11.2010

Ссылки[править | править код]

Мамулия, Дмитрий Герасимович (англ.) на сайте Internet Movie Database