Манарола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Манарола
лиг. Manea, итал. Manarola
Manarola-2004.jpg
44°06′23″ с. ш. 09°43′41″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Лигурия
Провинция Специя
Коммуна Риомаджоре
История и география
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население 353 человека
Национальности итальянцы, лигурийцы
Конфессии католицизм
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0187
Почтовый индекс 19017
Показать/скрыть карты
Манарола на карте
Манарола
Манарола
Манарола на карте
Манарола
Манарола

Манарола (лиг. Manaea, манарольск. Manaöa) — небольшой город и фракция коммуны Риомаджоре в лигурийской провинции Специя, на севере Италии. Он является вторым самым малым поселением среди часто посещаемых туристами в парке Чинкве-Терре.

Большое колесо, которое вероятно дало городу имя

Манарола — один из старейших городов Чинкве-Терре. Расположенная здесь церковь Сан-Лоренцо датируется 1338 годом. Церковь названа в честь покровителя города — Святого Лаврентия Римского, жившего в III веке н.э. и казненного по приказу императора Валериана.

Манарольский диалект незначительно отличается от диалектов в соседних областях. Название «Манарола», вероятно, диалектически эволюционировало из лат. magna rota и превратилось в «magna roea», что означает «большое колесо». Это отсылка к мельничному колесу, находящемуся в городе.

Основными видами деятельности в городе традиционно являются рыболовство и виноделие. Местное вино, называемое Sciacchetrà, особенно известно — его высокое качество упоминается в римских писаниях. Манарола и соседние города являются популярными туристическими направлениями, особенно в летние месяцы. Туристические достопримечательности в регионе включают знаменитую пешеходную тропу между Манаролой и Риомаджоре (итал. Via dell'Amore, «Дорога любви»), пешеходные тропы на холмах и виноградники над городом. Манарола является одной из пяти деревень Чинкве-Терре. Большинство домов яркие и красочные. Манарола появлялась в картинах Антонио Дисковоло (итал.) (1874–1956)[1].

В популярной культуре[править | править код]

Вместе с Риомаджоре город был показан в видеоигре Forza Horizon 2. Также он вдохновил авторов игры Overwatch на создание карты Дорадо.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Монтефинале, Джино, Портовенере и Чинкве-Терре. Con Illustrazioni a colori e testi in quattro lingue (Foto Turano, Milan, 1987)