Манассеин, Вячеслав Авксентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Авксентьевич Манассеин
Вячеслав Авксентьевич Манассеин.jpg
Дата рождения 3 марта (15 марта) 1841(1841-03-15)
Место рождения Верхние Девлизери
Дата смерти 13 февраля (25 февраля) 1901(1901-02-25) (59 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Научная сфера Медицина
Альма-матер Московский государственный университет, Казанский медицинский университет, Дерптский университет, Медико-хирургическая академия
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как один из организаторов государственной и земской медицины.

Вячесла́в Авксе́нтьевич Манассе́ин или Манасе́ин (3 (15) марта 1841, Верхние Девлизери13 (25) февраля 1901, Санкт-Петербург) — русский врач, доктор медицинских наук, профессор, действительный статский советник, общественный деятель и публицист. Редактор еженедельной газеты «Врач», председатель Литературного фонда. Является одним из организаторов государственной и земской медицины.

Биография[править | править код]

Брат министра юстиции Николая Манасеина.

Медицинское образование получил в Москве, Дерпте, Вене и Тюбингене. В 1866 г. стал читать в Военно-медицинской академии лекции, которые привлекали большое число слушателей. Манасеина интересовал широкий круг вопросов — место доктора в современном обществе, материальные условия жизни врачей, этическая проблематика медицинской профессии.

В 1877 г. Манасеин получил в заведование терапевтическую клинику, впервые организовал при ней водолечебницу. Водо- и воздухолечение, правильную диету, регулярный массаж он ставил выше приёма лекарственных препаратов, к новым фармакологическим разработкам относился с подозрением. Продолжал традиции Н. И. Пирогова, занимался организацией Пироговских съездов, сочувствовал народническому движению.

В 1891 г., по истечении 25 лет со времени занятия кафедры, Манасеин по собственному почину ушёл в отставку, чтобы освободить поприще для более молодых специалистов. На страницах журнала «Врач» вёл борьбу с ненаучным подходом к врачеванию, включая рекламные трюки и знахарство.

Первая жена — Мария Коркунова, сестра профессора Н. М. Коркунова, специалист по сомнологии. Вторым браком женат на племяннице Ф. М. Достоевского. Похоронен на Успенском кладбище.

Главные труды[править | править код]

  • «Материалы для вопроса о голодании» (СПб., 1869)
  • «Материалы для вопроса об этиологическом и терапевтическом значении психических влияний» (СПб.,1876)
  • «О значении психических влияний» (СПб., 1877)
  • «Лекции общей терапии» (ч. I, СПб., 1879)
  • «Chemische Beiträge zur Fiberiehre» («Virchow’s Archiv», LVI).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]