Манасчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Манасчы»)
Перейти к: навигация, поиск
Манасчи, исполняющий эпос в Караколе

Манасчи (кирг. Манасчы) — сказитель киргизского эпоса о богатыре Манасе.

Манас является самым объёмным эпосом в мире: он в два раза больше, чем санскритский эпос Махабхарата, больше тибетского эпоса о царе Гэсэре[1] (в варианте «Манаса», записанном от сказителя Саякбая Каралаева, насчитывается 500553 стихотворных строки).

Манасчи внесли неоценимый вклад не только в сохранность великого киргизского эпоса, народных традиций, но и в творческое развитие Кыргызстана.

В 2010 году в Киргизии создан общественный фонд «Улуу Баян» для поддержки творчества манасчи. Фондом были учреждены общественное звание «Эл манасчысы» и общественная награда «Залкар манасчы», которыми удостоились известные сказители эпоса Сапарбек Касмамбетов и Уркаш Мамбеталиев — им установили пожизненные стипендии в размере 2 000 Киргизских сомов (~2000 RUB). В настоящее время еще 10 манасчи получают пожизненные стипендии от 1 000 до 2 000 сомов.

По словам руководителя фонда Бакыта Романова:

Настоящих манасчи в республике не так уж много: человек 12-15, может, чуть больше. В основном, они проживают в Бишкеке, но есть и в других регионах, в условиях, далеких от роскоши. То, чем они владеют — знанием невероятного количества строф эпоса, собственным пониманием его, артистизмом (а у каждого собственная манера исполнения) — настоящее сокровище не только киргизского народа, но и всего мира. Ещё шесть человек (Талантаалы Бакчиев, Рыспай Исаков, Доолот Сыдыков, Улан Исмаилов, Замир Биялиев и Самат Кочербаев) получили жилье стоимостью 17 000 000 (семнадцать миллионов) сомов, а трое манасчи уже из более молодого поколения — денежные вознаграждения на общую сумму 100 000 сомов. Омурбек Токтогулов и Нурбек Калыбек уулу получат по 35 тысяч сомов, и юному манасчи с Иссык-Куля Доолот уулу Умоту фонд подарил 30 тысяч сомов. Все деньги собраны частным образом, за счет спонсоров. Фонд делает все возможное, чтобы привлечь внимание к творчеству с многовековой историей и повысить общественный статус сказителей".

Слово Киргизстана. 14 марта 2012 года

Известные современные манасчи[править | править код]

Портрет манасчи Саякбая Каралаева на киргизской банкноте 500 сом

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Amartya Sen, The Argumentative Indian. Writings on Indian Culture, History and Identity, London: Penguin Books, 2005.