Манас (авиабаза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манас — в 2001—2009 годах[1][2] авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. Аэропорт построен в середине 1970-х. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Кыргызстана[3].

Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как по правилам ВВС США военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан[4].

Manas Air Base in Kyrgyzstan.png

Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» являлась основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая свобода».

История[править | править вики-текст]

Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 на авиабазу «Манас» было перебазировано несколько самолётов стран — союзников США. Первоначально коалиция была представлена 12 странами; в частности, помимо ВВС США, на базе дислоцировались воздушные суда французских (три топливозаправочных самолёта KC-135) и испанских (военно-транспортный самолёт C-130) ВВС. Арендная плата за базу по соглашению 4 декабря 2001 года составила 2 млн долларов в год[5]. Только в 2001—2002 годах Вашингтон перечислил Бишкеку 11 млн долларов[5]. База активно эксплуатировалась — Государственный департамент США сообщал, что через Манас ежемесячно в Афганистан следовали 35 тыс. военнослужащих коалиции и 500 тонн грузов[5]. В 2003 году на базе осталось около 1 тыс. военнослужащих и до 20 самолетов[5].

В 2004 году США, по данным неподтверждённых источников, обратились к Киргизии с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Киргизия отказала, заявив, что размещение американских самолётов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ. Однако американская сторона в лице Госдепартамента США опровергли информацию о своем намерении разместить воздушные суда такого типа в Кыргызстане и отрицали ведение переговоров по этому поводу.

Осенью 2005 года США договорились с новым правительством Киргизии о переводе на авиабазу «Манас» некоторого количества военно-транспортных самолётов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей. Остальное оборудование и воздушные суда были распределены по авиабазам США в регионе, а военный контингент вернулся в США.

В мае 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении повысить арендную плату за использование США авиабазы с 15 млн до 207 млн долларов США. В результате долгих переговоров было подписано соглашение о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 60 млн долларов США, включая плату за аренду авиабазы. Ещё 110 млн долларов Бишкек получил на развитие аэропорта[6]. Кроме того, в 2007 году Конгресс США дополнительно выделил Киргизии единовременную помощь — 150 млн долларов[7].

15 декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Согласно межправительственному соглашению военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Формальным поводом для этого стало убийство гражданина Киргизии, совершённое 6 декабря военнослужащим ВВС США на пропускном пункте на аэродром, когда военнослужащий США, будучи в состоянии наркотического опьянения, два раза выстрелил в упор в киргизского водителя, ожидающего проверку на пропускном пункте. Поводом для этого стал нож, найденный солдатом в кабине грузовика[8][8]. Информация об этом событии противоречива.

9 апреля 2010 года ВВС США возобновили эксплуатацию Центра транзитных перевозок после перерыва, вызванного переворотом в Киргизии[9].

Перепрофилирование базы в Манасе[править | править вики-текст]

18 декабря 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что власти Киргизии собираются закрыть американскую военную базу в Манасе[10].

«Так как в Афганистане больше не ведутся военные действия, мы без сомнения уже сейчас можем начать диалог о прекращении работы базы в Манасе»

Двумя неделями раньше новое религиозное движение «Таза дин» («Чистая вера») объявило на пресс-конференции 4 декабря о намерении требовать вывода американской военной базы «Ганси»[11], напоминая о безнаказанном убийстве Александра Иванова[12].

3 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что Правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в Манасе[13]. Причиной этого, по его словам, стали нерешённые в течение последних лет вопросы экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Киргизии и дело об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим.

9 февраля 2009 года Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы[14].

19 февраля 2009 года однопалатным парламентом Киргизии было принято решение о денонсации договора с США. Из законопроекта о расторжении договора вытекают законопроекты о расторжении договоров с остальными государствами-участниками антитеррористической коалиции: Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией[15].

20 февраля 2009 года Курманбеком Бакиевым закон был подписан[16].

6 марта 2009 года все соглашения были окончательно денонсированы[17], 2 апреля был утвержден соответствующий закон[18].

2 июня 2009 года во время встречи в Астане посол Афганистана в Казахстане передал послу Кыргызстана предложения Президента Афганистана Хамида Карзая о проведении переговоров об оказании помощи в восстановлении Афганистана и о военной базе США и сил Антитеррористической коалиции «Манас»[19].

22 июня 2009 года Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» будет перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». За функционирование Центра транзитных перевозок на территории Киргизии в бюджет Кыргызской Республики ежегодно будет перечисляться 60 млн долларов США.

18 марта 2011 года в Бишкеке был подписан пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО «Газпромнефть-Аэро-Киргизстан» между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс «Манас» и российским ЗАО «Газпромнефть-Аэро».

Совместное предприятие было создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека. В начале февраля 2011 года Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50 % топлива. При этом киргизская сторона «вправе самостоятельно определять» поставщика авиатоплива[20].

В марте 2012 была распространена неофициальная информация из правительственных кругов Кыргызстана о намерении привлечь Катар к трансформации американской базы в «Манасе» в транзитный центр перевозок грузов[21].

К моменту закрытия Манас превратился в весьма значительный военный объект: в 2012 году там было около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Манас» сменил вывеску. НВО.2009-06-26.
  2. Военная база в Манасе стала Центром транзитных перевозок. ОРУЖИЕ РОССИИ. 24 июня 2009
  3. Авиабаза Пентагона в Киргизии официально закрылась
  4. Rumsfeld Wraps Up Middle East, Central Asia Trip in Kyrgyzstan
  5. 1 2 3 4 Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 42
  6. Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 47
  7. Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 45
  8. 1 2 http://bishkek.kp.ru/2006/12/08/doc152758/
  9. США возобновили использование авиабазы «Манас». Lenta.ru (9 апреля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  10. Власти Киргизии закроют военную базу США в Манасе
  11. Новое религиозное движение в Киргизии потребует вывода американской военной базы «Манас»
  12. Американский военнослужащий, застреливший гражданина Киргизии, прошел через детектор лжи
  13. Киргизия закрывает авиабазу США в Манасе
  14. Комитет парламента Киргизии одобрил вывод авиабазы США из республики
  15. Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США «Манас»
  16. Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы «Манас»
  17. Киргизия окончательно освободила свою авиабазу «Манас» от иностранных арендаторов
  18. Киргизия окончательно закрыла «Манас»
  19. Карзай предложил Бакиеву обговорить вопросы гумпомощи Афганистану и авиабазы «Манас»//АКИpress, 5 июня 2009
  20. Киргизия и Россия создали СП по поставкам топлива авиабазе Пентагона | РИА Новости
  21. [1]
  22. Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 49

Ссылки[править | править вики-текст]