Манас (авиабаза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Манас (значения).

Манас — в 2001—2009 (по факту 2010) годах[1][2] авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. Аэропорт построен в середине 1970-х. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Кыргызстана[3].

Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как по правилам ВВС США военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан[4].

Manas Air Base in Kyrgyzstan.png

Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» являлась основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая свобода».

История[править | править код]

Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 на авиабазу «Манас» было перебазировано несколько самолётов стран — союзников США. Первоначально коалиция была представлена 12 странами; в частности, помимо ВВС США, на базе дислоцировались воздушные суда французских (три топливозаправочных самолёта KC-135) и испанских (военно-транспортный самолёт C-130) ВВС. Арендная плата за базу по соглашению 4 декабря 2001 года составила 2 млн долларов в год[5]. Только в 2001—2002 годах Вашингтон перечислил Бишкеку 11 млн долларов[5]. База активно эксплуатировалась — Государственный департамент США сообщал, что через Манас ежемесячно в Афганистан следовали 35 тыс. военнослужащих коалиции и 500 тонн грузов[5]. В 2003 году на базе осталось около 1 тыс. военнослужащих и до 20 самолетов[5].

В 2004 году США, по данным неподтверждённых источников, обратились к Киргизии с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Киргизия отказала, заявив, что размещение американских самолётов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ. Однако американская сторона в лице Госдепартамента США опровергли информацию о своем намерении разместить воздушные суда такого типа в Кыргызстане и отрицали ведение переговоров по этому поводу.

Осенью 2005 года США договорились с новым правительством Киргизии о переводе на авиабазу «Манас» некоторого количества военно-транспортных самолётов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей. Остальное оборудование и воздушные суда были распределены по авиабазам США в регионе, а военный контингент вернулся в США.

В мае 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении повысить арендную плату за использование США авиабазы с 15 млн до 207 млн долларов США. В результате долгих переговоров было подписано соглашение о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 60 млн долларов США, включая плату за аренду авиабазы. Ещё 110 млн долларов Бишкек получил на развитие аэропорта[6]. Кроме того, в 2007 году Конгресс США дополнительно выделил Киргизии единовременную помощь — 150 млн долларов[7].

15 декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Согласно межправительственному соглашению военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Формальным поводом для этого стало убийство гражданина Киргизии, совершённое 6 декабря военнослужащим ВВС США на пропускном пункте на аэродром, когда военнослужащий США, будучи в состоянии наркотического опьянения, два раза выстрелил в упор в киргизского водителя, ожидающего проверку на пропускном пункте. Поводом для этого стал нож, найденный солдатом в кабине грузовика[8][8]. Информация об этом событии противоречива.

Перепрофилирование базы

18 декабря 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что власти Киргизии собираются закрыть американскую военную базу в Манасе[9].

«Так как в Афганистане больше не ведутся военные действия, мы без сомнения уже сейчас можем начать диалог о прекращении работы базы в Манасе»

Двумя неделями раньше новое религиозное движение «Таза дин» («Чистая вера») объявило на пресс-конференции 4 декабря о намерении требовать вывода американской военной базы «Ганси»[10], напоминая о безнаказанном убийстве Александра Иванова[11].

3 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что Правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в Манасе[12]. Причиной этого, по его словам, стали нерешённые в течение последних лет вопросы экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Киргизии и дело об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим.

9 февраля 2009 Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы[13].

19 февраля 2009 однопалатным парламентом Киргизии было принято решение о денонсации договора с США. Из законопроекта о расторжении договора вытекают законопроекты о расторжении договоров с остальными государствами-участниками антитеррористической коалиции: Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией[14].

20 февраля 2009 года Курманбеком Бакиевым закон был подписан[15].

6 марта 2009 года все соглашения были окончательно денонсированы[16], 2 апреля был утвержден соответствующий закон[17].

2 июня 2009, во время встречи в Астане, посол Афганистана в Казахстане передал послу Кыргызстана предложения Президента Афганистана Хамида Карзая о проведении переговоров об оказании помощи в восстановлении Афганистана и о военной базе США и сил Антитеррористической коалиции «Манас»[18].

22 июня 2009 Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» будет перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». За функционирование Центра транзитных перевозок на территории Киргизии в бюджет Кыргызской Республики ежегодно будет перечисляться 60 млн долларов США.

9 апреля 2010 года ВВС США возобновили эксплуатацию Центра транзитных перевозок после перерыва, вызванного переворотом в Киргизии[19].

18 марта 2011 года в Бишкеке был подписан пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО «Газпромнефть-Аэро-Киргизстан» между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс «Манас» и российским ЗАО «Газпромнефть-Аэро».

Совместное предприятие было создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека. В начале февраля 2011 года Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50 % топлива. При этом киргизская сторона «вправе самостоятельно определять» поставщика авиатоплива[20].

В марте 2012 была распространена неофициальная информация из правительственных кругов Кыргызстана о намерении привлечь Катар к трансформации американской базы в «Манасе» в транзитный центр перевозок грузов[21].

К моменту закрытия Манас превратился в весьма значительный военный объект: в 2012 году там было около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США[22].

Прекращение деятельности авиабазы[править | править код]

14 ноября 2013 года министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США Памеле Спратлен ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок "Манас". Срок действия соглашения прекращается с 11 июля 2014 года.[23][24]

В бишкекском аэропорту Манас 3 июня 2014 года состоялась официальная церемония закрытия расположенной здесь авиабазы США. "Рассчитываем, что через неделю все наши военнослужащие покинут пределы базы", - заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен после мероприятия.

Первый заместитель министра обороны Киргизии Замир Суеркулов, в свою очередь, сообщил: "По документам американские военные должны покинуть нашу территорию до 10 июля 2014 года, но вероятнее всего, это будет сделано уже в середине текущего месяца". По его словам, в ближайшее время военнослужащие киргизской Национальной гвардии начнут совместное патрулирование территории бывшей американской авиабазы со своими коллегами из США.

В ходе церемонии закрытия было объявлено, что военнослужащие США оставят правительству Киргизии различную инфраструктуру и оборудование на $30 млн, в том числе здания, технику и медицинские приборы.

Считается, что закрытие авиабазы было вызвано обострением ситуации на Ближнем Востоке. На этом фоне дальнейшее нахождение военных США в Киргизии выглядит нежелательным и может представлять определенную опасность для страны.[25][26][27]

Происшествия[править | править код]

Столкновение киргизского ТУ-154 с американским самолетом-топливозаправщиком КС-135[править | править код]

Хроника авиапроисшествия[править | править код]

26 сентября 2006 года в киргизском международном аэропорту "Манас" произошло авиапроисшествие - борт президента Киргизии, выполнявший пассажирский рейс, столкнулся при взлёте с американским военным самолетом.

Американский самолет-топливозаправщик КС-135 благополучно сел в 20.05 по местному времени. Диспетчер дал ему указание освободить полосу и ждать на рулежной дорожке. Потом разрешил взлет Ту-154, видимо, считая, что американский борт освободил полосу. Тем временем, пассажирский самолёт набрал скорость отрыва, и уже взлетая, ее экипаж заметил слева хвост КС-135, который не успел съехать с полосы. Командир попытался увести самолет от столкновения, но зацепил и снес левым крылом хвост военного самолёта, который впоследствии загорелся. В момент столкновения киргизский самолёт лишился части крыла.

Увидев повреждения, КВС киргизского самолёта принял решение немедленно идти на посадку. Повреждённый самолёт совершил аварийную посадку в аэропорту вылета, рискуя загореться из-за неизрасходованного топлива в баках. Пострадавших в этом происшествии не было.[28][29][30]

Разбирательство и обвинение американских пилотов[править | править код]

Столкновение киргизского пассажирского ТУ-154М, на борту которого находился 61 пассажир[31], и американского самолета-топливозаправщика в международном аэропорту "Манас" Бишкека 26 сентября произошло "из-за некорректных действий экипажа самолета ВВС США". Об этом сообщил журналистам директор департамента гражданской авиации Киргизии Алик Аскаров. По его словам, к такому заключению киргизская правительственная комиссия пришла на основании данных экспертизы, проведенной специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Аскаров сообщил, что, по данным средств объективного контроля, экипаж американского воздушного судна, приписанного к американской военной базе, расположенной в аэропорту "Манас", через 45 секунд после посадки без команды диспетчера прекратил движение и остановился, выключив аэронавигационные и проблесковые огни. При этом КС-135 не освободил полностью взлетно-посадочную полосу аэропорта, а экипаж воздушного судна не доложил об этом диспетчеру, чем нарушил правила полетов, руления по территории аэродрома. Он не доложил об этом и после запроса диспетчера аэропорта "Манас" о его месте нахождения. Примечательно, что данный ТУ-154М является самолетом президента Киргизии и параллельно выполняет и пассажирские рейсы. Как отметила представитель авиакомпании "Кыргызстан" Наталья Смоленская, самолет Ту-154 был единственным у киргизской авиакомпании судном такого класса, и его авария нанесла киргизской авиации ущерб в размере $3 миллионов, в том числе упущенной выгоды.Более того, киргизское государство осталось без президентского борта.[28][32][33][34]

Падение американского самолета КС-135[править | править код]

3 мая 2013 года американский самолет-топливозаправщик КС-135, вылетевший с авиабазы в международном аэропорту Киргизии "Манас", потерпел крушение в высокогорном ущелье. Самолет-топливозаправщик упал примерно в 14:55 по местному времени (12:55 мск) через несколько минут после взлета в аэропорту Бишкека "Манас". Его обломки были обнаружены примерно в 80 км западнее киргизской столицы в районе сел Чолок-Арык и Чорголу вблизи границы с Казахстаном. КС-135 направлялся в сторону Афганистана и на его борту находилось около 80-90 тонн авиакеросина. Через 8-9 минут после взлета, на высоте около 6 тысяч метров над уровнем моря, командир корабля доложил диспетчеру о намерении обойти грозу.

По свидетельству очевидцев, лайнер начал разваливаться еще в воздухе, после столкновения с землей он раскололся на три части. Обломки самолета были разбросаны в радиусе 1 км от места падения. Местные жители утверждают, что перед ударом военного самолета об землю видели в небе парашютиста, однако официальные власти Киргизии эту информацию не подтверждают.[35]

"Самолет точно принадлежит ЦТП США. На борту были три члена экипажа. Их судьба неизвестна. Поисково-спасательные работы будут продолжаться как минимум до наступления ночи", — сказал министр Кубатбек Боронов.

Глава ведомства выехал на место падения. По предварительным данным, вылетевший для выполнения дозаправки в воздухе самолет мог иметь на борту до 90 тонн горючего. Как сообщили местные жители, около 14.55 они услышали взрыв и увидели, как самолет развалился в воздухе. Обломки разбросало на несколько километров, часть попала на пастбища и поля. Никто из местных жителей не пострадал. но сгорело пастбище. Бригады скорой помощи прибыли на место ЧП, однако среди обломков самолета врачи не обнаружили членов экипажа.[36]

16 мая 2013 года посол США в Киргизии Памела Спратлен заявила, что обнаружены останки экипажа разбившегося на севере республики американского топливозаправщика КС-135. "Опираясь на полученную из США информацию, мы подтвердили, что найденные останки принадлежат трем людям", - заявила она радиостанции "Азаттык" (Свобода). "Если говорить о технической стороне дела, то мы проводим совместное с Кыргызстаном расследование",- подчеркнула посол.[37]

Примечания[править | править код]

  1. «Манас» сменил вывеску. НВО.2009-06-26.
  2. Военная база в Манасе стала Центром транзитных перевозок. ОРУЖИЕ РОССИИ. 24 июня 2009 (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 апреля 2010. Архивировано 25 июня 2009 года.
  3. Авиабаза Пентагона в Киргизии официально закрылась
  4. Rumsfeld Wraps Up Middle East, Central Asia Trip in Kyrgyzstan
  5. 1 2 3 4 Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 42
  6. Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 47
  7. Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 45
  8. 1 2 http://bishkek.kp.ru/2006/12/08/doc152758/
  9. Власти Киргизии закроют военную базу США в Манасе
  10. Новое религиозное движение в Киргизии потребует вывода американской военной базы «Манас»
  11. Американский военнослужащий, застреливший гражданина Киргизии, прошел через детектор лжи
  12. Киргизия закрывает авиабазу США в Манасе (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 февраля 2009. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  13. Комитет парламента Киргизии одобрил вывод авиабазы США из республики (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 февраля 2009. Архивировано 10 февраля 2009 года.
  14. Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США «Манас» Архивная копия от 21 февраля 2009 на Wayback Machine // mail.ru
  15. Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы «Манас» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 февраля 2009. Архивировано 23 февраля 2009 года.
  16. Киргизия окончательно освободила свою авиабазу «Манас» от иностранных арендаторов
  17. Киргизия окончательно закрыла «Манас»
  18. Карзай предложил Бакиеву обговорить вопросы гумпомощи Афганистану и авиабазы «Манас»//АКИpress, 5 июня 2009
  19. США возобновили использование авиабазы «Манас». Lenta.ru (9 апреля 2010). Дата обращения: 13 августа 2010.
  20. Киргизия и Россия создали СП по поставкам топлива авиабазе Пентагона // РИА Новости
  21. [1] Архивная копия от 31 октября 2012 на Wayback Machine // analitika.org
  22. Старчак М. В. Сотрудничество России и США в сфере военного сотрудничества с Кыргызстаном и прогноз на будущее // Ежегодник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. — 2014. — № 1 (7). — С. 49
  23. МИД Киргизии вручил послу США ноту о прекращении деятельности базы "Манас". Геополитика.RU (14 ноября 2013). Дата обращения: 25 июля 2020.
  24. Киргизия выгоняет американцев из Манаса: депутаты денонсировали соглашение с США. NEWSru.com (20 июня 2013). Дата обращения: 25 июля 2020.
  25. Состоялась официальная церемония закрытия авиабазы США в киргизском Манасе. ТАСС. Дата обращения: 25 июля 2020.
  26. Киргизия снова выгоняет американцев. А может, просто торгуется. KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии. Дата обращения: 25 июля 2020.
  27. [https://www.interfax.ru/world/340811 �������� ������� ������������ �������]. Interfax.ru. Дата обращения: 25 июля 2020.
  28. 1 2 Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Ту-154 садился на честном слове и на одном крыле. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (28 сентября 2006). Дата обращения: 18 июля 2020.
  29. В аэропорту Бишкека Ту-154 столкнулся с американским военным самолетом. РИА Новости (20060926T2122). Дата обращения: 18 июля 2020.
  30. Президента Киргизии оставили без самолета // Коммерсантъ.
  31. Авиационные происшествия с Ту-154 (рус.) // Википедия. — 2021-02-08.
  32. Киргизия просит США объяснить столкновение лайнера с военным самолетом. lenta.ru. Дата обращения: 18 июля 2020.
  33. Летчики США признаны виновными в столкновении самолетов в Бишкеке. NEWSru.com (13 декабря 2006). Дата обращения: 18 июля 2020.
  34. Летчики США признаны виновными в столкновении самолетов в Бишкеке. РИА Новости (20061213T1201). Дата обращения: 18 июля 2020.
  35. Самолет ВВС США потерпел крушение на границе Киргизии и Казахстана. РИА Новости (20130503T1409). Дата обращения: 14 августа 2020.
  36. Крушение самолета ВВС США в Киргизии: возбуждено уголовное дело. ТАСС. Дата обращения: 14 августа 2020.
  37. [https://www.interfax.ru/world/306963 � �������� ������� ������� ���� ������ ������� ������������ �������� ��� ���]. Interfax.ru. Дата обращения: 14 августа 2020.

Ссылки[править | править код]