Манас (уезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Чанцзи-Хуэйского автономного округа
Манас
кит. упр. 玛纳斯, пиньинь Mǎnàsī
Location of Manas within Xinjiang (China).png
44°18′21″ с. ш. 86°13′00″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
Автономный округ Чанцзи-Хуэйский
История и география
Площадь
  • 9171,34 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 237 558 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 994
Почтовые индексы 832200
Код автом. номеров 新B

Официальный сайт
Манас на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мана́с (кит. упр. 玛纳斯县, пиньинь Mǎnàsī xiàn, уйг. ماناس ناھىيىسى, Manas Nahiyisi) — уезд Чанцзи-Хуэйского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Уезд назван в честь реки Манас.

История[править | править код]

Во времена империи Хань здесь располагалось княжество Утаньцзыли (烏貪訾離國). Князь жил в долине Лэу. Население было очень маленьким: всего 41 семья, 231 человек, 57 воинов. Тем не менее, китайцы учредили здесь свою администрацию из трёх чиновников во главе с фуго-хоу (輔國侯).

В 1763 году здесь было построено укрепление Суйлай (绥来堡). В 1778 году был образован уезд Суйлай (绥来县), подчинённый Урумчи, административным центром уезда стал Канцзи (康吉城). В 1884 году города Канцзи и Суйнин были объединены в город Суйлай, и правительство уезда перебралось из Канцзи в Суйнин.

С 1950 года уезд входил в Специальный район Урумчи. В 1954 году был переименован в уезд Манас. В 1958 году вошёл в состав Чанцзи-Хуэйского автономного округа.

В 1971 году находившийся на территории уезда Манас военный городок официально стал городским уездом Шихэцзы, подчинённым напрямую правительству Синьцзян-Уйгурского автономного района. В 1974 году был расформирован Синьцзянский производственно-строительный корпус, и был создан округ Шихэцхы (石河子地区), власти которого разместились в городском уезде Шихэцзы. В 1979 году округ Шихэцзы был расформирован, а входившие в него земли — разделены между городским уездом Шихэцзы и уездами Манас и Шавань.

Административное деление[править | править код]

Уезд Манас делится на 7 посёлков, 1 волость и 3 национальные волости.

Транспорт[править | править код]

Через территорию уезда проходит трасса Годао 312 и Ланьсиньская железная дорога.

Ссылки[править | править код]

  • Уезд Манас — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)