Манас (философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мáнас (от санкскр. man — «думать», «знать», «рассматривать»; manas — «душа», «ум», «разум»)[1] — понятие индийской философии и психологии, меняющее оттенки значения в зависимости от системы философии (даршаны), однако в целом означающее: ум, рассудок, рацио, мыслительная способность, инструмент мышления, иногда сам по себе бессознательный (большинство школ включало манас в число индрий, «способностей», в качестве их координатора)[2]. Манас часто понимается как «невысший», эмпирический ум[3], в отличие, например, от буддхи (интеллекта).

Основные функции[править | править вики-текст]

Главными функциями манаса являются:

  • координация данных органов чувств (джнянендрий) и создание на их основе единого представления о мире[4];
  • восприятие внутренних состояний психики — манаса пратьякша («внутреннее чувство»)[3][5];
  • руководство органами действия (кармендриями) в выполнении решения воли;
  • вообще, посредническая роль[6] между витально-физической сферой и той частью сознания, которая в данной системе философии считается высшей (или более высокой).

Манас, таким образом, является органом и познания, и действия.

В своей роли посредника манас уподобляется «привратнику» (в то время как чувства — «дверям»).

Манас в различных системах индийской философии[править | править вики-текст]

В системах ньяя и вайшешика манас — инструмент мышления бесконечной души (Атмана). Манас является одним из девяти видов субстанции, он атомарный, вечный, невоспринимаемый и сам способен иметь не более одного восприятия одновременно[7].

В системах санкхья и йога манас, напротив, невечен, состоит из частей и способен к нескольким одновременным восприятиям[8]. Манас является одной из трёх составляющих внутреннего органа — антахкараны — наряду с буддхи (высшим интеллектом и волей) и ахамкарой (чувством индивидуального «эго»)[3].

В адвайта-веданте манас, также являющийся частью антахкараны, входит в состав так называемого тонкого тела — линга-шариры или сукшма-шариры[9].

В буддийской школе йогачара манас связан с мановиджняной («умственным» сознанием) и клиштаманасом («омрачённым» манасом, аналогом ахамкары) — шестым и седьмым из восьми видов сознания-виджняны, наряду с пятью чувственными восприятиями и алая-виджняной (источником всех видов сознания).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь.
  2. «Индрии»/ НФЭ
  3. 1 2 3 Лысенко В. Г. Манас // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  4. Радхакришнан С. Индийская философия, Т. II, ч. III, гл. 4
  5. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия, ч. 6
  6. Радхакришнан С. Индийская философия, Т. II, ч. III, гл. 2
  7. Радхакришнан С. Индийская философия, Т. II, ч. III, гл. 3
  8. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия, ч. 7
  9. Радхакришнан С. Индийская философия, Т. II, ч. III, гл. 8

Литература[править | править вики-текст]