Мана (Французская Гвиана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Мана
фр. Mana
Mana-1603.JPG
5°40′11″ с. ш. 53°46′41″ з. д.HGЯO
Страна Франция
Регион Французская Гвиана
Департамент Французская Гвиана
Кантон Мана
Мэр Жорж Патьян (с 2008)[1]
История и география
Основан 1826
Площадь 6332,6 км²
Высота центра 636 м
Тип климата тропический
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 8952 человека (2010)
Плотность 1,4 чел./км²
Национальный состав креолы, мароны, хмонги
Конфессиональный состав христиане (католики)
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +33 594
Почтовый индекс 97360
Код INSEE 97306
mana.mairies-guyane.org  (фр.)
Мана на карте
Мана
Мана

Мана (фр. Mana) — коммуна во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, расположена в 240 километрах от столицы Кайенны. Основана в 1826 году.

География[править | править код]

Коммуна расположена на западе Французской Гвианы в устье реки Мана. Она разделена пополам горным хребтом Монтань-де-ля-Трините (Горы Троицы). Наивысшая точка достигает 636 метров. Близ находится устье реки Марони.

На севере коммуна граничит с побережьем Атлантического океана, на востоке с коммунами Иракубо и Сен-Эли, на юге с коммуной Саюль, на западе с коммунами Авала-Ялимапо и Сен-Лоран-дю-Марони. В состав коммуны входит деревня Жавуэ, население которой преимущественно составляют хмонги, беженцы из Лаоса.

История[править | править код]

В 1826 году блаженная Анна Мария Жавуэ, настоятельница Конгрегации Клюнийских Сестёр Святого Иосифа, известная сторонница движения за освобождение рабов-африканцев получила от правительства Франции разрешение на основание коммуны с населением из числа бывших рабов на территории современной Маны. На этом месте уже жили аборигены. Несмотря на нездоровый тропический климат и многочисленные трудности организационного и финансового характера, ей удалось заложить основание коммуны. Прежняя попытка государства основать в этих землях коммуну под названием Новый Ангулем потерпела неудачу.[2] Название коммуна получила от названия реки, устье которой находится на её территории.

C XIX по начало XX века в Мане была построена и действовала тюрьма для женщин. Коммуна неоднократно предоставляла приют беженцам: в 1980-х годах хмонгам из Лаоса и Камбоджи, поселившимся в деревне Жавуэ; в 1990-х временно перемещенным лицам из соседнего Суринама.

Население[править | править код]

На 2010 год численность населения коммуны составляла около 9 000 человек. По этническому составу это, прежде всего, креолы, далее мароны, кальина и гаитяне. Всего на территории коммуны проживает около 16 этнических групп.

Демографические изменения
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2007 2010
4945 5445 8256 8952
Источник[3]

Экономика[править | править код]

Коммуна является крупнейшим производителем риса в заморском департаменте. Четыре компании по производству семян и риса осуществляют совместную деятельность на 6500 гектарах. Три из них расположены на правом берегу и одна на левом берегу реки Мана. Большая часть риса, выращенного во Французской Гвиане экспортируется в Европу.

Другой ветвью местной экономики, кроме сельского хозяйства, является туризм и экотуризм.

Культура[править | править код]

Большое внимание в коммуне уделяется экологии и спорту. На её территории находятся два заповедника: национальный заповедник Амана и национальный заповедник Ля-Трините.[4][5] В Мане есть стадион имени Ги Марьетта и действуют два футбольных клуба — «Мана» и «Мананез». Среди местных маронов, потомков рабов-африканцев бежавших от рабовладельцев в сельву, развиты национальные ремёсла. Статус исторического памятника присвоен главному храму Маны — церкви Святого Иосифа.

Примечания[править | править код]

  1. Site de la préfecture de la Guyane (фр.). Сайт префектуры Французской Гвианы.
  2. Histoire : Une utopie agricole dans la Guyane du XIXècle (фр.). Аgriculture.
  3. Mana sur le site de l'Insee (фр.). l'Insee.
  4. Amana (фр.). Réserves naturelles de France.
  5. La Trinité (фр.). Réserves naturelles de France.

Ссылки[править | править код]