Мангдышире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мангдышире — в мифологии алтайцев — богатырь Ульгеня, который был создан им для борьбы с Эрликом. Для создания этого богатыря Ульгень извлёк из камня сок, из которого сделал особый металл кулер (смесь чугуна с серебром), отчего Мангдышире стал крепче самого камня.

Ульгень наделил Мангдышире своей силой для борьбы с Эрликом. Сначала богатырь сверг под землю Керей-кана, потом Бий-Караша, а затем вступил в бой с самим Эрликом. Эрлик наслал на Мангдышире созданных им зверей — медведя, барсука и крота, творению которых последний препятствовал. Но Ульгень снабдил Мангдышире медным копьём, которым тот ранил Эрлика в правое плечо, и оно прошло сквозь его левое бедро. Мангдышире сбросил Эрлика с небес на землю,[1] а его строения разрушил. Слуги Эрлика попадали вслед за ним и падали они кто куда: кто в воду, кто на горы, на скот, на деревья. И они становились духами-хозяевами тех мест, куда они падали. Имя Мангдышире восходит к божеству мудрости в северном буддизме бодхисаттве Манджушри, которого обычно изображали с книгой и мечом.

Согласно легендам, Мангдышире следит за опорой мироздания - одной или несколькими гигантскими рыбами (кер-балык), на которых Ульгень утвердил вселенную. Мангдышире на небесах держит аркан, которым под жабры зацеплена крюком центральная (главная) рыба.[2]

Литература[править | править код]

  • А. М. Сагалаев Урало-алтайская мифология: Символ и архетип - Новосибирск: Наука, 1991 - с.155
  • Мифы и шаманизм Алтая, сост. В. Арефьев. – Барнаул, 2002. – С. 19–22.

Примечания[править | править код]

  1. Сагалаев, 1991. Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Сагалаев, 1991. Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.