Мангушев, Рашид Абдуллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мангушев, Рашид Абдуллович
Мангушев, Рашид Абдуллович.jpg
Дата рождения 1951(1951)
Место рождения г. Ленинград
Страна Российская Федерация
Научная сфера Строительство
Место работы СПбГАСУ
Альма-матер СПбГАСУ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор

Мангушев, Рашид Абдуллович (1951, Ленинград) — член-корреспондент РААСН, Заслуженный работник высшего образования РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой геотехники государственного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет». Признанный ученый в области механики грунтов, оснований, фундаментов и геотехники, руководитель научной школы «Технология и организация строительства, основания и фундаменты, подземные сооружения», включенной в реестр научных школ Санкт-Петербурга от 13.12.2013.

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) в 1973 году по специальности «инженер-строитель». В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование деформаций оснований стальных вертикальных цилиндрических резервуаров (в условиях слабых грунтов)». Избран на должность доцента в 1986 году. В 1988 году присвоено звание доцента. В 1993 году защитил докторскую диссертацию. Тема докторской диссертации: «Принципы формирования застройки с учетом разнотипности зданий и напластования грунтов, определяющих выбор фундаментов» [1]. Избран на должность профессора в 1994 году. Получил звание профессора в 1996 году. Член-корреспондент государственной Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) с 2011 года.

С 2001 года и по настоящее время — заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ [2]. Под его руководством, на протяжении более чем 15 лет, кафедра геотехники занимает по результатам года призовые места среди подразделений университета. Более 35 лет Мангушев Р. А. читает лекции и проводит все виды учебных занятий по курсам механика грунтов, основания и фундаменты для студентов различных строительных специальностей, а так же для слушателей института повышения квалификации преподавателей и руководящих инженерно-технических работников.

Читает лекции на английском языке в США, Швеции, Германии, Финляндии, Израиле, Корее, Японии, Голландии, Индии. Автор и соавтор 270 научных печатных трудов, включая 9 монографий, 11 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения, 4 учебников и 10 учебных пособия, составитель 11 учебно-методических пособий для студентов строительных специальностей. За время работы в университете подготовил 1 доктора и 12 кандидатов технических наук. Мангушев Р. А. — председатель Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.223.01 при ГОУ ВПО СПбГАСУ и член Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.223.05 при ГОУ ВПО СПбГАСУ.

Он является членом редколлегий 4 научно-технических строительных журналов, входящих в рекомендованный список ВАК. Участник и докладчик на многих региональных, общероссийских и международных научных конференциях (с 2005 по 2017 год — руководитель, генеральный докладчик, докладчик, руководитель секций, участник 28 конференций).

Под научной редакцией профессора Мангушева Р. А. выпущено: — 12 межвузовских сборников трудов по механике грунтов, основаниям и фундаментам, геотехнике. — 24 выпуска журнала «Вестник гражданских инженеров», включенного в перечень изданий рекомендуемых ВАК (научный редактор раздела «Геотехника»).

Является Вице-Президентом Российского и членом международного комитетов по механике грунтов и фундаментостроению (РОМГГиФ и ISSMFE), членом комиссий по строительству на слабых грунтах и развития мегаполисов международного геотехнического общества (ISSMFE). Член градостроительного Совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Заместитель председателя научно-технического совета по геотехники РААСН, член научного совета строительного отделения РААСН. Мангушев Р. А. — Заслуженный работник высшего образования РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области науки и образования 2016 года.

За научные и производственные достижения он награжден почетными и памятными медалями имени Н. М. Герсеванова и Н.А Цытовича Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ). Награжден знаком «Строительная Слава» Союза Строителей РФ. Отмечен дипломом РОМГГиФ им. профессора С. Б. Ухова «За оригинальное инженерное решение и научное обоснование проекта в практике устройства оснований, фундаментов и подземных сооружений».

Имеет благодарности губернатора Матвиенко В.И и вице-губернатора Санкт-Петербурга Вахмистрова А. И., Министра культуры РФ, почетные грамоты Министерства образования РФ. Награжден 2 серебряными медалями (2012, 2015) РААСН за научную и издательскую деятельность. Отмечен 2 дипломами РААСН за учебники и учебные пособия по строительству. За большие научные и производственные успехи, в 2017 году награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством», в 2018 году — орденом «Звезда славы. Экономика Азербайджана».

С 1999 года Мангушев Р. А. возглавляет Научно-производственный и консалтинговый центр геотехнологий Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Под его руководством осуществлено и осуществляется проектирование, строительство и научное сопровождение крупных проектов и строек. При активном участии Мангушева Р. А. разработаны многие нормативные технические документы для строительной отрасли. Мангушев Р. А. активно участвует в популяризации строительной отрасли Санкт-Петербурга и России путем публикации в массовой печати материалов по проблемам строительной отрасли, науки и образования и имеет 25 публикации в городских и федеральных изданиях средств массовой информации.

Распоряжением Правительства РФ от 31.08.2019 № 1944-р Мангушеву Р. А. присуждена премия Правительства Российской Федерации 2019 года в области образования.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]