Мангёндэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мангёндэ́ (кор. 만경대?, 萬景臺?; при японской власти Манкэйдай)[1] — малый населённый пункт (деревня) в 12 км на юго-запад от Пхеньяна. Административно входит в провинцию Пхеньян. Название деревни состоит из элементов «десять тысяч» (ман), «пейзаж» (гён), «зеленый холм» (дэ) и связано с видом с местных холмов на реку Тэдонган.

Дом-музей Ким Ир Сена
Внутренний вид родного дома Ким Ир Сена

Мангёндэ известна во всем мире как место, где родился Ким Ир Сен. Здесь он провел первые восемь лет своей жизни[2]. В сегодняшнем государстве КНДР Мангёндэ служит местом паломничества и всеобщего поклонения. Дом, в котором родился Ким Ир Сен, в настоящее время превращен в музей.

В экспозиции музея представлены чернильница и письменный стол Ким Ир Сена. Недалеко от дома находится колодец, воду из которого в детстве пил Ким Ир Сен.

На самом высоком месте в окрестности Мангёндэ расположена смотровая площадка с павильоном, откуда открывается панорама Пхеньяна. В 1982 году здесь был открыт парк культуры и отдыха трудящихся. Рядом расположено Мангёндэнское революционное училище.

Источники и литература[править | править вики-текст]

  • Журналы: «Корея», «Корея сегодня»  (рус.)
  • А. К. Северяйнен (Кулешов). «Мангендэ ты моя, Мангендэ». Изд-во «Экзотика», Петрозаводск, 1990

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также встречаются ошибочные русские написания Мангандэ, Мангендэ, Мангенде
  2. Ланьков А. Н. Ким Ир Сен: Попытка биографического очерка.