Мандала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мандала

Ма́ндала[1] (санскр. मण्डलmaṇḍala IASTкруг, диск; тиб. དཀྱིལ་འཁོར, Вайли dkyil 'khor; монг. мандал?, ᠮᠠᠨᠳᠠᠯ?) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках.

Ма́ндала — название частей Ригведы.

Символика мандалы[править | править код]

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света имеет с каждой стороны Т-образные выходы, как ворота во Вселенную. Квадрат поделен на 4 части. Пятая часть — центр. Каждая из частей имеет свою окраску. Цвет ассоциируется с сторонами света, с одним из будд, органов чувств, мудр, мантр[2].

Так же мандала соотносится с календарными и хронологическими схемами[3].

Мандалы могут быть как двумерными, изображёнными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева, теста. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.

Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвящении Калачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.

Так же, по схеме мандалы возводились индуистские храмы и ведические алтари[4]. Мандалы использовали для освящения индуистских храмов, театров, в буддизме для посвящения в монахи[4]. Чанакья (Каутилья) в трактате «Артхашастра» упоминает создание мандалы государства, которую использовали в политических целях.

Буддизм

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я»[5]. В Индии сохраняется сходное искусство — ранголи, или альпона.

Различные мандалы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 261. — ISBN 5-250-02557-9.
  2. Жуковская Н. Л. Мандала // Буддизм: Словарь.. — Москва, 1992. — С. 100. — 102 с.
  3. Топоров В. Н. Мандала // Энциклопедия. Мифы народов мира / С.Н. Токарев. — Москва: Советская Энциклопедия, 2008. — С. 687. — 628 с.
  4. 1 2 А.В. Подосинов. Ex oriente Lux! Ориентация по странам света в архаических культурах Евразии.. — Языки русской культуру, 1999. — С. 106. — 720 с. — ISBN 5-7859-0035-1.
  5. Юнг К. Г. «Воспоминания, сновидения, размышления»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]