Манданы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манданы
Interior of the Hut of a Mandan Chief, Mixed media by Karl Bodmer.jpg
Вид изнутри жилища вождя манданов. Художник Карл Бодмер.
Численность и ареал

Flag of North Dakota.svgСеверная Дакота

Язык

английский, мандан

Религия

христианство, анимизм

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

хидатса

Окипа — церемония инициации молодых манданов. Художник Джордж Кэтлин, около 1835.

Манда́ны — индейский народ из группы сиу, который на рубеже XVIII—XIX веков вёл полукочевой образ жизни на реке Миссури и её притоках Харт и Найф. Археологические находки указывают на то, что манданы пришли в эту местность из долины реки Огайо. В 1838 году большая часть племени вымерла от эпидемии оспы. Последняя чистокровная представительница племени манданов умерла 6 января 1975 года. Согласно Закону о реорганизации индейцев в 1934 году манданы официально объединились с племенами арикара и хидатса в союз «Три объединённых племени» (Three Affiliated Tribes). Примерно половина потомков данного объединённого племени проживает в настоящее время в резервации Форт-Бертольд в штате Северная Дакота, а прочие рассеяны по территории США. Некоторые старики ещё говорят на манданском языке.

Культура[править | править вики-текст]

Мато Топе, вождь манданов

В отличие от большинства индейцев Великих равнин, ведших кочевой или полукочевой образ жизни, манданы в XIX веке уже жили в постоянных поселениях, состоявших из куполообразных индейских землянок, окружённых палисадом. Они выращивали кукурузу, бобы, тыквы, подсолнечник, охотились на бизонов в охотничий сезон, изготавливали керамику и корзины.

У манданов существовали сложные церемонии, такие, как солнечный танец и знаменитая окипа — длившийся 4 дня праздник инициации молодых людей, подвергавшихся всё это время изощрённым истязаниям, чтобы доказать свою готовность стать воинами. Существовали и церемонии меньшего масштаба, которые проводились не всем племенем, а отдельными группами, например, «медвежья церемония» для излечения больных и для повышения силы воинов.

Селения манданов состояли из 12 — 100 домов. В каждой из племенных групп трое людей занимали руководящее положение: военный предводитель, предводитель мирного времени и правитель деревни. В социальной организации доминировали объединения воинов с иерархией по возрасту; за членство в воинских союзах необходимо было вносить плату. Помимо воинских, существовали другие социальные, шаманские и женские объединения.

Художники из племени манданов украшали одежды из буйволиной кожи, изображая на них эпизоды из героических сражений.

История[править | править вики-текст]

Sha-kó-ka, женщина из племени манданов

Ближайшим к манданскому языку является язык племени виннебаго. Манданы прибыли на реку Харт в период между X и XIII веками и основали здесь 9 селений: 2 на восточном и 7 на западном берегу. В то же время в регион прибыло и племя хидаца, ведшее тогда кочевой образ жизни. Встретившись с манданами, хидаца переняли их оседлый земледельческий образ жизни и поселились к северу от них на реке Найф.

Первая встреча с европейцами произошла в 1738 году, когда манданов посетили французские купцы. В это время численность манданов составляла около 15000 человек, проживавших в 9 селениях на реке Харт. В середине XVIII века манданы впервые приобрели лошадей, которых они использовали для перевозок и охоты. Встреча с французами привела к тому, что манданы стали играть роль посредников в торговле шкурами, злаками и буйволовым мясом в обмен на оружие и лошадей.

В 1750 году существовало 9 селений манданов, однако несколько эпидемий оспы и холеры снизили к 1800 году их число до двух. После эпидемии оспы в 1837 году выжило всего 100—150 манданов. Некоторые из них в 1845 году переселились к племени хидаца в Форт-Бертольд, а большинство прочих переселилось туда же позднее. Численность потомков манданов по состоянию на 2000 год составляла 369 человек.

Европейские легенды о происхождении манданов[править | править вики-текст]

Легенды о том, что среди манданов были потомки доколумбовых белых переселенцев, либо из Уэльса, либо потомков викингов из Винланда, привлекли к этому племени внимание большого числа исследователей XVIII и XIX веков. Изучением манданов занимались, в частности, Джон Т. Эванс, Джордж Кэтлин, Джордж Роджерс Кларк, Уильям Кларк и Мериуэзер Льюис.

Джордж Кэтлин, посетивший манданов в 1833 году, обратил внимание на сходство некоторых манданских ритуалов с еврейскими религиозными праздниками, из-за чего пришёл к выводу об их еврейском происхождении, хотя вряд ли имел при этом в виду события, описанные в Книге Мормона. Основной версией Кэтлина было валлийское происхождение манданов от экспедиции Мадога ап Оуайн Гвинед.

Хьялмар Холанд ссылался на спорный Кенсингтонский рунический камень как возможное доказательство продвижения норманнов вглубь Северной Америки и их связи с манданами.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]