Мандеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандеи
Общая численность

60—70 тыс. чел[источник не указан 595 дней]

Основатель
Страны и регионы
ИракFlag of Iraq.svg Ирак 7 тыс. чел (2010)
ИранFlag of Iran.svg Иран 5—10 тыс. чел
ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания  ?
СирияFlag of Syria.svg Сирия  ?
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 5 тыс. чел
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 3,5 тыс. чел
СШАFlag of the United States.svg США 1,5—2 тыс. чел
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 тыс. чел
КанадаFlag of Canada.svg Канада  ?
Религии
Гностицизм
Писания
Сидра-рабба (Гинза Рба), Сидра-ди-яхъя, Коласта
Языки
мандейский[en], арабский

Мандеи (происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и gnosis. Таким образом, слово «мандеи» означает «гностики») — одна из двух сохранившихся до наших дней гностических религий (вторая — езидизм). Её последователи проживают на территории Ирака и некоторых других странах.

Источники[править | править исходный текст]

В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются — вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звёздопоклонниками. Первые сведения о ней восходят к VIII в. н. э. Секта мандеев была «открыта» в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во второй пол. XIX в. В 1915 и 1925 были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 50—60-х годах к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше XVI в., но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (VI—VII вв.). Главные из этих писаний: сидра-рабба (большая книга) или гинза (сокровище); сидра-ди-яхъя (книга Иоанна Крестителя); коласта (свод молитв и гимнов).

Учение[править | править исходный текст]

По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библийские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа и Мухаммада мандеи считают лжепророками. Почитают Адама, Авеля, Сифа, Еноха, Сима, Арама, но отвергают Авраама и Моисея.

Мандеи, подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы. По мнению многих учёных, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Месопотамию из Иудеи (намёк на такие группы усматривают в Деяниях Апостолов (18:24-19:7). Бультман и Риценштейн пытались доказать, что в литературе мандеев содержится гностический дохристианский миф о «Спасителе», повлиявший на богословие Евангелия от Иоанна. Однако их оппоненты (Лицман, Гогэль и др.) утверждали, что в эпоху возникновения христианства мандеи скорее всего не существовали. Мандеи практикуют крещение умерших.

Фундаментальные принципы[править | править исходный текст]

  1. В Высшем бесформенном Начале содержится исток всех духовных, эфирных, материальных миров и существ. Творение осуществляется Создателями, проистекающими из Высшего Начала. Космос создан по подобию Предвечного Человека, выражая его форму и структуру.
  2. Всё существует благодаря Двойственности: Свет и Тьма, космические Отец и Мать, материальное и духовное, Правое и Левое, сизигия Космического и Микрокосмического
  3. Мир прототипов противоположен материальному миру.
  4. Душа является пленницей материального мира, но в конечном счёте возвращается к своему истоку — Высшему Началу.
  5. Планеты и звёзды влияют на судьбу людей и на посмертное воздаяние.
  6. Душе в её странствиях по жизни и смерти помогает дух Спасителя, направляя её к Мирам света.
  7. Язык культа символ и метафора. Идеи и качества персонифицированы.
  8. Причастие помогает приобщиться к тайнам, очищает душу, способствует возрождению духовного тела и подъёму к Высшим мирам из мира неопределённости, каковым является материальный мир. Традиционные обряды основаны на интерпретации и повторении истории Создания мира, в особенности Предвечного Человека, который выступает как Царь-священник.
  9. Великая тайна, содержащаяся в 1, 2, 8 пунктах раскрывается только посвящённым, которые способны понимать и сохранять Истинное знание.

По мнению иудеев, мандеи обвиняют христиан в употреблении еврейской крови для приготовления просфор[1].

Положение в обществе[править | править исходный текст]

Сами мандеи называют себя «сабба», то есть «крестящиеся»; это самоназвание в Ираке смешивают с «сабиями» (последователями одной из трёх, наряду с христианством и иудаизмом, монотеистических религий, признаваемых Кораном). Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать их монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют «назореями» — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Мандеи в Ираке[править | править исходный текст]

Мандеи проживают преимущественно на юге Ирака. Но в последние время они подвергаются гонениям, и их численность в Ираке сократилась до 7000 человек (2010).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мандеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — статья Владимира Соловьёва
  • Болотов В. В., Лекции по истории древней Церкви, СПб., 1910, т.2, с.230-35;
  • Мандеи: История, литература, религия. Сост. Н.К.Герасимова. СПб., Летний сад, 2002.
  • Drower, E. The Mandaeans of Iraq and Iran: Their Cults, Customs, Magic Legends, and Folklore. Piscataway, NJ, Gorgias Press, 2002 (1st ed. – Oxford, 1937).
  • Buckley, J. J. The Mandaeans: Ancient Texts and Modern People. Oxford: Oxford University Press, 2002.
  • Lupieri, E. The Mandaeans: The Last Gnostics. Grand Rapids (MI), Eerdmans, 2002 (Italian Texts and Studies on Religion and Society, [2]).
  • Yamauchi, E. Gnostic Ethics and Mandaean Origins (reprint). Piscataway, NJ: Gorgias Press, 2004.
  • Petermann, J. H. The Great Treasure of the Mandaeans (reprint of Thesaurus s. Liber Magni). Piscataway, NJ: Gorgias Press, 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]