Мандеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мандеи
Современное самоназвание ٱلصَّابِئَة ٱلْمَنْدَائِيُّون
Численность 60–70 тыс. чел[1][2]
Расселение

 Ирак (7000),
 Иран (500010 000),
 Швеция (8500),
 Австралия (350010 000),
 США (25003200),

 Великобритания (1000) и др.
Язык мандейский[en], арабский
Религия мандеизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мандеи (происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и греч. gnosis — «гностики») — этнорелигиозная группа, живущая на Ближнем Востоке, распространённая, в основном, на территории Ирака.

Религия мандеев — мандеизм — одна из двух сохранившихся до наших дней гностических религий (вторая — езидизм).

Источники[править | править код]

В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются — вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звездопоклонниками. Первые сведения о ней восходят к VIII веку н. э. Секта мандеев была «открыта» в середине XVII века кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Он счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во второй половине XIX века. В изучение канонической литературы мандеев внёс большой вклад немецкий семитолог Марк Лидзбарский. В 1915 и 1925 годах были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 1950—1960-х годах, к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше XVI века, но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (VI—VII века). Главные из этих писаний: «Сидра-рабба» (большая книга) или «Гинза» (сокровище) — космологический трактат о противоречивости акта творения; «Сидра-д’Яхъя» (Книга Иоанна) — деяния Иоанна Крестителя, где, в частности, критикуется Христос; «Коласта» — сборник литургий (свод молитв и гимнов); «Сфар-Малвасия» (Книга Зодиака) — описание гороскопов и магических средств; «Крещение Хибила Зиви» — описание очищения небесного спасителя мандеев. Описаны также другие литературные произведения мандеев, например, «Симург и Химриз Шах» и «Книга Адама».

Язык и письмо[править | править код]

Священные тексты мандеизма записаны на классическом мандейском языке — диалекте арамейского языка. Современные мандеи говорят на новомандейском языке. Для обоих языков используется особое мандейское письмо, созданное предположительно между II и VII веками из курсивной формы арамейского письма или из парфянского канцелярийного шрифта.

Положение в обществе[править | править код]

Сами мандеи называют себя «сабба», то есть «крестящиеся»; это самоназвание в Ираке смешивают с «сабиями» (последователями одной из трёх, наряду с христианством и иудаизмом, монотеистических религий, признаваемых Кораном). Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать их монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют «назореями» — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Мандеи в Ираке[править | править код]

Мандеи проживают преимущественно на юге Ирака. Но в последнее время они подвергаются гонениям, и их численность в Ираке сократилась до 7000 человек (2010).

Примечания[править | править код]

  1. Who Cares for the MANDAEANS? Архивная копия от 23 апреля 2018 на Wayback Machine, Australian Islamist Monitor
  2. Iraqi minority group needs U.S. attention Архивная копия от 22 ноября 2018 на Wayback Machine, Kai Thaler, Yale Daily News, March 9, 2007.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]