Мандельштам, Леонид Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Исаакович Мандельштам
Мандельштам, Леонид Исаакович.jpg
Дата рождения:

22 апреля (4 мая) 1879

Место рождения:

Могилёв, Российская империя[1]

Дата смерти:

27 ноября 1944(1944-11-27)[1] (65 лет)

Место смерти:

Москва, СССР[1]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

МГУ

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

Новороссийский университет

Научный руководитель:

К. Ф. Браун

Известные ученики:

А. А. Андронов,
А. А. Витт,
Г. С. Горелик,
М. А. Леонтович,
С. М. Рытов,
И. Е. Тамм,
С. Э. Хайкин

Награды и премии:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Леони́д Исаа́кович Мандельшта́м (22 апреля [4 мая1879, Могилёв — 27 ноября 1944, Москва) — русский и советский физик, один из основателей отечественной научной школы по радиофизике; академик АН СССР (1929). Премия им. В. И. Ленина (1931). Премия им. Д. И. Менделеева (1936). Государственная премия СССР им. И. В. Сталина первой степени (1942). За выдающиеся заслуги в области науки и подготовки научных кадров Л. И. Мандельштам был дважды награждён: орденом Трудового Красного Знамени (1940) и орденом Ленина (1944).

Биография[править | править вики-текст]

Леонид Исаакович Мандельштам родился в семье врача, коллежского асессора, известного в Одессе акушера Исаака Григорьевича Мандельштама (1847, Жагоры — 1921, Одесса)[2] и пианистки Мины Львовны (Фроим-Лейбовны) Каган (1853, Вильна — 1925, Одесса)[3]. Учился в Новороссийском университете (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе (исключён в 1899 году за участие в студенческих волнениях[4]) и Страсбургском университете, где его дядя Александр Гаврилович Гурвич работал ассистентом у известного антрополога Густава Швальбе.

Детство и юность прошли в Одессе. До 12 лет учился дома, в 1891 г. поступил в гимназию, которую окончил в 1897 г. c серебряной медалью, и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе.  Еще в старших классах гимназии у Леонида Исааковича проявляется большой интерес к точным наукам, а именно – к физике и математике.

В 1898 г. в университете возникли студенческие волнения, в которых Л. И. Мандельштам принимал столь активное участие, что был арестован как один из "зачинщиков" и был исключён из университета. В том же году он уехал за границу и поступил в Страсбургский университет, где принимал участие в работах по радиотехнике известного физика К. Ф. Брауна.

В 1902 г. Л. И. Мандельштам защитил докторскую диссертацию.

В 1907 г. стал приват-доцентом Страсбургского университета.

1902-1913 гг. – асcистент К. Ф. Брауна.

В 1913 г. получил звание профессора, и ему было поручено чтение курса прикладной физики в Страсбургском университете.

В 1914 г., незадолго до начала Первой мировой войны, Л. Н. Мандельштам вернулся в Одессу и был приглашён в качестве приват-доцента в Новороссийский университет (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) .

С 1915 по 1917 гг. состоял научным консультантом радиотелеграфного отделения фирмы «Сименс и Гальске» в Петрограде.

В 1917 г. – профессор физики Тифлисского (Тбилисского) политехнического института.

В 1918-1922 гг. – принимает непосредственное участие в организации Одесского политехнического института.

В 1918 г. Л. И. Мандельштам был избран профессором физики вновь созданного Одесского политехнического института.

В 1922 г. переезжает Москву.

В 1925 г. после краткого пребывания в Ленинграде (Центральная радиолаборатория, работа консультантом в Государственной физико-технической лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте) Л. И. Мандельштам возвращается в Москву. Здесь прошли все последующие годы ученого, принесшие главные его научные достижения.

С 1925 г. он заведует кафедрой теоретической физики Московского университета и возглавляет теоретический кабинет в НИИ физики при МГУ.

В 1925 г. - профессор теоретической физики Московского университета.

В 1928 г. Леонида Исааковича избирают членом-корреспондентом Академии Наук СССР

В 1929 г. – действительный член Академии Наук СССР.

В 1930 г. – номинант на Нобелевскую премию. Выдвигался за открытие комбинационного рассеяния света.

В 1931 г. - получил Государственную премию СССР им. В. И. Ленина.

В 1934 г., после перевода Академии наук в Москву, Л. И. Мандельштам – научный руководитель двух лабораторий – оптической и колебаний – организованного в Москве Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. Очень быстро он становится одним из ведущих физиков Москвы.

В 1936 г. получил премию им. Д. И. Менделеева.

В 1940 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1942 г. – Государственная премия СССР им. И. В. Сталина первой степени.

В 1944 г. – орден Ленина.

Умер 27 ноября 1944 г. от болезни сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В его честь назван один из кратеров на обратной стороне Луны, постановлением Правительства учреждены стипендии его имени для студентов и аспирантов Московского университета и Физического института имени П. Н. Лебедева.

Семья[править | править вики-текст]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные работы Л. И. Мандельштама в области оптики, радиофизики, теории нелинейных колебаний, квантовой теории, истории и методологии физики.  В работе "Об оптически однородных и мутных средах"(1907) он доказал ошибочность теорий М. Планка и Дж. Рэлея, показав, что рассеяние света происходит только в оптически неоднородных средах и обусловлено, не движением молекул, а тепловыми флуктуациями плотности, описанными Мариа́ном Смолуховским.

В 1911 г. Л. И. Мандельштам выполнил важное исследование, посвященное теории микроскопического изображения.

В период с 1914 по 1925 гг. Л. И. Мандельштам занимался по преимуществу вопросами технической физики и перенесением в оптику представления о свойствах модулированных колебаний.

В 1918 г. получил формулы, позволяющие определить величину ожидаемого изменения длины волны рассеиваемого света.

В 1926 г. предсказал (независимо от Л. Бриллюэна), что при рассеянии света упругой средой должно наблюдаться расщепление линии рассеянного света (эффект Бриллюэна - Мандельштама), идея была сформулирована в 1918-1921 гг.). Открыл (совместно с Г. С. Ландсбергом) селективное (комбинационное) рассеяние света. Разработал (совместно с М. А. Леонтовичем) теорию рассеяния света в твердых телах; строгую математическую теорию оптических изображений.

В 1928 г., совместно с Г. С. Ландсбергом, независимо от индийских физиков Ч. Рамана и К. С. Кришнана открыл фундаментальное явление - комбинационное рассеяние света в кристаллах. Предсказал эффект и построил теорию так называемого рэлеевского рассеяния. Создал (совместно с М. А. Леонтовичем) теорию прохождения частицы через потенциальный барьер и предсказал использование матриц рассеяния. В ходе экспериментов Л. И. Мандельштам обнаружил и описал совершенно новый оптический эффект – комбинационное рассеяния цвета.

Дал (совместно с И. Е. Таммом) общую трактовку соотношения неопределенностей в терминах "энергия-время". Л. И. Мандельштам, совместно с Н. Д. Папалекси, выполнил основополагающие исследования по нелинейным колебаниям, чем положил начало новому направлению в теории колебаний - теории нелинейных колебаний, разработал метод параметрического возбуждения электрических колебаний, предложил радиоинтерференционный метод.

Создаёт труды по рассеянию света. Большое внимание уделяет педагогической деятельности. Л. И. Мандельштам исследовал нелинейные колебания в радиотехнике, акустике, автоматике, аэродинамике; способствовал открытию новых видов резонансов. Разработал новые способы радиотелеграфной и радиотелефонной модуляции, радиоинтерференционные методы исследования распространения радиоволн и измерения расстояния. Создал новую область радиотехники - радиогеодезию.

В 1942 г., совместно с Н. Д. Папалекси, предложил использовать радиолокационные методы в астрономии. На основе этой идеи Н. Д. Папалекси выполнил расчеты по радиолокации Луны (была осуществлена в 1945 году в США).

Создал школу физиков (А. А. Андронов, А. А. Витт, Г. С. Горелик, Г. С. Ландсберг, М. А. Леонтович, С. М. Рытов, И. Е. Тамм, С. Э. Хайкин, С. П. Шубин и др.).

Научные открытия ученого охватывали многие области науки и техники: оптику, радиофизику, квантовую механику, теорию нелинейных колебаний. Одними из выдающихся его достижений являются результаты исследований электрических колебаний. Л. И. Мандельштам доказал, что выгоднее слабая нежели сильная связь между элементами колебательной цепи, хотя до него бытовало совершенно противоположное мнение. Его принцип «слабой связи» вошел в общепринятое употребление.

Исследования Леонида Исааковича Мандельштама в области радиофизики и теории колебаний открыли в дальнейшем большие возможности развития радиотехники, радио-геодезии, акустики и аэродинамики. Им была создана теория мультивибраторов и открыт новый тип резонанса (n-тип) – колебание в цепях, собственная частота резонанса которых ровно в n раз ниже частоты электрического сигнала.

Научные заслуги Мандельштама были высоко оценены научной общественностью: в 1928 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. – действительным членом Академии наук.

Л. И. Мандельштам был также выдающимся организатором, лектором и педагогом. В Одессе он привлек к работе в Политехническом институте Н. Д. Папалекси, И. Е. Тамма, М. А. Аганина и других, в тяжелых условиях разрухи читал общеобразовательные лекции, а для небольшой группы студентов, ставших его первыми русскими учениками (И. Е. Тамм, К. Б. Романюк, Е. Я. Щеголев), прочитал курс теории колебаний. Большое значение для развития этой теории имели лекции и семинары Мандельштама в МГУ. Влияние этих лекций, как и других, посвященных теории электромагнитного поля, оптики, теории относительности, квантовой механике, выходили далеко за пределы физического факультета МГУ, собирали со всей Москвы многочисленную аудиторию; здесь наряду со студентами можно было встретить профессоров, наряду с физиками – инженеров и математиков. Лекции распространялись в рукописном виде и оказали существенное влияние как на преподавание, так и на научные исследования в области теории нелинейных колебаний. Среди учеников Мандельштама – Г. С. Горелик, С. М. Рытов, С. П. Стрелков, С. Э. Хайкин, М. А. Леонтович и др.

Труды[править | править вики-текст]

  • Полное собрание трудов : в 5 т. / Л. И. Мандельтам ; под ред.: С. М. Рытова, М. А. Леонтовича ; вступ. ст. Н. Д. Папалекси. – М. : Изд-во АН СССР, 1947. – 1955.
  • Соотношение неопределённости энергия-время в нерелятивистской квантовой механике /Л. И. Мандельштам, И. Е. Тамм // Известия Академии Наук СССР. Серия физическая. — 1945. — Т. 9. — С. 122-128.
  • Еще раз о силах инерции в связи со статьей А. Н. Крылова / Л. И. Мандельштам // Успехи физ. наук. – 1946. – Т. 28, вып. 1. – С. 99–102.
  • Оптические работы Ньютона / Л. И. Мандельштам // Успехи физ. наук. – 1946. – Т. 28, вып. 1. – С. 103–129.
  • О рассеянии света в кристаллах / Г. С. Ландсберг, Л. И. Мандельштам // Успехи физ. наук. – 1967. – Т. 93, вып. 2. – С. 320–329 ; То же. – Успехи физ. наук. – 1978. – Т. 126, вып. 1. – С. 155–164.
  • Лекции по теории колебаний / Л. И. Мандельштам. – М. : Наука, 1972. — 466 с.
  • Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике / Л. И. Мандельштам. –  М. : Наука, 1972. — 440 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Мандельштам Леонид Исаакович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Его брат Иосиф Гершович Мандельштам был видным одесским гинекологом, ординатором одесской Еврейской больницы. Другой брат Виктор Григорьевич (Гиршевич) Мандельштам (1860—?) был санитарным врачом в Новгородской губернии.
  3. Мина Львовна Каган приходилась двоюродной сестрой (со стороны матери) филологу Иосифу Емельяновичу Мандельштаму и офтальмологу Максу Эммануиловичу Мандельштаму (1839—1912), заведующему кафедрой глазных болезней Императорского университета святого Владимира в Киеве. Троюродный брат Л. И. Мандельштама — филолог и переводчик Исай Бенедиктович Мандельштам (1885—1954).
  4. Ливанова А., Ливанов В. Вторая степень понимания: академик Л. И. Мандельштам. — Изд-во "Знание", 1988. — С. 25. — 202 с.
  5. Высшая математика Арнольда

Литература[править | править вики-текст]

  • Золоті імена Одеського національного університету імені І. І. Мечникова, 1865—2015 : наук. довід. / наук. ред. І. М. Коваль ; упоряд.: М. О. Подрезова, В. В. Самодурова ; бібліогр. ред. А. П. Бахчиванжи. — Одеса: Астропринт, 2015. — С. 16-17.
  • Горелик Г. Е. Леонид Мандельштам (1879-1944) / Г. Е. Горелик // Российская наука в лицах : сб. / под общ. ред. Ю.С. Осипова ; сост. В. А. Попов. – М. : Academia, 2009. – Вып. 5. – С. 206-223.
  • Гинзбург В. Л. К истории открытия комбинационного рассеяния света / В. Л. Гинзбург, И. Л. Фабелинский // Вестник Российской Академии наук. – 2003. –  Т. 73, № 3. – С. 215-227.
  • Мандельштам Леонид Исаакович – лауреат премии им. В. И. Ленина, лауреат Государственной премии СССР, академик Академии наук СССР // История Одесского политехнического в очерках / авт.-сост. Ю. С. Денисов, В. И. Бондарь ; под ред. В. П. Малахова. – Одесса : Астропринт, 2003. – С. 51–56.
  • Мандельштам Леонід Ісакович // Вчені вузів Одеси : бібліогр. довід. / упоряд. І. Е. Рікун ; Одеська держ. наук. б-ка ім. М. Горького. – Одеса, 2003. – Вип. 1 : Природничі науки, 1865-1945, ч. 4 : Фізики. – С. 47– 52.
  • Горелик Г. Е. Физика университетская и академическая / Г. Е. Горелик // Вопр. истории естествознания и техники. – 1991. – № 2. – С. 31–46.
  • Ливанова А. М. "Вторая степень понимания" : академик Л. И. Мандельштам / А. М. Ливанова, В. А. Ливанов. – М. : Знание, 1988. – 190 с. – (Творцы науки и техники).
  • Рытов С. М. Идейное наследие Л. И. Мандельштама / С. М. Рытов // Вопр. истории естествознания и техники. – 1988. – № 3. – С. 41–54.
  • Храмов Ю. А. Научные школы в физике / Ю. А. Храмов. – Киев : Наук. думка, 1987. — С. 265 ; С. 270.
  • Мандельштам Леонід Ісакович // Українська радянська енциклопедія. – 2-е вид. – К., 1981. – Т. 6. – С. 344 ; портр.
  • Академик Л. И. Мандельштам : сб. статей. – М. : Знание, 1980. – 64 с.
  • Рытов С. М  Л. И. Мандельштам и учение о модуляции / С. М  Рытов // Академик Л. И. Мандельштам : к 100-летию со дня рождения. – М. : Наука, 1979. – С. 170.
  • Фейнберг Е. Л. Л. И. Мандельштам – взгляд на расстоянии (эпизоды) / Е. Л. Фейнберг // Академик Л. И. Мандельштам : к 100-летию со дня рождения. – М. : Наука, 1979. ¬– С. 239-240.
  • Академик Л. И. Мандельштам: сб. к 100-летию со дня рождения / АН СССР. Отд-ние общества физики и астрономии ; редкол.: С. М. Рытов (отв. ред.) и др.  – М. : Наука, 1976. – 312 с. ; 1 л. портр.
  • Мандельштам Леонид Исаакович // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1974. – Т. 15. – С. 319 - 320.
  • Леонид Исаакович Мандельштам (1879 – 1944) // Выдающиеся физики мира : рек. указ. – М., 1958. – С. 383–389.
  • Хайкин С. Э. Леонид Исаакович Мандельштам (1879 – 1944) / С. Э. Хайкин, Г. С.  Ландсберг // Люди рус. науки : очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. – М. ; Л. : Гостехиздат, 1948. – Т. 1. – С. 260–271.
  • Папалекси Н. Д. Из научных воспоминаний о Леониде Исааковиче Мандельштаме / Н. Д. Папалекси // Изв. Акад. наук СССР. Сер. Физ. – 1946. – Т. X, № 2. – С. 127–134.
  • Андронов А. А. Л. И. Мандельштам и теория нелинейных колебаний / А. А. Андронов // Известия АН СССР. Сер. Физ. – 1945. – Т. 9, № 1–2. – С. 30–55.
  • Горелик Г. С. Л. И. Мандельштам и учение о резонансе / Г. С. Горелик  // Известия АН СССР. Сер. Физ. – 1945. – Т. IX, № 1–2. – С. 61–76.
  • Папалекси Н. Д. Краткий очерк жизни и научной деятельности Леонида Исааковича Мандельштама / Н. Д. Папалекси. // Успехи физических наук. – 1945. – Т. 27, № 2. – С. 143–158.
  • Папалекси Н. Д. О деятельности академика Л. И. Мандельштама в области радиофизики и радиотехники / Н. Д. Папалекси // Электричество. – 1945. – № 1–2. – С. 44–45.
  • Хронологический указатель опубликованных трудов  Л. И. Мандельштама // Изв. Акад. наук СССР. Сер. Физ. – 1945. – Т. 9, вып.  1–2. – С. 129–132.
  • Щеголев Е. Я. Академик Л. И. Мандельштам – радиоинженер / Е. Я. Щеголев // Изв. Акад. наук СССР. Сер. Физ. – 1945. – Т. 9, № 1–2. – С. 88–96.

Ссылки[править | править вики-текст]