Мандолина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандолина
Неаполитанская мандолина
Классификация

Струнный щипковый музыкальный инструмент, хордофон

Диапазон (18 ладов) и строй Соль, Ре, Ля, Ми малой, первой и второй октавы

Range mandolin.PNG

Родственные инструменты

Четырёхструнная домра, лютня, бандуррия, гитара

Связанные статьи

Русская народная музыка

Звучание инструмента

Звук  Музыкальный отрывок

Commons-logo.svg Мандолина на Викискладе

Мандоли́на[1] (итал. mandolino, уменьшительная форма от итал. mandola) — струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни — лютня-сопрано, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором, а также пальцами и птичьим пером. На мандолине используется техника тремоло. Так как металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука.

История[править | править код]

Прародителем для мандолины стала итальянская сопрановая лютня образца конца XVII, начала XVIII веков. Сильно изогнутый вариант мандолины, который изготавливали только в Неаполе, стал образцом для мандолин уже в XIX веке. История мандолины началась с мандолы, разновидности лютни, которая появилась в XIV веке. Когда инструмент получил своё распространение в Европе, ему было придумано множество разных названий, и его структурные характеристики менялись в зависимости от страны.

Первое упоминание современного варианта мандолины со стальными струнами («генуэзская мандолина») приходится на работы известных итальянских музыкантов, путешествовавших по всей Европе, обучавших игре на музыкальных инструментах и дававших концерты. Наиболее значимое упоминание принадлежит Гервазио Виначия, который путешествовал с середины XVIII до начала XIX века. Эти упоминания и записи неаполитанских музыкантов семьи Виначча заставляют некоторых историков утверждать, что современную мандолину изобрели именно в Неаполе представители семьи Виначиа. Более поздний вариант мандолины был сконструирован Антонио Виначиа в 1772. Сейчас этот экземпляр находится в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта. Другой экземпляр мандолины принадлежал Джузеппе Виначиа и был сконструирован в 1763, а ныне находится в Музее Музыкальных Инструментов в Клермонте, Калифорния. Самая ранняя из ныне существующих мандолин была сделана в 1744 году, её можно найти в Королевской консерватории Брюсселя.

Эти мандолины, как и их современные потомки, называют неаполитанскими мандолинами, потому что их история начинается именно в Неаполе, Италия. Старинные мандолины отличает миндалевидное тело с выгнутым, словно шар корпусом, изготовленным из изогнутых досок (клепок) нужной длины с выемкой (желобком). Верхняя дека инструмента имеет сгиб, который располагается за подвижной подставкой. Эта скошенная конструкция помогает сильнее натягивать струны. Гриф из лиственницы как можно ближе подогнан к струнам, десять металлических (или из слоновой кости) ладов расположено вдоль верхней части в полутонах, дополнительные лады прикреплены к грифу. Струны обычно из латуни, кроме самых низких. Подставка, изготавливается из прочной древесины или слоновой кости. Деревянные колки прикреплены сзади с помощью деревянных гвоздей (колышков). Для игры на мандолине чаще используется плектр (иногда перо).

Классическая неаполитанская мандолина (в русской музыкальной традиции ее иногда именуют "луковка") обрела свой нынешний вид в конце 19 века. От старинной мандолины ее отличает несколько изменившаяся форма, накладка на грифе, заходящая на деку, а иногда и перекрывающая резонаторное отверстие, металлические колки с червячной передачей и стальные струны. На рубеже 19-20 веков неаполитанская мандолина становится очень популярной. Инструменты выпускаются десятками тысяч, как индивидуальными мастерами, так и большими мануфактурами не только в Неаполе, но и в других городах Италии, а также в Германии, Франции и других странах. Клепки с выемкой все реже используются при изготовлении корпуса инструментов, уступая место клепкам без выемки (инстументам с гладким корпусом), как более дешевой и менее трудоемкой альтернативе. В этот период происходит большое число экспериментов в области конструкции мандолины. В США, Орвилл Гибсон патентует мандолину с арочными деками (вырезанными из дерева, наподобии скрипичных), во Франции Люсьен Гелас создает мандолину с обратным натяжением струн (в обычной мандолине струны оказывают давление на подвижную подставку и деку, в конструкции Геласа - наоборот, струны оттягивают закрепленную жестко подставку от деки), в Италии Умберто Чеккерини, а в России Джинислао Парис разрабатывают инстументы с двойной верхней декой, что усиливает тембр и улучшает окраску звучания инструмента.

К 30-м годам 20 столетия популярность неаполитанской мандолины в мире снижается. Но вместе с тем мандолина не классической конструкции, с арочными и плоскими деками начинает активно использоваться в таких направлениях музыки, как блюграсс, кельтская музыка, и джаз.

Ренессанс мандолины, как классического инструмента в мире, начинается в 80-х годах 20 века. В России, в последние годы, также наблюдается возрождение культуры классической и барочной мандолины, инструмент преподается в некоторых музыкальных школах, училищах, консерваториях.

Разновидности[править | править код]

Наиболее распространена неаполитанская мандолина, с четырьмя двойными струнами, имеющими строй скрипки, строящимися в унисон. Аппликатура скрипичная. Миланская мандолина имеет не четыре, а пять двойных струн. Также существует мандриола, среднеевропейский вариант мандолины с четырьмя тройными струнами, также известный как трихордия (tricordia, trichordia или tricordio), используемый также в мексиканской народной музыке (она же сицилийская мандолина). Нижняя тройная струна мандриолы (соль, G) может строить в унисон либо через октаву. Иногда басовые струны мандриолы не строены, а сдвоены, как у обычной мандолины.

Вот, как знаменитый русский писатель Владимир Иванович Даль, описывает мандолину в своём «Толковом словаре русского языка»: «Мандолина — это разновидность гитары без перехвату, на которой играют косточкою или пёрышком». Мандолины различаются не только по числу струн, но и по форме корпуса: у неаполитанской мандолины корпус грушевидный, наподобие лютневого; у португальской мандолины нижняя дека корпуса плоская. В XX веке мандолина получила достаточно широкое распространение и в американской традиционной музыке, преимущественно в стиле блюграсс. У мандолины-блюграсс плоские деки, и на верхней деке имеются два выреза-эфы в форме вытянутой буквы S. Нужно заметить, что мандолины с «лютневым» грушевидным корпусом имеют более мягкое и сильное звучание, а плоские разновидности звучат резче.

Другие члены семьи мандолины: 

Мандолина пикколо (или малая мандолина, ит. sopranino mandolina или piccolo mandolina) - редкий инструмент. Мензура обычно 9.5 дюймов (240 мм). Строй - C4–G4–D5–A5.

Мандола, известна также под такими именами как «мандора» и «мандоле», «пандурина» и «бандурина» или «тенор-мандола» и является «предком» мандолины, название которой означает просто «маленькая мандола». Мензура обычно около 16.5 дюймов (420 мм). Обычный строй: C-G-D-A, по аналогии со скрипичным альтом. В классической музыке под мандолой подразумевают октавную мандолину, а инструмент с альтовым строем называют мандолиолой.

Мандолина октавная или мандола октавная, настраивается на октаву ниже мандолины. Мензура как правило 20-23 дюйма (500-584 мм). Обычный строй G-D-A-E, иногда строится также как C-D-A-D или A-D-A-D, такой строй применяется в кельтских мелодиях. 

Мандочелло (Mandocello), имеет размеры и мензуру, близкие к гитаре - 25-27 дюймов (635-686 мм). Обычный строй: C-G-D-A.  

Мандолина-люта (Liuto Cantabile) - усовершенственное мандочелло с 5 парами струн, строй C-G-D-A-E. Появление инструмента связывают с семьей музыкальных мастеров Винначиа из Неаполя в 19 веке. Раффаэле Калаче - композитор, виртуоз-исполнитель и мастер по изготовлению инструментов из Неаполя, в начале XX века далее усовершенствовал и активно пропагандировал инструмент, написав несколько произведений для него, как сольных так и в составе ансамбля.

Мандо-бас, бывает как восьмиструнным, как классическая мандолина, так и четырёхструнным. Создан на основе контрабаса, имеет такую же мензуру - 43 дюйма (1100 мм). Обычный строй четырёхструнного инструмента - E1-A1-D2-G2. Восьмиструнный инструмент обычно настраивается как G1-D2-A2-E3 или C1-G1-D2-A2.  Старое русское название мандо-баса - контрабасная мандолина Люла.

Электромандолина. Мандолина с магнитным звукоснимателем. Чаще всего, как и электрогитара, имеет корпус из сплошной древесины и не может использоваться без усилителя, хотя магнитный звукосниматель может быть установлен и на обычную акустическую мандолину. Электро-мандолина может быть как со сдвоенными, так и с одиночными струнами. Иногда добавляют пятую, басовую струну (или пару струн) строя C, для расширения диапазона электромандолины.

Ирландский бузуки также считают членом семьи мандолины; хотя является ирландской версией классического греческого Бузуки. С семейством мандолин его роднит общее устройство - четыре двойные струны, настраиваемые попарно. Мензура 21-24 дюйма (530-610 мм). Обычный строй G-D-A-E, как у мандолины, или G-D-A-D, этот вариант используется больше для аккомпанемента.  

Иногда к семейству мандолин относят современную циcтру. Она имеет пять двойных струн, настраиваемых как DGDAD или GDADA. Мензура 20-22 дюйма (500-550 мм). По звуку она напоминает октавную мандолину с дополнительной парой струн. 

Использование[править | править код]

Мандолина — это и сольный, и аккомпанирующий, и ансамблевый инструмент. Существуют оркестры мандолин разных размеров, иногда в их состав входят также гитары. Такие оркестры носят название неаполитанских. Джинислао Парис, итальянский музыкант живший в Санкт-Петербурге, в 1870-х годах создал кружок мандолинистов и гитаристов, вскоре превратившийся в первый в России полный неаполитанский оркестр.

Мандолина была очень популярна в России в досоветское время и после. Множество фильмов было озвучено темами мандолины. Одними из самых запоминающихся являются: соло в песнях папы Карло, черепахи Тортилы и Пьеро, в фильме «Приключения Буратино». Широкое распространение в Советском Союзе получили недорогие, но неплохо держащие музыкальный строй мандолины Ленинградского завода музинструментов (плоская «португальская» мандолина). Мандолина активно использовалась в самодеятельности народов союза советских республик наравне с национальными инструментами, о чём свидетельствует упоминание в Большой советской энциклопедии, в статье о Таджикской советской социалистической республике.:

«…На Памире — сетор (струнно-щипковый), бландзиком (струнно-плекторный), даф (ударный). В современном народном музицировании бытуют аккордеон, мандолина, тар.»

В молдавской и румынской народной музыке используется кобза, имеющая, также как и у мандолины грушевидный корпус, узкий короткий гриф и четыре парные струны.

Одним из величайших мандолинистов XX века считается американский музыкант Дейв Аполлон (англ.)[2].

В настоящее время снова возрастает интерес к мандолине и её возможности всё больше используются и в ряде жанров современной музыки. Её применили Led Zeppelin в The Battle of Evermore (1971), Styx в Boat on the River (1980) в песне Losing My Religion альтернативной рок-группы R.E.M. основным музыкальным инструментом является мандолина. Мандолину активно использует Ричи Блэкмор в музыке Blackmore’s Night. Мандочелло звучит на последнем альбоме Nightwish. Также на мандолине играет гитарист группы «Ария» Владимир Холстинин. Мандолину можно услышать в балладе этой группы «Потерянный рай» и в композиции «Крещение огнём», также в качестве приглашённого музыканта он играл на мандолине у Сергея Маврина на альбоме «Скиталец» в песне «Макадаш» и в метал-опере группы «Эпидемия» «Эльфийская Рукопись» в песне «Пройди свой путь». Так же, мандолина присутствует в некоторых песнях немецкой фолк-металл группы «In Extremo».

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мандолина»

Примечания[править | править код]

  1. Мандолина // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Slide, Anthony. The Encyclopedia of Vaudeville. — Univ. Press of Mississippi, 2012. — С. 15. — 605 с. — ISBN 1617032506.
  3. Страница евгения Быкова, посвящённая мандолине (любительское исполнение,). Страница Евгения Быкова (19.06.17).

Литература[править | править код]

  • Музыкальный словарь в рассказах / Михеева Л. — М.: 1986 г. 176 с.
  • Энциклопедия юного музыканта / И. Ю. Куберский, Е. В. Минина. — СПб.:ООО «Диамант», 2001. — 576 c.
  • Риман, Гуго. Музыкальный словарь : CD-ROM / пер. с нем. Б. П. Юргенсона, доп. рус. отд-нием. — М. : ДиректМедиа Паблишинг, 2008.

Ссылки[править | править код]

Книги: