Мандолина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мандолина
Неаполитанская мандолина
Неаполитанская мандолина
Пример звучания
Диапазон
(и строй)
Mandolin range.svg
Квинтовый строй GDAE мандолины прима
Классификация Лютня[1]
Родственные инструменты бузуки, домра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Миланская 6-хоровая мандолина и 7-хоровая мандола

Мандоли́на (итал. mandolino) — итальянский щипковый музыкальный инструмент с двойными струнами (хорами).

Устоявшимся типом мандолины является инструмент с четырьмя парами металлических струн, настроенных по квинтам, и корпусом различной формы. Первым таким инструментом стала неаполитанская мандолина с каплевидным корпусом, появившаяся в середине XVIII века[1]. Основной приём звукоизвлечения — тремоло, защипывание производится медиатором.

Предшествующая неаполитанской миланская мандолина (мандола) похожа на маленькую европейскую лютню с 4—6 парами жильных струн. Настройка квартовая или кварто-терциевая. Была широко распространена в XVII—XVIII веках[1].

Слово мандолина является уменьшительной формой слова мандола, названия миланской мандолины[1], образованного в результате изменения арабских корней ban, pan, tam, обозначающих лютневидные инструменты (например танбур) и происходящих от греческого pandúra[2].

История[править | править код]

Прародительницей мандолины стала итальянская сопрановая лютня образца конца XVII — начала XVIII веков. Сильно изогнутый вариант лютни, который изготавливали только в Неаполе, стал образцом для мандолин уже в XIX веке. История мандолины началась с мандолы, разновидности лютни, которая появилась в XIV веке. Когда инструмент получил распространение в Европе, ему было придумано множество разных названий и его структурные характеристики менялись в зависимости от страны.

Первое упоминание современного варианта мандолины со стальными струнами («генуэзская мандолина») встречается в записях известных итальянских музыкантов, которые путешествовали по всей Европе, обучая игре на музыкальных инструментах и выступая с концертами. Наиболее значимое упоминание принадлежит Джервазио Виначчиа, который путешествовал с середины XVIII до начала XIX века. Эти упоминания и записи неаполитанских музыкантов семьи Виначчиа заставляют некоторых историков утверждать, что современную мандолину изобрели именно в Неаполе представители этой семьи. Более поздний вариант мандолины был сконструирован Антонио Виначчиа в 1772 году. Сейчас этот экземпляр находится в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта. Другой экземпляр мандолины принадлежал Джузеппе Виначчиа и был сконструирован в 1763, а ныне находится в Музее музыкальных инструментов в Клермонте (США). Самая ранняя из ныне существующих мандолин была сделана в 1744 году, её можно увидеть в Королевской консерватории Брюсселя.

Эти мандолины (включая их современных потомков) называют неаполитанскими мандолинами, потому что их история начинается именно в Неаполе, Италия. Старинные мандолины отличает миндалевидное тело с выгнутым, словно шар, корпусом, изготовленным из гнутых досок (клепок) нужной длины с выемкой (желобком). Верхняя дека инструмента имеет сгиб, который располагается за подвижной подставкой. Эта скошенная конструкция помогает сильнее натягивать струны. Гриф из лиственницы как можно ближе подогнан к струнам, десять металлических (или из слоновой кости) ладов расположены вдоль верхней части в полутонах, дополнительные лады прикреплены к грифу. Струны обычно из латуни, кроме самых низких. Подставка изготавливается из прочной древесины или слоновой кости. Деревянные колки прикреплены сзади с помощью деревянных гвоздей (колышков). Для игры на мандолине чаще используется плектр (иногда перо).

Классическая неаполитанская мандолина (в русской музыкальной традиции ее иногда именуют «луковкой») обрела свой нынешний вид в конце XIX века. От старинной мандолины ее отличает несколько изменившаяся форма, накладка на грифе, заходящая на деку (а иногда и перекрывающая резонаторное отверстие), металлические колки с червячной передачей и стальные струны. На рубеже XIX—XX веков неаполитанская мандолина становится очень популярной. Инструменты выпускаются десятками тысяч — как индивидуальными мастерами, так и большими мануфактурами — не только в Неаполе, но и в других городах Италии, а также в Германии, Франции и других странах. Клепки с выемкой все реже используются при изготовлении корпуса инструментов, уступая место клепкам без выемки (инструментам с гладким корпусом) как более дешевой и менее трудоёмкой альтернативе. В этот период производится много экспериментов в области конструкции мандолины. Так, в США Орвилл Гибсон патентует мандолину с арочными деками (вырезанными из дерева, наподобие скрипичных), во Франции Люсьен Гелас создает мандолину с обратным натяжением струн (в обычной мандолине струны оказывают давление на подвижную подставку и деку, в конструкции Геласа — наоборот, струны оттягивают закрепленную жестко подставку от деки), в Италии Умберто Чеккерини, а в России Джинислао Парис разрабатывают инструменты с двойной верхней декой, что усиливает тембр и улучшает окраску звучания инструмента.

К 1930-м годам популярность неаполитанской мандолины в мире снижается. Но вместе с тем мандолина неклассической конструкции, с арочными и плоскими деками начинает активно использоваться в таких направлениях музыки, как блюграсс, кельтская музыка, и джаз.

В России[править | править код]

Российский историк Яков Штелин в своей работе 1770 года[3] писал:

В заключение повествования о музыкальных новостях и достопримечательностях при императрице Елизавете следует упомянуть, что и итальянская китара (la Chitarra), то есть гитара, вместе со своей землячкой мандолиной, принесенная разными итальянцами, появилась в Петербурге и Москве, но не успела приобрести себе здесь расположение, тем более, что не могла служить, как в Италии, для сопровождения влюбленных вздохов под окнами возлюбленной, в стране, где не в обычае ни вечерние серенады (serenate), ни вздохи на улице[4][5].

С гастролями в России выступали итальянские мандолинисты Дзанебони (1781, 1782), Л. Инвернарди (1795), Пьетро Вимеркати[6] (1837)[7], Эмилио Коломбо (1891)[8], Эрнесто Рокко (1903)[9].

Только со второй половины 1880-х[10] начинают издаваться школы и самоучители разных авторов: Э. И. Кёлера (1886[8])[11], Ф. Кристофаро (прим. 1896)[12][13], И. Куликова (1889[14])[15], Л. А. Надежина (1904[16])[17], Розмыслова (1904)[18], М. З. Бельского[19][20], В. И. Яшнева (1929)[21], И. Я. Петрова (до 1917)[22], К. А. Исакова (1927)[23], В. В. Зарнова[24] (до 1929 года)[25], Д. Александрова (1931)[26]. «Заочные уроки» Зарнова подверглись критике авторов книги «Довести до конца борьбу с нэпманской музыкой» (1931): отмечалось отсутствие в «Уроках» базовых сведений о технике игры, сложность способа цифровой нотации, а также легкомысленность предлагаемого репертуара, не соответствующего политике активной индустриализации СССР[24].

Некоторые школы позиционируются как универсальные, подходящие для мандолины и четырёхструнной домры: С. Тэша и Н. Кудрявцева (1927), Д. Пивоварова (1927), Н. Д. Розова (1932), П. Худякова (1939)[27], послевоенные издания авторства Г. Г. Михайлова (1957)[28], М. Л. Маранцлихта (1974)[29]. Оригинальной особенностью некоторых самоучителей является использование метода цифровой или нотно-цифровой записи произведений[8] (табулатуры), встречающегося в изданиях разных лет, вплоть до более современных Маранцлихта[29] и В. П. Круглова (2008)[30][31].

С 1926 года[32]:114—118 до второй половины 1980-х овальные, полуовальные и плоские мандолины массово выпускались на Ленинградской фабрике имени Луначарского[33] (овальные выпускались до 1970-х). Также выпуск мандолин был налажен на Ростовской, Московской экспериментальной[34], Шиховской фабрике, украинской Черниговской и Львовской фабрике музыкальных инструментов.

Неаполитанский оркестр[править | править код]

Это название оркестра, основу которого составляют мандолины различных регистров, часто с дополнением гитар. К середине XX века в России сложился такой его вариант, состоящий в лучшем случае из мандолин, мандол и гитар[35]:96. Сведения о первых двух российских оркестрах, основанных русским итальянцем Дж. Парисом и Н. П. Трапезниковым, датируются 1887 и 1899 годами[36].

Вполне вероятно, что знакомство с иностранными мандолинными и гитарными видами национальных оркестров способствовали рождению идеи музыканта В. В. Андреева о необходимости создания оркестра балалаек, вначале появившегося в виде «Кружка любителей» (дебют в 1888)[37][38][39], а затем развившегося в Великорусский оркестр (1896), по образцу которого в России стали создаваться многочисленные оркестры русских народных инструментов. Также остаётся открытым вопрос о степени влияния мандолины и исполняемой на ней музыки на процесс воссоздания андреевской домры (1896) и становление домрово-балалаечного оркестра в целом[40][41].

С середины 1920-х начинают организовываться самодеятельные (любительские) неаполитанские оркестры. Часто они были были смешанного состава, где кроме мандолин и гитар участвовали балалайки и другие инструменты русского оркестра. Репертуар оркестров 1920—1930-х годов в основном состоял из разученных по слуху популярных уличных песенок, цыганских романсов, фокстротов и прочего. Организаторами и пропагандистами оркестров выступали В. А. Войцеховский, В. Киприянов, В. Зубарев[33].

Среди неаполитанский оркестров советского периода известен профессиональный Неаполитанский ансамбль Н. Д. Мисаилова, организованный в 1946 году на Всесоюзном радио (Москва). В период борьбы с космополитизмом[42] (1948—1953) ансамбль был расформирован и возрождён в 1957 году в Доме культуры МВТУ им. Баумана[43][44]. Другие известные коллективы: Неаполитанский ансамбль Н. Д. Розова (Москва, осн. до 1929)[45], Неаполитанский оркестр В. В. Целиковского (Тверь, 1930), самодеятельный Неаполитанский ансамбль Н. Н. Сипкина «Домашнее музицирование» (Москва, 1945), Неаполитанский оркестр А. Г. Катышева при ДК «Кировец» (СПб., 1948)[46], Оркестр Б. Я. Тилеса при ДК им. Первой пятилетки (СПб., осн. до 1952)[47], Ансамбль А. И. Навроцкого при ДК УЗТМ г. Свердловска (1950-е), Ансамбль С. Н. Лачинова (Москва, 1947—1967). Их репертуар в основном состоял из произведений советских композиторов и переложений классической музыки[3].

Высокая популярность мандолинных оркестров в России, на Украине и в Белоруссии сохранялась до начала 1960-х[3]. С другой стороны, советский музыковед Рогаль-Левицкий ещё в 1956 году отмечал, что популярность неаполитанских оркестров резко снизилась за последние 30—40 лет[35]:96. Связано это было с возросшей конкуренцией со стороны активно культивируемых в СССР самодеятельных и профессиональных оркестров русских народных инструментов. В частности, у мандолины была вполне подходящая замена в виде трёхструнной (русской)[48] и особенно четырёхструнной домры, схожей с мандолиной по строю и диапазону[29].

Неаполитанские оркестры в период второй половины XIX — первой половины XX века, кроме самой Италии и некоторых других стран Европы, также обрели популярность в США, Канаде, Австралии, Японии[1].

Есть и другая форма ансамбля в виде мандолинного квартета, включающего в себя две мандолины, октавную мандолу и гитару (или гораздо реже люту)[49]:195.

Виды[править | править код]

Английское
название
Регистровые разновидности[50] Строй[50] Мензура, см[34] Длина, см[34] Нотация[50]
Piccolo mandolin Пикколо
(используется очень редко в больших оркестрах[50] или как инструмент для маленьких детей[49]:206-207)
C1 G1 D2 A2 (quartini[35]:96)
D1 A1 E2 H2
Hм F1 C2 G2 (terzini[35]:96 [49]:207)
26,6[51] Транспонируется ниже реального звучания на кварту, квинту или малую терцию в скрипичном ключе
Mandolin Мандолина, прима Gм D1 A1 E2 33,5—35,7 61,0—63,5 В скрипичном ключе
Mandola Мандола, альт[34] Cм Gм D1 A1 [34] 45,0 77,0 В альтовом ключе[2]
Octave mandolin Октавная мандолина,
октавная мандола[52]
Gб Dм Aм E1 52,0[52] Транспонируется выше на октаву в скрипичном ключе
Mandocello Люта, виолончель[53] Cб Gб Dм Aм 60,1 95,7 В басовом ключе
Mandobass Контрабас, мандолоне[53], лиола Eк Aк Dб Gб
(струны одинарные)
98,8 157,3 Транспонируется выше на октаву в басовом ключе

Создание мандолы, люты и пикколо terzini приписывается итальянскому музыканту Луиджи Эмбергеру (1856—1943), контрабаса (лиолы[49]:205) в строе Aк Dб Gб Cм и пикколо quartini — семейству итальянских мастеров Виначчиа[35]:96.

По форме корпуса[50]
  • Овальная (неаполитанская) — кузов выпуклый каплевидный (схож с домровым), собирается из 15—30 узких клёпок. Верхняя дека с изломом (перегибом[54]) в 7—10°, находящимся сразу за подставкой. Кузов мандолины прима начинается от 10-го лада на грифе.
  • Полуовальная (венская) — кузов слегка выпуклый, из 5—7 клёпок. Дека более широкая, чем у овальной мандолины.
  • Плоская (португальская) — имеет две плоские деки, собираемые на обечайке (как у гитары). Корпус почти круглый. Звук более сильный и открытый по сравнению с овальной.
  • Мандолины формы A и F — отличаются плоским корпусом. Разработаны О. Гибсоном (1856—1918) и усовершенствованы Л. Лоэром (1886—1943). В США в основном используются для исполнения кантри, блюграсс-музыки[55].
Другие виды
  • Мандриола европейская, трихордия мексиканская — мандолина с тройными хорами, настраивающимися в унисон или октаву: Gм D1 A1 E2, или GбGмGм — DмD1D1 — AмA1A1 — E1E2E2 [52].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 БРЭ, 2011.
  2. 1 2 Модр А. Мандолина // Музыкальные инструменты = Modr A. Hudební nástroje / Перевод с чешского Л.А. Александровой с третьего издания 1954 года. — М.: МузГИз, 1959. — С. 63—65, 222—223. — 267 с.
  3. 1 2 3 Лачинова Т.С. Многоликая мандолина // Играем с начала. Da capo al fine : газета. — М., 2010. — Июнь (№ 6 (78)).
  4. Семененко, 2013, с. 77—78.
  5. Фаминцын А.С. Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа. — СПб.: Тип. Э. Арнгольда, 1891. — С. 194.
  6. Мочалова, 2018, с. 24.
  7. Sparks P. A history of the neapolitan mandoline from its origins until. — City University of London, 1989. — P. 61—62. — 205 p.
  8. 1 2 3 Семененко, 2013, с. 83.
  9. Мандолинист-виртуоз Эрнесто Рокко. Отзывы с.-петербургской прессы 1903. — СПб.: Тип. М.Д. Ломковского, 1903. — 20 с.
  10. Семененко, 2013, с. 83—87.
  11. Кёлер Э. Новая практическая весьма понятная школа для мандолины. — М.: Ю.Г. Циммерман. — 24 с.
  12. Кристофаро Ф. Школа для мандолины. Méthode de mandoline. Ч. 1. — М.: Гутхейль, [1896]. — 79 с.
  13. Кристофаро Ф. Школа для мандолины. Méthode de mandoline. Ч. 2. — М.: Гутхейль, [1896]. — 95 с.
  14. Семененко, 2013, с. 82—83.
  15. Куликов И. Школа для мандолины. Облегченная и упрощенная метода, приспособленная к самоучению. — М.: П. Юргенсон. — 27 с.
  16. Семененко, 2013, с. 86.
  17. Надежин Л.А. Школа-самоучитель для мандолины. — М.: И.Ф. Мюллер. — 47 с.
  18. Семененко, 2013, с. 90.
  19. Семененко, 2013, с. 85.
  20. Бельский М.З. Новейший общедоступный самоучитель для мандолины по нотной и циферной системам. — М.: Лит. Гроссе.
  21. Яшнев В.И. Новейший самоучитель для мандолины по нотной и цифровой системе. — Л.: Тритон, 1929.
  22. Петров И.Я. Новейший самоучитель для мандолины по нотной и цифровой системам. — изд. 18-е испр. — [М.: Изд. О. Клаус]. — 24 с.
  23. Исаков К.А. Новейший самоучитель для мандолины по нотной и цифровой системе + Сборник пьес "Любимец мандолиниста". — Л.: Изд. авт., 1926—1927.
  24. 1 2 Довести до конца борьбу с нэпманской музыкой. — М., 1931. — С. 72—74.
  25. Музыкальный магазин г. Кауфман. Прейс-курант на 1930 год. — Вятка: Муз. магазин Г. Кауфман, 1929. — С. 17.
  26. Александров Д. Самоучитель игры на мандолине по нотной и цифровой системам. — М.: МузГИз, 1931. — 24 с.
  27. Мочалова, 2018, с. 97—98.
  28. Михайлов Г.Г. Самоучитель игры на мандолине и четырехструнной домре. — М.: МузГИз, 1957. — 97 с.
  29. 1 2 3 Маранцлихт М. Самоучитель игры на мандолине или четырёхструнной домре (по нотно-цифровой системе) / Под общ. ред. Г. Михайлова. — М.: Советский композитор, 1974. — С. 2. — 70 с.
  30. Круглов В.П. Школа игры на мандолине. — М., 2008.
  31. Короткова Е. Домра плюс мандолина. Интервью с В.П. Кругловым // Газета "Играем с начала". 01.08.2006.
  32. Отюгова Т.А., Галембо А.С., Гурков И.М. Рождение музыкальных инструментов. Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов. — Л.: Музыка, 1986. — 187 с.
  33. 1 2 Неаполитанский оркестр // Любительское художественное творчество в России XX века. Словарь / Ред. Т.Н. Суханова. — М.: Прогресс-Традиция, 2010. — С. 232. — 496 с.
  34. 1 2 3 4 5 Мандолины // Каталог музыкальных инструментов / Министерство местной промышленности РСФСР. — М.: Главместпромсбыт, 1949. — С. 51—54.
  35. 1 2 3 4 5 Рогаль-Левицкий Д.Р. Мандолина // Современный оркестр. Том 4. — М.: МузГИз, 1956. — С. 86—96.
  36. Семененко, 2013, с. 87—88.
  37. Андреев В.В. // Большая российская энциклопедия. Том 1. — М., 2005. — С. 724.
  38. Имханицкий М.И. У истоков русской народной культуры. — М.: Музыка, 1987. — С. 57—58.
  39. Семененко, 2013, с. 94.
  40. Семененко, 2013, с. 94—98, 102—104.
  41. Мочалова, 2018, с. 94—97.
  42. Мочалова, 2018, с. 4.
  43. Неаполитанский ансамбль им. Мисаиловых // neapol-m.ru
  44. Неаполитанский ансамбль им. Мисаиловых // Дворец культуры МГТУ им. Баумана
  45. Владимир Сазонов // Журнал "История гитары в лицах". — 2012. — № 4. — С. 43.
  46. Неаполитанский оркестр А.Г. Катышева // Центр культуры и досуга "Кировец", СПб
  47. А.С. Бруштейн // Журнал "История гитары в лицах"
  48. Варламов Д.И. Народные традиции в контексте эволюции национального инструментализма в музыкальном искусстве России XIX—XX веков. Автореферат диссертации. — Саратов, 2009. — С. 31.
  49. 1 2 3 4 Sparks P. The Classical Mandolin. — Oxford University Press, 1995.
  50. 1 2 3 4 5 Прокопенко Н.А. Мандолины // Устройство, хранение и ремонт народных музыкальных инструментов. — М.: Музыка, 1977. — С. 10—13.
  51. Piccolo Mandolin // minermusic.com
  52. 1 2 3 Mandolins // Atlas of Plucked Instruments
  53. 1 2 Мандолина // Музыкальная энциклопедия. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Стб. 432
  54. Комаров Н.А., Федюнин С.Н. Мандолина // Изготовление и ремонт щипковых музыкальных инструментов. — М.: Легпромбытиздат, 1988. — С. 186.
  55. Кантри // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 755.

Литература[править | править код]