Мандрагора лекарственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандрагора лекарственная
Mandragora autumnalis1432.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Mandragora officinarum L. (1753)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505823
NCBI   33117
EOL   486422
GRIN   t:23342
IPNI   816733-1
TPL   kew-2506563

Мандрагора лекарственная, или Мандрагора осенняя, или Мандрагора весенняя (лат. Mandragora officinarum) — многолетнее травянистое растение рода Мандрагора (Mandragora).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение.

корень тёмно-коричневый снаружи и белый внутри, толстый, прямой и напоминает человеческую фигуру.

Стебель мандрагоры либо отсутствует, либо очень короткий. Листья растения располагаются в прикорневой розетке, они крупные, цельные, ланцетной или овальной формы, в длину могут достигать 80 сантиметров.

Цветет с июля по конец августа. Цветки одиночные, состоят из пятираздельной крупной чашечки, венчик колокольчатый с пятью лопастями. В начальный период цветения цветки мандрагоры имеют светло-зеленый цвет, ближе к осени они становятся фиолетового цвета.

Плоды - жёлтые или оранжевые яблокообразные ягоды.

Химический состав[править | править вики-текст]

Все части растения содержат алкалоиды: драгоман, гиосциамин, атропин, скополамин и другие, так же фитостерин, миристиновая кислота.

Лекарственные свойства[править | править вики-текст]

Мандрагора обладает успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, холагенным действием. По своим фармакологическим свойствам растение близко дурману, белладонне, белене.

Корни растения применяют для изготовления болеутоляющих и антиспазмолитических средств при неврологических, суставных и мышечных болях, желудочно-кишечных заболеваниях, так же растение способствует угнетению роста раковых клеток.

Наружно свежее измельченное растение с медом и молоком используют как размягчающее средство при уплотнениях желез, опухолях и отеках. В виде мази мандрагора оказывает болеутоляющее действие при ревматизме и подагре.

Мандрагора, в виде настойки, включена в состав лекарственных препаратов, которые используют для лечения воздушной болезни и витилиго.

Алкалоиды, которые входят в состав растения, действуют угнетающе на центральную нервную систему, поэтому препараты на основе мандрагоры оказывают успокаивающее и снотворное действие, помогая при депрессии, фобии.

Противопоказания и побочные действия[править | править вики-текст]

Самостоятельный прием препаратов на основе ядовитого растения приводит к потере памяти, галлюцинациям, нарушениям работы мозга, коматозному состоянию, так же к остановке дыхания и смерти.

Систематика[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Синонимика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Atropa Mandragora