Манты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Манду»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готовые манты ручной лепки в мантоварке
Манты как блюдо в закусочной (Германия)
Турецкие манты
Корейские «манду́»
Чычкан (майда) манту

Манты́[1], манту́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?)), Татарстана, Башкортостана, Киргизии, Казахстана, Китая. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте; готовится на пару в мантоварке (ма́нты-каскане/манты-казане).

Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит, предположительно, от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).[источник не указан 108 дней]

Фарш[править | править код]

В Средней Азии и Казахстане распространён фарш мясной (как правило, баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. В разновидности манты «майда/чычкан манты» (то есть «мелкие манты» или «манты-мышки», по форме напоминают мелкие вареники) в качестве начинки используется картофель[2].

В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы или джусая[3].

В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты, предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре либо слегка обжаренные.

В туркменской кухне, особенно у огурджалинцев, живущих на побережье Каспийского моря, фарш для мантов делается из рыбы (в основном, кефали или скумбрии). Такого рода манты называют балык бёрек.

В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись, дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Тесто[править | править код]

Тесто — пресное и без дрожжей; на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. По форме манты могут быть и круглыми (и тогда герметично залеплёнными), и трёх-четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».

Узбекские манты

В национальных кухнях[править | править код]

Узбекские манты[править | править код]

Узбекские манты (mantí (узб.)) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или «мантышница». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно, как почтовый конверт. Тесто для мант принято раскатывать очень тонко. Популярные приправы — кислое молоко (катык) или поджарка из лука.

Уйгурские кава-манта

Уйгурские манты[править | править код]

У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и т. д.

Кава-манта[править | править код]

Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. Готовится на пару.

Разновидность кава-манта — хошан — жареные манты. Такие манты сперва обжариваются на растительном масле до достижения золотистой корочки, а затем их помещают в мантоварку до готовности. Такой способ готовки позволяет избавиться от вредных веществ, образуемых при жарке, и в то же время оставляет вкус жареного продукта.

Джусай-манта[править | править код]

Готовится на пару. В качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.

Болдурган-манта[править | править код]

Готовится на пару. В этом блюде используется дрожжевое тесто. Манты получаются «пышными», то есть «болдурган». В качестве начинки используется либо только мясо (баранина), либо мясо вместе с джусаем.

Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Популярна также «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока.

Манты считаются одним из основных блюд уйгурской кухни наряду с лагманом.

Таджикские манты[править | править код]

Таджикские манты готовятся на пару — в мантоварке, называемой в Таджикистане «мантупазак». Чаще всего фарш готовят из баранины, говядины, но возможны варианты из смеси других видов мяса и курдючного сала. Популярны различные варианты мантов. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно, как почтовый конверт; а также лепка в круглой и треугольной формах. Тесто для мантов раскатывают очень тонко. Популярная приправа — чёрный и красный перец; кроме того, добавляют мяту, базилик и другие приправы. Таджикские манты едят с кислым молоком, сметаной, сливочным маслом или с тушёным овощным салатом.

Из истории[править | править код]

Русское название блюда «манты» — заимствование из тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».

В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой) известно как «баоцзы» (кит. 包子, bāozi; дунг. бо́зы), тогда как «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou) — это паровые булочки, как правило, без начинки, однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку) и, возможно, появились под влиянием одноимённого тюркского блюда.[4]

Слова «бууз[а]», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы».

В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее преобразовавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые «маньтоу» были с мясной начинкой. Японские «мандзю» (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «маньтоу».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён. Автор М. В. Зарва. Печатное издание М.: ЭНАС, 2001. [1]
  2. Ош: Чычкан мантыны сүйүп жегендер көп
  3. Абдуллаев М. Манты с тыквой. Архивная копия от 12 сентября 2017 на Wayback Machine М., 2015.
  4. Wu, Dingbo. Handbook of Chinese popular culture / Dingbo Wu, Murphy. — Greenwood Publishing Group, 1994. — P. 38. — ISBN 0313278083., стр. 38

Ссылки[править | править код]