Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Маний Ацилий Глабрион (консул 191 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маний Ацилий Глабрион
лат. Manius Acilius Glabrio
народный трибун Римской республики
201 год до н. э.
децемвир для жертвоприношений
200 год до н. э.
эдил Римской республики
197 год до н. э.
претор Римской республики
196 год до н. э.
консул Римской республики
191 год до н. э.
проконсул
190 год до н. э.
дуумвир
190 год до н. э.
 
Рождение: III век до н. э.
Рим (предположительно)
Смерть: II век до н. э.
Рим
Род: Ацилии
Отец: Гай Ацилий Глабрион
Дети: Маний Ацилий Глабрион

Маний Ацилий Глабрион (лат. Manius Acilius Glabrio; III—II века до н. э.) — древнеримский государственный деятель и военачальник из плебейского рода Ацилиев, консул 191 года до н. э. Сделал карьеру «нового человека», не имея предков, занимавших магистратуры. Во время претуры в 196 году до н. э. подавил восстание рабов в Этрурии. В качестве консула возглавил римскую армию в Сирийской войне: победил Антиоха III при Фермопилах и заставил Этолийский союз просить о мире. За свои успехи Маний Ацилий был удостоен в 190 году до н. э. триумфа. В 189 году до н. э. он выдвинул свою кандидатуру в цензоры, но был привлечён к суду по обвинению в расхищении военной добычи и отказался от участия в выборах. Одним из главных его обвинителей стал Марк Порций Катон.

В историографии Мания Ацилия причисляют к «партии» Публия Корнелия Сципиона Африканского и к тем римским политикам, которые начали противопоставлять свои интересы интересам гражданской общины. Его потомки были частью римской элиты до конца V века н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Маний Ацилий принадлежал к незнатному плебейскому роду Ацилиев, представители которого не упоминаются в источниках до Второй Пунической войны[1], и был «новым человеком»[2]. Капитолийские фасты называют преномены отца и деда Мания Ацилия — Гай и Луций соответственно[3].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Мании Ацилии относится к 201 году до н. э., когда он был народным трибуном[4]. В это время Рим ещё вёл войну с Карфагеном. Один из консулов этого года Гней Корнелий Лентул попытался занять место Публия Корнелия Сципиона в Африке, но Глабрион вместе со своим коллегой Квинтом Минуцием Термом выступили против этого[5]. В конце концов Лентул получил от сената командование на море, но мирный договор был подписан до его отбытия из Рима. Российская исследовательница Н. Трухина в связи с этими событиями называет Мания Ацилия «другом Сципиона» и выдвигает гипотезу, что до 201 года Глабрион мог участвовать в африканской кампании Публия Корнелия[6]. В связи с событиями последующих лет учёные причисляют Мания Ацилия к сципионовской «партии»[7].

В 200 году до н. э. Маний Ацилий стал децемвиром для священнодействий, заменив в этом качестве Марка Аврелия Котту[8]. В 197 году до н. э. он был плебейским эдилом[9] и вместе со своим коллегой Гаем Лелием семь раз повторял Плебейские игры. Кроме того, на средства от денежных пеней эдилы поставили медные статуи Церере, Либеру и Либере[10].

В следующем году Глабрион стал претором (снова вместе с Гаем Лелием)[11]. По жребию ему достался разбор судебных дел между гражданами и иностранцами. Когда в Риме узнали о заговоре рабов в Этрурии, Маний Ацилий с одним из двух городских легионов был отправлен на ликвидацию этой угрозы. Он победил в открытом бою «шайку» рабов и многих взял в плен. По словам Ливия, «вожаков заговора он после бичевания распял на крестах, а остальных вернул господам»[12].

В 193 году до н. э. Глабрион выдвинул свою кандидатуру в консулы. На выборах развернулась острая борьба. Соискателей-плебеев было в общей сложности четверо; кроме Мания Ацилия, это были Гай Лелий, Гай Ливий Салинатор и Гней Домиций Агенобарб. Но основное внимание избирателей было приковано к борьбе патрициев — Луция Квинкция Фламинина и Публия Корнелия Сципиона Назики. Первого поддерживал его родной брат Тит Квинкций Фламинин, победитель Македонии, а второго — двоюродный брат Публий Сципион Африканский, победитель Карфагена. Избран был Фламинин; консулом-плебеем стал Агенобарб[13][14].

Консульство и Антиохова война[править | править вики-текст]

Маний Ацилий во второй раз выдвинул свою кандидатуру в консулы через год после неудачи и на этот раз выиграл. Его коллегой стал патриций Публий Корнелий Сципион Назика[15]. В историографии избрание этих политиков связывают с началом Сирийской войны. Царь Селевкидской державы Антиох III осенью 192 года до н. э. высадился в Греции, объявив своей целью освобождение эллинов от римского господства; его поддержал Этолийский союз. В этой ситуации римляне выбрали консулами людей, связанных со Сципионом Африканским, который предвидел этот конфликт, и имевших репутацию филэллинов. Сразу после выборов была объявлена война[16].

По жребию командование на Востоке досталось Глабриону. В мае 191 года до н. э. он переправился из Брундизия на Балканы во главе армии, включавшей 20 тысяч пехоты, 2 тысячи конницы и 15 слонов. В штабе консула состояли брат, сын и коллега по второму консульству Сципиона Африканского, а также Тит и Луций Квинкции Фламинины и руководители враждебной Сципионам «партии» — Луций Валерий Флакк и Марк Порций Катон[17]. Совместно с македонянами Глабрион принудил к сдаче ряд фессалийских городов. Дальнейший путь на юг ему преградили Антиох и этолийцы, занявшие Фермопилы[18].

Обходными тропами Маний Ацилий направил в тыл врагу два отряда, которыми командовали Катон и Флакк, а сам предпринял фронтальную атаку. В решающий момент воины Антиоха увидели приближающийся отряд Катона и обратились в бегство[16]. По данным Ливия, из всей армии уцелело не больше пятисот человек; царь, понимая, что война на Балканах проиграна, вскоре уплыл в Эфес, а Глабрион без боя заставил сдаться все общины Фокиды, Беотии и Эвбеи. С покорившимися он обошёлся мягко, если не считать жителей Коронея, поставивших статую Антиоха в святилище Минервы, и таким образом «умеренностью своей после победы заслужил похвалу большую, чем самой победой»[19].

Поскольку в битве при Фермопилах особо отличился Катон, именно его Глабриону пришлось отправить в Рим с вестью о победе, несмотря на возможную личную неприязнь и принадлежность к разным политическим группировкам. Но Маний Ацилий на два дня отложил отъезд Катона, а первым отправил в Рим сразу после боя Луция Корнелий Сципиона (в будущем Азиатского), чтобы связать имя одного из Корнелиев с очередным успехом римского оружия. Эта хитрость не помогла: Марк Порций смог опередить Сципиона и первым приехать в Рим. Луций Корнелий вошёл в сенат, когда Катон уже рассказывал об одержанной победе. Перед народным собранием посланцы Глабриона выступили вдвоём[20][21].

Этолийцы не стали сдаваться после разгрома и бегства Антиоха, так что война продолжалась. Маний Ацилий осадил Гераклею-на-Эте и взял её штурмом после 24-дневных непрерывных боёв. Затем он перенёс боевые действия в собственно Этолию и осадил город Навпакт. «Дело шло к тому, что если Навпакт будет взят силой, то придёт конец всему этолийскому племени»[22]. После двухмесячной осады Тит Квинкций Фламинин, сочувствовавший грекам, добился заключения перемирия и отправки этолийских послов в Рим[23].

Переговоры о мире закончились безрезультатно. Маний Ацилий, зимовавший в Греции, с наступлением весны 190 года до н. э. взял благодаря внезапности город Ламия, а затем осадил Амфиссу, защитники которой активно оборонялись. В это время в Эпире высадился один из консулов этого года Луций Корнелий Сципион (фактически армией командовал его брат Публий Сципион Африканский). У Глабриона, согласно решению сената, был выбор: либо остаться в Этолии, либо сдать командование и вернуться в Рим. Он выбрал второе[24].

Поздние годы[править | править вики-текст]

По возвращении в Рим Маний Ацилий отпраздновал с разрешения сената триумф, который Ливий называет «великолепным и как зрелище, и как прославление подвигов»[25]. После этого он определил место для строительства храма, чтобы исполнить данный им во время консулата обет. По предположению российского антиковеда А. Сморчкова, Глабрион специально для этого был облечён полномочиями дуумвира[26].

Во время избирательной кампании 189 года до н. э. Глабрион выдвинул свою кандидатуру на должность цензора, венчавшую идеальный cursus honorum римского аристократа. Источники сообщают об упорной борьбе, в которой участвовали, кроме Мания Ацилия, ещё двое плебеев (Марк Клавдий Марцелл и Марк Порций Катон) и трое патрициев — Тит Квинкций Фламинин, Луций Валерий Флакк и Публий Корнелий Сципион Назика. По словам Ливия, «само по себе соис­ка­тель­с­т­во этой долж­но­с­ти как буд­то и не пода­ва­ло пово­да к столь упор­но­му сос­тя­за­нию, но воз­бу­ди­ло иную, гораздо более напря­жен­ную рас­прю»[27]. В историографии существует предположение, что эти выборы оказались тесно связаны с борьбой между политическими группировками Сципиона Африканского (к ней причисляют Назику и Глабриона) и Катона[28].

По мнению антиковеда В. Квашнина, Глабрион мог идти на выборы в паре со Сципионом Назикой, Катон — с Луцием Валерием Флакком, а Фламинин — с Марцеллом. Маний Ацилий имел наибольшие шансы на победу: его триумф был самым недавним, к тому же он смог снискать расположение плебса многочисленными подарками. Но многие нобили были недовольны возвышением «нового человека», а раздачи народу стали поводом для привлечения кандидата к суду. Народные трибуны Публий Семпроний Гракх и Гай Семпроний Рутул обвинили Глабриона в утаивании части добычи, захваченной в ходе Антиоховой войны. Обвинение подкреплялось показаниями ряда легатов и военных трибунов, и в первую очередь Катона. Этот кандидат «как сви­де­тель… пока­зал, что не заме­тил во вре­мя три­ум­фа тех золо­тых и сереб­ря­ных сосудов, кото­рые видел сре­ди добы­чи после взя­тия цар­ско­го лаге­ря». Маний Ацилий назвал показания Марка Порция «преступным лжесвидетельством», но свою кандидатуру снял. В результате Катон тоже оказался скомпрометированным[29], и победителями стали Фламинин и Марцелл[30]. Обвинители предложили оштрафовать Глабриона на сто тысяч сесетерциев, но народ отказался голосовать по этому вопросу, и народные трибуны оставили это судебное дело[31].

Существует гипотеза, что за обвинениями в адрес Мания Ацилия в действительности стояли Тит Квинкций и Марк Клавдий. Именно они могли[32] иметься в виду под теми нобилями, которые, по словам Ливия, «болезненно отнеслись к тому, что новый человек настолько опередил их»[33], а потому инспирировали судебный процесс. В их интересах могли действовать народные трибуны и даже Катон, которому Клавдии Марцеллы покровительствовали с первых лет Второй Пунической войны. Марк Порций мог сознательно подставить себя под удар в процессе Глабриона; по мнению Квашнина, Катона могли к этому принудить[34].

После 189 года до н. э. Маний Ацилий уже не упоминается в источниках[2].

Оценки[править | править вики-текст]

В историографии Мания Ацилия называют «политиком сципионовского типа»: он искал популярности у плебса и в первую очередь у солдат, щедро раздавая им отпуска и награды. Многие современники могли считать такое поведение противоречащим интересам гражданской общины и даже квалифицировать его как «царские замашки». Этим может объясняться вражда Глабриона и Катона[35].

Обвинения в адрес Мания Ацилия учёные ставят в один ряд с другими политическими скандалами той эпохи — обвинениями легатов в адрес Гнея Манлия Вульсона (187 год до н. э.) и сципионовскими процессами (187—184 годы до н. э.). Все эти обвинения полководцев в злоупотреблении военной добычей могли иметь целью ограничение полномочий магистратов в провинциях[36].

Потомки[править | править вики-текст]

У Глабриона был сын того же имени. В 181 году до н. э., будучи дуумвиром, Маний Ацилий-младший поставил в храме Благочестия на Овощном рынке золочёную статую своего отца — первую золочёную статую в Италии[37]. Потомки Глабриона упоминаются в источниках до конца V века н. э. как представители высшей аристократии Рима[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Acilius, 1893, s. 251.
  2. 1 2 Acilius 35, 1893, s. 255.
  3. Fasti Capitolini, ann. d. 191 до н. э..
  4. Broughton T., 1951, р. 320.
  5. Тит Ливий, 1994, ХХХ, 40, 9.
  6. Трухина Н., 1986, с. 85; 90.
  7. Cornelius 337, 1900, s. 1472.
  8. Broughton T., 1951, р. 326.
  9. Broughton T., 1951, р. 333.
  10. Тит Ливий, 1994, ХХХIII, 25, 2-3.
  11. Broughton T., 1951, р. 335.
  12. Тит Ливий, 1994, ХХХIII, 36, 1-3.
  13. Тит Ливий, 1994, ХХХV, 10.
  14. Broughton T., 1951, р. 350.
  15. Broughton T., 1951, р. 352.
  16. 1 2 Трухина Н., 1986, с. 90.
  17. Квашнин В., 2004, с. 58.
  18. Тит Ливий, 1994, ХХХVI, 14-16.
  19. Тит Ливий, 1994, ХХХVI, 19-21.
  20. Cornelius 337, 1900, s. 1471-1472.
  21. Квашнин В., 2004, с. 62.
  22. Тит Ливий, 1994, ХХХVI, 34, 2.
  23. Quinctius 45, 1963, s. 1089.
  24. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 2-7.
  25. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 46, 6.
  26. Сморчков А., 2012, с. 345.
  27. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 57, 9.
  28. Квашнин В., 2004, с. 59.
  29. Квашнин В., 2004, с. 59-60.
  30. Broughton T., 1951, р. 360-361.
  31. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 58, 1.
  32. Kienast D., 1954, р. 53.
  33. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 57, 12.
  34. Квашнин В., 2004, с. 61.
  35. Трухина Н., 1986, s. 90; 100.
  36. Gruen E., 1995, р. 71-75.
  37. Тит Ливий, 1994, ХL, 34, 4-6.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М., 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  3. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 19 сентября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Васильев А. Судебные процессы над братьями Сципионами в 80-е годы II в. до н. э. // Политическая интрига и судебный процесс в античном мире. — 2015. — С. 227-238.
  2. Квашнин В. Государственная и правовая деятельность Марка Порция Катона Старшего. — Вологда: Русь, 2004. — 132 с.
  3. Сморчков А. Религия и власть в Римской Республике. Магистраты, жрецы, храмы. — М.: Издательство РГГУ, 2012. — 602 с. — ISBN 978-5-7281-1306-5.
  4. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М.: Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  5. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  6. Clebs E. Acilius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 251.
  7. Clebs E. Acilius 35 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 255.
  8. Gruen E. The "Fall" of the Scipios // Leaders and masses in Roman world: studies in honor of Zvi Yavetz. — 1995. — С. 59-90.
  9. Gundel H. Quinctius 45 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1963. — Т. XXIV, 1. — С. 1047-1100.
  10. Kienast D. Cato der Zensor. Seine Persönlichkeit und seine Zeit. — Heidelberg: Quelle & Meyer, 1954. — 170 с.
  11. Münzer F. Cornelius 337 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1471 - 1483.

Ссылки[править | править вики-текст]