Маний Сергий Фиденат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маний Сергий Фиденат
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Страна
Род деятельности политик Древнего Рима, военный Древнего Рима
Дети Луций Сергий Фиденат

Маний Сергий Фиденат (лат. Manius Sergius Fidenas; V век до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Сергиев, военный трибун с консульской властью 404 и 402 годов до н. э.

Биография[править | править код]

Во время обоих своих трибунатов Маний Сергий был членом коллегии, состоявшей из шести военных трибунов-патрициев. В 404 году до н. э. трибуны разбили вольсков в сражении между Ферентином и Эцетрами и взяли город Артена[1]. В 402 году Маний Сергий участвовал в осаде Вейй, и между ним и командовавшим главными силами римлян Луцием Вергинием возникли крайне напряжённые отношения. Поэтому, когда фалиски и капенцы, пришедшие на помощь Вейям, неожиданно напали на отряд Мания Сергия, тот не стал просить Вергиния о помощи, а Вергиний не стал помогать, оправдываясь отсутствием такой просьбы. Большинство легионеров Сергия бежало в Рим, то же сделал и их командир.

В Риме Сергий во всём обвинил Вергиния; того вызвали в Город, и дело двух военных трибунов заслушали в сенате, причём оба открыто в лицо поносили друг друга. Сенат принял решение о досрочном сложении полномочий со всех трибунов этого года. Сергий и Вергиний согласились с этим только под угрозой ареста. Затем оба они были привлечены к суду народными трибунами и приговорены к штрафу в десять тысяч тяжёлых ассов с каждого[2].

Потомки[править | править код]

Возможно, сыном Мания Сергия был Луций, военный трибун 397 года до н. э.

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий IV, 45, 1 — 4; IV, 5 — 9.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания Города V, 8 — 12.