Маниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Маниса
тур. Manisa
38°38′ с. ш. 27°25′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Статус провинциальный центр
Ил Маниса
Каймакам Дженгиз Эргун
История и география
Площадь 1232 км²
Высота центра 71 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 278 967 человек (2008)
Агломерация 329 675
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 236
Почтовый индекс 45000
Автомобильный код 45
manisa.bel.tr  (тур.)
Маниса на карте
Маниса
Маниса

Мани́са (тур. Manisa) — город и район в западной части Анатолии, центр турецкой провинции Маниса. Население — 278 967 (перепись 2009 года). От греческих слов «магнитис литос» [μαγνητης λιθος] то есть камень Магнесии [Μαγνησια]— происходят такие слова, как «магнезия», «магнит» и «магнетизм», но было бы неправильно связывать эти слова непосредственно с этим городом, поскольку все малоазийские Магнесии — а их было семь — происходят из области Магнесия в Фессалия, Центральная Греция (Магнисия). Камень Магнесии имеет отношение именно к фессалийской Магнесии.

История[править | править код]

Историческое имя города — Магнесия-у-Сипила (не путать с близлежащей Магнесией-на-Меандре). Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями. В древней истории он упоминается Ливием в связи с битвой 190 г. до н. э., в ходе которой римляне во главе с Луцием Сципионом нанесли страшное поражение сирийской армии Антиоха III.

Средние века[править | править код]

В 1204—1261 годах Магнесия фактически была одной из столиц Никейской империи (наряду с Никеей и Нимфеем): здесь теперь располагались казна и монетный двор, на которых чеканились знаменитые византийские иперпиры. Впрочем, содержание золота в них продолжало постепенно уменьшаться. Здесь же неподалёку располагалась и знаменитая яичная ферма императора: на доходы от продажи яиц голодающим туркам-сельджукам никейский император даже подарил императрице знаменитую корону, получившую название «яичной» (оатон). Золотой век средневековой Магнезии наступил когда Никейской империей правил Иоанн III Дука Ватац (1221—1254). 3 ноября 1254 г. он скончался в шатре, поставленном в дворцовом саду в Нимфее. Похоронен он был в построенном им монастыре Спасителя в Сосандрах возле Магнесии.

После возвращения столицы в Константинополь (1261) Магнесия быстро приходит в запустение. К городу стекаются со своими стадами кочевые туркмены и турецкие войны-гази. Земледелие, и в особенности виноделие, которое было важной основой греческой экономики, быстро приходят в упадок. В 1302 году город со всех сторон окружили турки, фактически начавшие его осаду. Во время наступления турок в начале останки императора Иоаннa III были перенесены в саму Магнесию, а монастырь Спасителя в Сосандрах был разрушен мусульманами.

В том же 1302 году, после провала военной кампании по освобождению Магнезии от турецкой осады василевса Михаила IX и его аланских наёмников, фактически взятых в осаду турками внутри городских стен, значительная часть греческого населения города в панике тайком ночью бежит вслед за отступающей византийской армией в сторону Адрамиттия, а затем переправляется в более защищенный Лампсак[1]. В 1304 году по поручению византийского императора для освобождения города от турецкой осады к его стенам подошла Каталонская кампания. Однако жители опасались мародерства со стороны наёмников и отказались пускать их в город, оказывая сопротивление[2]. Взять город ни штурмом, ни осадой Рожер де Флор так и не смог, а потому из мести ограбил все прилегающие греческие деревни[3]. Спасшиеся бежали на острова Эгейского моря.

В 1313 году Сарухан Бей отвоевал Манису и Нимфей у византийцев[4] и сделал её столицей своего государства Саруханогуллары. После взятия Магнесии турки сбросили тело императора Иоаннa III в овраг[5][6].

Сарухан даже чеканил в городе свой джильято. В 1390 году Маниса стала частью Османского государства, однако впоследствии потомки Сару-хана выступили против Османов на стороне Тамерлана, который восстановил их государство. Окончательно Маниса вошла в состав Османской империи в 1410 году, став центром санджака. Традиционно, санджак-беем в Манисе назначался наследник султанского престола. Там проходило его обучение и подготовка к правлению.

Новое время[править | править код]

В 1912 году в городе проживали греки — 38 926 чел., турки — 37 900 чел., армяне — 2 000 чел., евреи — 1 000 чел.[7]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Byzantium and the Turks in the Thirteenth Century - Dimitri Korobeĭnikov - Google Books
  2. Historical Dictionary of Byzantium - John H. Rosser - Google Books
  3. The Destruction of the Greek Empire and the Story of the Capture of ... - Sir Edwin Pears - Google Books
  4. Byzantium 1220 to 1330
  5. Георгий Акрополит. История. 52. c. 95—96.
  6. Успенский Ф. И. История Византийской империи XI—XV вв. с. 459.
  7. George Sotiriadis, An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918