Манифольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Манифольд (англ. manifold, от many — много и fold — складка, сгиб) вентильный блок — элемент нефтегазовой арматуры, представляющий собой несколько трубопроводов, обычно закреплённых на одном основании, рассчитанных на высокое давление, и соединённых по определённой схеме, и снабжённых необходимой запорной, иной арматурой, буровыми рукавами S-R с "трипликативным методом обжима" и компенсаторами КРК. Манифольды включают в себя линии дросселирования и глушения, которые конструктивно выполнены в виде блоков, соединённых с превенторным блоком ОП магистральными линиями.

Манифольд, применяемый в нефтедобыче

Типовые схемы устанавливают минимальное количество необходимых составных частей манифольда, которые могут дополняться в зависимости от конкретных условий строящейся или ремонтируемой скважины.

Манифольды применяются для перераспределения или смешения потока газа или жидкости между одним или несколькими входами и одним или несколькими выходами. Так же применяются для подключения дифференциальных манометров и других контрольно-измерительных приборов к технологическому оборудованию и магистральным трубопроводам. Манифольд входит в состав противовыбросового оборудования[1] на местах добычи нефти и природного газа.

Система обозначения манифольдов состоит из букв, обозначающих конструкцию манифольда, и двух цифр, первая из которых обозначает условный проход манифольда в условных единицах (не путать с диаметром трубы), а вторая — расчётное рабочее давление в атмосферах или мегапаскалях (MПa).

См также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 28996-91. Оборудование нефтепромысловаое устьевое. Термины и определения