Манная крупа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sa semolina far.jpg
Чешская каша с какао и маслом

Ма́нная крупа́ (разг. ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»)[1]. Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т»[1].

Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки не более 0,4 %[1]. Как ранее считалось, жидкие манные каши очень хорошо подходят для детского и диетического питания[1], особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Под именем прусской, или польской манны в России известна крупа из манника, которую также использовали для приготовления манной каши[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1960.
  2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 8. — 40 с.

Литература[править | править код]