Манник большой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манник большой
Glyceria maxima Oulu, Finland 04.07.2013.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Glyceria maxima (Hartm.) Holmb., 1919

Манник большой[2] (лат. Glycéria máxima) — многолетнее травянистое растение, вид рода Манник семейства Злаки, произрастающее на влажных участках, часто непосредственно в водоемах с небольшим течением.

Распространение и экология[править | править код]

Естественный ареал манника охватывает территорию Европу и умеренных широт Азии, в частности Западной Сибири, Кавказа и Турции. Впоследствии растение распространилась и на территории Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии[3].

Растение произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, на берегах водоемов и непосредственно в озерах, прудах, старицах, руслах рек на глубине 20-50, иногда 150 см. Часто образует заросли[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Манник крупный в книге Flora Batava 1822 года

Многолетнее злаковое травянистое растение с прямостоячим крепким, грубым стеблем 10-12 мм в диаметре, достигающее в высоту 100—150, иногда 200 см. Листья зеленые, широколинейные, шириной 5-12 мм, шероховатые, с редкими шипиками, язычок 3-5 мм длиной, заостренный. В проточных водоемах встречается стерильная форма с лентовидными листьями до 50 см длиной.

Корневище ползучее, длиной до 50 см.

Соцветие — густая метёлка 20-40 длиной, веточки её в мутовках по 4-10, прижатые к оси или отклонённые. Колоски зеленые, бурые или фиолетовые длиной до 15 мм, 5-9-цветковые. Нижняя цветочная чешуя 3-3,5 мм длиной, с семью сильно выступающими жилками, покрытыми шипиками. Тычинок три; пыльники 1,5-2 мм длиной, жёлтые.

Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе. Размножается семенями и вегетативно — корневищами. Анемофил[5].

Значение и применение[править | править код]

Манник — кормовой злак, однако как корм используют только до цветения. Позже он грубеет и поражается листовой головней, которая образует на листьях узкие черные полоски. Грибок в свежем состоянии ядовит для скота, поэтому употребление таких свежих растений опасно для животных. В сене головня безвредна.

Манник используется для укрепления берегов. Его солома может использоваться для покрытия небольших зданий. Зерно растения можно использовать в пищу[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Цвелёв, 1974.
  3. GRIN Taxonomy for Plants Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine (англ.)
  4. Манник большой в Био-энциклопедии(рус.
  5. Манник большой в Био-энциклопедии (рус.)
  6. Сокровища северных болот // Т. В. Цветкова — Вестник Кирилло-Белозерского музея. — 2007. — № 11.
  7. Рева Н. Л. Растения в быту. — Донецк: Донбасс. — 1982. — с.240(рус.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]