Манн, Майкл (социолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Манн
англ. Michael Mann
Дата рождения 18 мая 1942(1942-05-18)[1] (77 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера социология
Место работы Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по социологии
Учёное звание профессор
Известен как социолог, специалист по исторической макросоциологии, представитель неовеберианской школы социально-политических исследований
Награды и премии

Майкл Манн (англ. Michael Mann; род. 18 мая 1942 года, Манчестер, Великобритания) — британский и американский социолог, специалист по исторической макросоциологии, представитель неовеберианской школы социально-политических исследований. Профессор-эмерит социологии в Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, почётный профессор Кембриджского университета с 2010 года[2]. Манн имеет двойное гражданство: британское и американское.

Биография[править | править код]

В 1964 году Майкл Манн получает диплом Оксфордского университета в области государственного и социального управления (англ. Diploma in Public & Social Administration), а в 1971 году в том же университете — докторскую степень по социологии (англ. D. Phil. in Sociology).

В 1984 году Майкл Манн публикует одну из ключевых своих работ: «Автономная власть государства: истоки, механизмы и результаты» (англ. The Autonomous Power of the State), где рассматривает природу деспотической и инфраструктурной власти современного государства.

В последующем Манн работает над снискавшим ему общемировую известность четырёхтомником «Источники социальной власти» (англ. The Sources of Social Power; первый том вышел в 1986 году, второй и третий — в 1993-м, четвёртый - в 2012 году, в издательстве Cambridge University Press). В 2003 году выходит книга «Некогерентная империя» (англ. Incoheret Empire Introduction), где Майкл Манн подвергает критическому анализу внешнеполитический курс США, усматривая в нём неуклюжую попытку восстановления неоимпериализма.

Концепция автономной власти государства[править | править код]

Базис идей Майкла Манна строится на попытке преодоления классических теорий государства (марксистской, либеральной и функционалистской), которые, по его мнению, несмотря на разность подходов, обретают общность в редукции государства к месту, арене борьбы классов или заинтересованных групп. Реабилитируя пространство автономии государственной власти, Манн находит его в соотношении внутриполитического, экономического/идеологического, милитаристского и геополитического измерений.

В логике своих рассуждений Манн следует за немецким историком Отто Хинце, развивая далее его идею двухмерности государства по отношению к структуре социальных классов (групп), а также создаваемого самим государством внешнего заказа. На стыке этих отношений и формируется пространство автономии государственной власти, как самостоятельного актора общественных процессов[3].

Майкл Манн пишет по этому поводу: «поскольку государства реагируют на воздействие двух типов лоббистских и групповых интересов, это позволяет создать определённое „пространство“ в котором государственная элита, играя с классами против военных фракций и других государств, бронирует место для собственной автономной власти. Сопоставление двух типов даёт нам элементарный отсчёт автономии государственной власти»[4].

Природа деспотической и инфраструктурной власти государства[править | править код]

Следующая доминанта концепции Манна относится к определению двух смысловых типов государственной власти. Первый — деспотический, под которым понимается неограниченная, основанная на теории божественного происхождения власть. В качестве иллюстрирующей метафоры Майкл Манн приводит образ Червонной Королевы, персонажа кэролловской «Алисы в стране чудес», прихоть которой могла стоить головы любому из её подданных[5].

Но есть и второй смысл — инфраструктурное государство, проникающее сквозь структуру общественных отношений и создающее необходимые логистические связи для реализации и распространения собственных политических решений. По словам Майкла Манна:

«инфраструктурная власть — это институциональная возможность централизованного государства, деспотического или нет, реализовывать свои решения в пределах собственного пространства. Это коллективная власть, „власть сквозь“ общество, координирующее общественную жизнь через государственную инфраструктуру. Государство определяется как совокупность центральных и радиальных институтов, проникающих через его территорию».[6]

Деспотическая власть государства, и Манн это подчёркивает, редко проявляет способность держаться сколь угодно долгое время. Её успехи сомнительны, поскольку испытывается недостаток эффективных логистических структур для проникновения и координирования общественных процессов[7].

Постоянные типы (функции) государственных действий по Майклу Манну[править | править код]

В своей работе «Автономная власть государства» Майкл Манн отдельно останавливается на определении четырёх постоянных типов (функций) государственных действий:

  1. Обслуживание внутреннего заказа, расцениваемое как реализация стратегии «всеобщего блага» либо как защита большинства от произвольной узурпации со стороны влиятельных социально-экономических групп (кроме тех, которые идентифицируются с государством);
  2. Военная защита или осуществление милитаристской агрессии;
  3. Обслуживание коммуникационных инфраструктур. Помимо транспортных систем к ним относится почтовая связь, единая чеканка и метрология;
  4. Экономическое перераспределение благ, рассматриваемое в качестве авторитетного распределения недостаточных материальных ресурсов между различными социальными, возрастными группами, полами, территориями и т. д. В процесс перераспределения вовлекаются и особые экономически слабые группы, поддержка которых, таким образом, обеспечивается государством[5].

Приведённые задачи необходимы, как для общества, в целом, так и для заинтересованных групп внутри него. В ходе установления функциональных связей, при осуществлении каждой из задач, государство входит в систему отношений с различными, иногда даже сквозными группами. Данные отношения и рождают необходимое пространство маневрирования для государственной власти, которое она и использует в своих действиях.

Милитаристское измерение относится к числу ключевых детерминант в истории становления и развития государственной власти. В качестве иллюстрации Манн приводит пример с аграрными государствами, три четверти доходов которых направлялось на военные нужды. Таким образом, государства были похожи на производящие войну машины, а «военнослужащие заменили собой гражданских лиц»[8].

Но всё же военная власть не может быть идентифицирована с государственной, прежде всего, из-за её неравномерного распространения по всей территории. Военная власть эффективна только будучи сконцентрированной в гарнизонах и вдоль коммуникаций, но её потенциал снижается в условиях сельскохозяйственной местности.[9]

В рассуждениях о военной власти, Майкл Манн обозначает важную историческую тенденцию: усложнение, продолжительность и массовость войн приводят к новому типу военной организации, основанной на крупном военном бюджете, определении ресурсов для постоянного его возобновления, а также совершенствовании системы мобилизации. Нести бремя аккумуляции необходимых ресурсов оказалось под силу только территориально централизованному государству, что во многом и предопределило постепенное исчезновение мелких и слабых государственных образований.[10]

Издания в России[править | править код]

К 2017 году из всего массива монографий Майкла Манна на русский язык была переведена и издана (в августе 2016 года) только «Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток». Сама книга, в оригинале: «The Dark Side of Democracy: Explaining Ethnic Cleansing», впервые вышла в свет в 2005 году в издательстве Кембриджского университета «Cambridge University Press» (Великобритания).
Вторая книга – «Власть в XXI столетии. Беседы с Джоном А. Холлом», изданная в 2014 году в НИУ ВШЭ, не является в чистом виде монографией Майкла Манна, а представляет собой книгу в жанре «table-talks» («книги-интервью»).

В 2018-2019 гг. издательством РАНХиГС «Дело» были переведены и изданы все тома четырёхтомника «Источники социальной власти». В 2019 г. фонд "Историческая память" издал русский перевод книги Манна "Фашисты".

Избранные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128856467 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. www.soc.ucla.edu/faculty/michael-mann
  3. Резванов Р. И. Реформационный проект Ермолая-Еразма: Сквозь призму концепции автономной власти государства Майкла Манна // Развитие территорий, № 2 (5), 2016.
  4. Michael Mann. The Autonomous Power of the State: Its Origins, Mechanisms and Results // European Journal of Sociology / Volume 25 / Issue 02 / November 1984. — Р.111.
  5. 1 2 Резванов Р.И. «Реформационный проект Ермолая-Еразма: Сквозь призму концепции автономной власти государства Майкла Манна» // «Развитие территорий», №2 (5), 2016.
  6. Michael Mann. The Sources of Social Power: Volume 2, The Rise of Classes and Nation States 1760—1914, Cambridge University Press, 1993. — Р.59.
  7. Michael Mann. The Autonomous Power of the State: Its Origins, Mechanisms and Results // European Journal of Sociology / Volume 25 / Issue 02 / November 1984. — Р.135.
  8. Michael Mann. The Sources of Social Power: Volume 2, The Rise of Classes and Nation States 1760—1914, Cambridge University Press, 1993. — Р.69.
  9. Michael Mann. The Autonomous Power of the State: Its Origins, Mechanisms and Results // European Journal of Sociology / Volume 25 / Issue 02 / November 1984. — Р.124.
  10. Michael Mann. The Autonomous Power of the State: Its Origins, Mechanisms and Results // European Journal of Sociology / Volume 25 / Issue 02 / November 1984. — Р.132-133.

Литература[править | править код]