Манора (Карачи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манора
пляж Маноры
пляж Маноры
24°48′00″ с. ш. 66°58′00″ в. д.HGЯO
Страна ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
Регион Синд
Манора (Карачи) (Пакистан)
Blue pog.svg
Манора
Манора (Карачи) (Синд)
Blue pog.svg
Манора

Манора или Маноро (урду جزیرہ منوڑا) — небольшой полуостров (2.5 км²) расположенный к югу от порта Карачи, Синд, Пакистан. Полуостров соединяется с материком 12 километровым бродом, называемым «сендспит» (англ.). Манора и смежные острова формируют защитный барьер между портом Карачи на севере и Аравийским морем на юге. В западной бухте порта, на границе между «сендспитом» и полуостровом располагается вымирающий мангровый лес. На востоке — пляжные поселения Киамари и Клифтон. Салехабад — старейшая рыболовецкая деревня полуострова.

История[править | править вики-текст]

Территория Карачи включая полуостров издревле являлась важной стратегической точкой, и прямо или косвенно упоминалась в различных исторических трактатах. Александр Македонский готовил поход в Вавилон в древнем порте Крокола, располагвшемся на полуострове. Манора посещалась османским адмиралом Сейди Али-реисом во время его путешествия, которые он позже запечатлел в книге «Зерцало стран». Древний город Дебал частично располагался на Маноре. В 18 веке, когда порт Карачи занимался активной торговлей с Оманом и Бахрейном на полуострове был возведён маленький форт. В 1839 году форт был атакован британцами, и хотя он был разрушен и ныне погребён под территорией военно-морской базы, маяк, возведённый в 1889, служит напоминанием о былом присутствии британцев.

В новейшее время полуостров более 50 лет служил главной базой ВМФ Пакистана. Причалы для кораблей располагались вдоль восточного побережья, а на самом полуострове, несмотря на его близость с городом Карачи, присутствовали казармы. В связи с открытием базы ВМФ «Джинна» в Ормаре в 2000 году большая часть кораблей была передислоцирована.

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

Самый высокий маяк в Пакистане (28 метров) расположен на полуострове

Манора — популярное место отдыха благодаря длинным песчаным пляжам, идущим вдоль побережья, переходящими в «сендспит», и затем соединяющимися с пляжами бухты Хоки. По причине отдалённости полуострова от города Карачи и отсутствия на нём отелей, правительство Пакистана рассматривает возможности по улучшению инфраструктуры Маноры, рассчитывая преобразить полуостров в многообещающую туристическую зону.

Кроме того, на полуострове располагается индуистский храм Шри Варун Дев Мандир (англ.) посвященный богу мировых вод Варуну. Нынешняя структура храма датируется предположительно 1917-1918 гг., однако точная дата строительства храма неизвестна. Согласно легендам, храм был возведён в 16 веке семьёй богатого мореплавателя, который купил полуостров у Хана Калата, владевшего большей частью земли побережья. Сегодня храм находится в плачевном состоянии — солёные морские ветра разъели богатую отделку, а стены медленно разрушаются. Тем не менее, индуистское консульство Пакистана, владеющее храмом, дало обещание восстановить его[1].

Демография[править | править вики-текст]

На полуострове проживают этнические группы мухаджиров (англ.), панджабцев, синдхов, кашмирцев, сераиков, пуштунов, белуджей, мемонов (англ.) и прочие. Более 99% населения мусульмане.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Malik, Maha Shri Varun Dev Mandir. Tribune. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.