Мансардная крыша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип мансардной крыши
Пример

Мансардная крыша — покатая крыша, для которой характерна конструкция ската, состоящего из двух частей — верхней, пологой, и нижней, более крутой. Образуемое тем самым более объёмное чердачное помещение называют мансардой или мансардным этажом.

Названа в честь французского архитектора Франсуа Мансара. Однако первым, кто реализовал идею столь экономного использования последнего этажа, был Пьер Леско (фр. Pierre Lescot), известный своей работой над Нотр-Дам де Пари и Лувром.

Мансардной крышей принято называть кровлю, под которой обустроен не чердак, а жилая комната или комнаты. Чаще всего принято оборудовать их под двускатной верхушкой дома. Таким образом, можно получить больше полезной площади жилого помещения. Если же конструкция кровли позволит сделать ломаную линию ската, то площадь увеличится еще больше.

Разновидности[править | править вики-текст]

Мансардная комната отличается от обычной покатостью потолка, а иногда и стен. Как правило, высота стены до ската в такой комнате составляет около 1,5 метров. Мансарды наиболее популярны стали сегодня, так как дают возможность за небольшие деньги увеличить полезную площадь частного домика. Мансардные крыши бывают:

  1. Крыша двускатная отличается среди аналогов своей простотой. Минимум сложной конструкции, целиком прямоугольные стропила, лежащие параллельно — визитная карточка этой разновидности. Двускатная крыша наиболее популярна из-за своей простоты, практична и не требует сложных расчетов при проектировании. Ввиду того что у двускатной крыши крутой угол наклона, зимой снег не накапливается.
  2. Ломанная крыша мансарда представляет собой усложненние двускатной. Состоит такой вариант крыши мансарды из нескольких составляющих, формирующих ломанную линию. Как правило, это делают либо в декоративных целях, либо в качестве обустройства чердака, получающего дополнение в виде отдельной комнатушки. Очертания такой кровли могут выгибаться наружу или бывают вогнутым внутрь.
  3. Консольный вариант — ещё одна разновидность мансард. Внутренний объём такой мансарды получается ещё больше, чем у ломаной разновидности. Как и ломаная крыша, данный вид несимметричен. Несмотря на то, что мансарда с выносными консолями походит на двускатную, с ломаной она схожа по конструкции больше. Другими словами, такая крыша является комбинацией ломаной и двускатной.

Известны также и другие виды мансардных крыш, получивших название смешанных.

Дом с мансардой и гаражом[править | править вики-текст]

Обустройство загородного участка под дом – это мечта многих россиян. Сегодня она легко воплощается в жизнь, несмотря на общий кризис. Благодаря применению современных материалов, удается недорого построить удобный и красивый дом. В большинстве случаях единственно рациональными в финансовом плане считаются системы конструкций типа дом с мансардой и гаражом. Таким образом, убивается разом два зайца. Грамотно соединяя стены дома, можно значительно снизить смету общих работ по строительству. Стены дома практически со всех сторон закрыты и утеплены, что тоже существенно снижает расходы на отопление. Совмещенный гараж такого домика позволяет попасть внутрь его прямо из кухни или другого подсобного помещения.

Еще преимущества:

  • По своему дизайну мансардная крыша выглядит более эффектно, чем обычная кровля;
  • Пристройка позволяет сэкономить пространство земельного участка;
  • Цена постройки одноэтажного дома с мансардой обойдется дешевле стоимости возведения двухэтажного коттеджа.

Кирпичные и деревянные дома с мансардой[править | править вики-текст]

В последнее время кирпичные домики стали очень популярны ввиду разных причин. Как правило, основными преимуществами такого дома считают высокую пожароустойчивость и хорошую тепло-шумоизоляцию. В России не менее ценятся и деревянные домики с мансардой. Они дольше служат, потолок мансардной комнаты можно скосить практически до любого угла, а гараж в этот проект вписывается наиболее лаконично с дизайнерской точки зрения. Если Вам не чужды практичность, красота и удобство, дом с мансардой окажется идеальным строением. Помните, что человеческий опыт, накопленный годами, бесценен. Мансардные крыши использовались еще издревле, в целях экономии пространства и декорации частного дома.

Примечания[править | править вики-текст]