Мансимов, Мубариз Курбан оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мубариз Курбан оглы Мансимов
азерб. Mübariz Qurban oğlu Mənsimov
Интервью Forbes
Интервью Forbes
Дата рождения 22 марта 1968(1968-03-22) (52 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности Президент группы компаний Palmali, президент футбольного клуба Хазар-Ленкорань
Сайт Официальный сайт

Мубариз Курбан оглы Мансимов (азерб. Mübariz Qurban oğlu Mənsimov род. 22 марта 1968, Баку) — турецкий и азербайджанский предприниматель, основатель и владелец группы компаний Palmali, судоходной компании, а также президент футбольного клуба Хазар-Ленкорань. Журнал Forbes оценил состояние Мубариза Мансимова в 1,3 млрд долларов, поместив его на 897-е место в рейтинге миллиардеров мира, также он занимает 7-е место в списке миллиардеров Турции.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 22 марта 1968 года в Баку[1], в рабочей семье. По национальности — азербайджанец[2]. После школы окончил Военное училище имени Джамшида Нахичеванского, служил в армии. В 19881994 годах работал в Каспийском морском пароходстве, параллельно окончил Ростовский государственный экономический университет по специальности юриспруденция.

Карьера[править | править код]

Офис Palmali в Баку

В 19941997 годах был совладельцем агентской компании «Агент-34», с 1997 года — президент и единственный владелец группы компаний Palmali. Компании Palmali принадлежит 170 судов, которые в основном заняты перевозками нефти (105 млн тон в год). Компания занимается транспортировкой туркменских, казахстанских, российских и азербайджанских углеводородов на западные рынки. В связи с заявлением правительства Турции о желании наладить отношения с Арменией Мансимов высказался так:

«Если Турция откроет границы с Арменией, не учитывая карабахского вопроса, я закрою штаб-квартиру Palmali в Стамбуле и перееду например в Мальтийский офис.»

Самый длинный маршрут судов Palmali это турецкий порт Джейхан — Филадельфия (США), 9800 км.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]