Мансуров, Александр Павлович (1751)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мансуров; Мансуров, Александр; Мансуров, Александр Павлович.
Александр Павлович Мансуров
Дата рождения 1751(1751)
Место рождения
Дата смерти до 1810
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Звание
Командовал Уфимский мушкетёрский полк
Сражения/войны

Александр Павлович Мансуров (1751[1]—до 1810) — генерал-лейтенант русской императорской армии, герой Швейцарского похода и боя за Чёртов мост.

Унаследовал обширные владения своего отца Павла Дмитриевича Мансурова в Оренбургской губернии[2]. Основал на них ряд новых поселений, среди которых получившая его имя Александровка (Бурунча)[3].

Военная карьера[править | править код]

Командовал Уфимским мушкетёрским полком до 24 декабря 1797 года, когда был назначен шефом Орловского мушкетерского полка с чином генерал-майора[4]. В составе полка принимал участие в итальянском и швейцарском походах Суворова. Пройдя Сен-Готард, полк Мансурова следовал по горному хребту в обход левого фланга неприятеля. Вместе с Милорадовичем его отрядили к Чёртову мосту с тем, чтобы перейти по мосту на левую сторону Рёйса. Найдя одну из его арок разрушенной и быв внезапно встречены пальбой засевших за грудами камней французских стрелков, люди Мансурова остановились на краю пропасти. После форсирования реки генерал-майор Мансуров при содействии генерал-майора Каменского 2-го, обошедшего французские войска влево через горы, обратил их в бегство по направлению к Вазену[5]. По возвращении в Россию в декабре 1799 года был произведён в генерал-лейтенанты.

Частная жизнь[править | править код]

Мансуров подолгу жил в южноуральском имении Спасское (Мансурово), где «до недавнего времени сохранялся помещичий дом и некоторые постройки усадьбы, стараниями краеведа М. М. Чумакова был создан музей»[6]. Сохранилась церковь, построенная иждивением Мансурова[7].

В воспоминаниях С. Т. Аксакова, «Семейной хронике» и «Детских годах Багрова-внука», неоднократно упоминаются как сам генерал Мансуров[8], так и его вторая жена Анна Николаевна, урождённая Булгакова. Описана привязанность «довольно толстого генерала» к охоте и рыбной ловле: «Без А. П. Мансурова, этого добрейшего и любезнейшего из людей, охоты не клеились»[9].

Его сын Николай Александрович участвовал в Хивинском походе графа В. А. Перовского. Вышел в отставку в чине генерал-майора. Состоял начальником 309-й дружины государственного подвижного ополчения Оренбургской губернии.

Одна из дочерей, Варвара, после смерти первого мужа (полковника Габбе) стала женой генерал-лейтенанта Николая Васильевича Балкашина. Другая дочь, Софья, вышла замуж за оренбургского доктора Эдуарда Эверсмана[6].

Примечания[править | править код]

  1. Записки донского атамана Денисова. СПб: ВИРД, 2000. ISBN 9785895590379. Стр. 229.
  2. В родословной Мансуровых в «Русской родословной книге», изобилующей ошибками, показан внуком полковника Ивана Герасимовича Мансурова и оренбургским генерал-губернатором, с датой смерти: «до 1810».
  3. Православный приход храма с.Бурунча
  4. Алфавитный список
  5. ROtechestvennîya zapiski Pavla Svin'ina - Google Книги
  6. 1 2 Газета "Оренбургский университет" - "Да принесет каждый..." - № 14 (1211) от 09.04.2014
  7. И каждый ребенок любовью согрет… - БЛАГОВЕСТ
  8. «Добрейший и любезнейший из людей, любимый всеми без исключения, генерал-майор Мансуров, прославившийся потом с Суворовым на Альпийских горах при переправе через Чертов мост, сам недавно женившийся по любви».
  9. Lib.ru/Классика: Аксаков Сергей Тимофеевич. Детские годы Багрова-внука