Мансуров, Александр Павлович (1788)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мансуров Александр Павлович
Mansurov by Alexander Varnek.jpg
А. П. Мансуров в форме флигель-адъютанта
на портрете работы А. Г. Варнека
Дата рождения

1788(1788)

Дата смерти

6 октября 1880(1880-10-06)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал от инфантерии

Награды и премии

Российские:

Орден Святого Владимира II степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени с императорской короной Орден Святого Станислава I степени

Иностранные:

Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена Орден Красного орла 1-й степени
Орден Золотого льва (Гессен) OLD Order of Peter Frederick Louis ribbon.svg Кавалер Большого креста Саксонского ордена Заслуг
Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау

Александр Павлович Мансуров (1788—1880) — русский военный и дипломат, генерал от инфантерии, посланник в Ганновере (1847—1852) и Гааге (1857—1866).

Биография[править | править код]

Представитель столбового дворянского рода Мансуровых, сын сенатора Павла Александровича. Получив образование в Московском университете, в молодые годы занимался литературой. Стихотворения его печатались в «Вестнике Европы» (1819), «Сыне отечества» (1821 и 1823), «Московском телеграфе» (1825) и других журналах и некоторых альманахах.

Служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Состоял адъютантом князей Д. И. Лобанова-Ростовского и П. М. Волконского, старшим адъютантом Главного штаба Е. И. В. (1821). Пользовался благосклонностью Александра I и сопровождал его в заграничных путешествиях. В 1825 году Мансуров сопровождал тело императора из Таганрога[1].

Женился 12 ноября 1826 года на своей двоюродной сестре, княжне Аграфене Ивановне Трубецкой, старшей дочери князя И. Д. Трубецкого. Брак состоялся с одобрения великого князя Михаила Павловича и с согласия императора Николая I, однако союз столь близких родственников вызвал протест митрополита Филарета, дошедший до того, что в декабре 1828 года митрополит написал прошение об отставке. В результате компромисса Мансурову посоветовали, как писал в своих записках Д. Н. Свербеев[2]:

« отправиться за границу и жить там постоянно. Как человеку, находившемуся под особенным покровительством двора, чем со своей стороны пользовалась и его жена, ему дали место и видное и выгодное — военного агента в Берлине, а потом посланника. Но Мансурову объявлено было наперед, что если будут от их брака дети, а от других ближайших их наследников поступят просьбы и жалобы против незаконности таких брачных союзов, тогда подобные браки расторгаются и дети признаются незаконными. »

При таких обстоятельствах оставшуюся часть жизни Мансуровы провели за границей. В 1830 году у супругов родилась дочь Зинаида, впоследствии фрейлина императорского двора. Аграфена Ивановна, воспитанная в родительском доме М. П. Погодиным, увлекалась музыкой и обращала на себя внимание образованностью. Некоторые беседы с «Агриппиной» Мансуровой передаёт в своих записках А. О. Смирнова.

В 1833 году в Берлине Мансуров сыграл благоприятную роль в судьбе будущего знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, заканчивавшего тогда образование с другими русскими студентами в Берлинском университете под надзором профессора Кранихфельда, который «за ними шпионил и всячески притеснял их». По жалобе студентов министр Уваров отстранил Кранихфельда и «предложил ему передать заботы о кандидатах состоящему при русском посольстве в Берлине генералу Мансурову»[3].

За время нахождения на военной службе Мансуров имел следующие чины: прапорщик (7.11.1808), флигель-адъютант (04.1821), генерал-майор за отличие (25.06.1828), генерал-майор Свиты (01.1829), генерал-адъютант (6.12.1835), генерал-лейтенант (6.12.1837), генерал от инфантерии (26.08.1856).

В качестве постоянно живущего в Пруссии генерал-адъютанта представлял Николая I при разнообразных военных торжествах. В 1847 году занял пост российского посланника в Ганновере, который сохранял пять лет. В 1857 году назначен послом в Нидерландах. Увлекался собиранием европейской живописи. После 1866 года находился в отпуске по болезни за границей. Умер в глубокой старости 6 октября 1880 года. Похоронен на кладбище Монмартр в Париже рядом с женой.

В ГА РФ хранятся материалы, посвященные А. П. Мансурову: его личные документы о награждениях и назначениях по службе, дневники и заметки по разным вопросам, переписка с дипломатами, государственными деятелями, родственниками и знакомыми.[4]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Б. Чичерин. Воспоминания.— М., 1929.— Т. 2.— С.135.
  2. Д. Н. Свербеев. Записки.— М., 1899.— Т. 1.— С. 301.
  3. С. Я. Штрайх. Пирогов.— М., 1933.— С. 50.
  4. МАНСУРОВЫ

Ссылки[править | править код]