Манташевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Манташевы (или Манташянц, Манташьянц) — российские предприниматели армянского происхождения. Наиболее известный представитель династии — Александр Иванович Манташев, владелец компании А. И. Манташев и К° и знаменитый меценат.

Ованес[править | править код]

Отец Александра Манташева Ованес (Иван) также занимался коммерцией, в крупных объемах торговал в Персии тканями и долго жил в этой стране. Там же прошли первые годы жизни его сына. Капитал Ованеса под в конец концов достиг двухсот тысяч рублей, которые и унаследовал после смерти родителя в 1887 году Александр[1].

Александр[править | править код]

Ալեքսանդր Մանթաշյան (2).JPG

Александр Иванович Манташев (1842—1911) занимался в течение своей жизни разнообразной коммерческой деятельностью, в первую очередь торговлей, жил в Москве и Тифлисе (Тбилиси), но особенно сильно разбогател на нефтедобыче во время нефтяного бума в окрестностях Баку. Был причастен предприниматель и к строительству нефтепровода Баку-Батуми.

Он отличался личной скромностью при огромной деловой хватке. За возведение в Париже армянского храма (в планах были и другие социальные объекты, но для их строительства город не выделил землю) предприниматель получил орден Почётного Легиона. Он активно занимался благотворительностью, причем ее масштабы варьировались от эпизодической поддержки учеников реального училища тайком сунутой в карман звонкой пятирублёвой монетой до строительства театров и финансирования крупных проектов, был набожен, помогал, как мог, соплеменникам-армянам и дружил с католикосом. Однажды тот посетил его во время болезни. Совершая ответный визит в Эчмиадзин (резиденцию католикосов, на реконструкцию которой Манташев уже выделил крупную сумму), Александр заметил плохое состояние ризницы и оплатил ее обустройство. Национальное чувство вообще занимало особое место в жизни А. И. Манташева. Жену его звали Дарья. Вместе (Александр скончался в Санкт-Петербурге) они были похоронены в Тифлисе.

Армянский писатель Александр Ширванзаде оплакал смерть армянского мецената Александра Манташева, написав: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа. Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая дает…»[2].

Левон и другие[править | править код]

Сын Александра Ивановича Левон Александрович Манташев (Леон или даже Леонард[3]) также был крупным предпринимателем, а еще игроком (однажды ночью он выиграл у купца Н. П. Рябушинского его известную в Москве виллу «Черный лебедь»), кутилой, страстным лошадником, филантропом и московским домовладельцем. Революция и национализация Бакинских нефтепромыслов разорили его и вытолкнули в эмиграцию, где, предприняв неудачные попытки продать иностранным бизнесменам оставшиеся в России и отчужденные активы своих предприятий и выиграв свой последний миллион франков на скачках, Левон и умер в бедности в 1954 году, работая таксистом. О нём писал А. Толстой, правда, воспоминания вернувшегося из эмиграции писателя были не вполне свободны от пристрастности.

Судьбы других детей Александра Манташева (четырёх сыновей — Левона, Ованеса, Овсепа и Геворга и четырёх дочерей — Анны, Тамары, Варвары и Надежды) сложилась очень по-разному. Ниже речь пойдёт обо всех сыновьях, кроме Левона.

Ованес (Иван) часто болел и отец завещал ему большую часть имущества.

Овсеп (Иосиф) в молодости был склонен к разгульной жизни, в 1911 году стал «героем» скандала в московском ресторане «Метрополь», где схватил шашку офицера и устроил стычку с официантами, по поводу чего проводилось расследование и состоялась газетная публикация. Его портрет нарисовал Мартирос Сарьян, изобразивший Овсепа в халате. Он тоже играл в карты с Н. Рябушинским и тоже выигрывал. Овсеп вернулся из эмиграции в Советскую Армению, где изменил фамилию на Манташян и не впоследствии не распространялся о своим происхождении. По другим данным, однако, он умер в Париже, причем также как Леон «в звании» таксиста.

Геворг (Георг) был младшим сыном предпринимателя. Его репетитор так понравился отцу, что тот даже хотел выдать за него дочь, присовокупив большое приданое и должность управляющего. Репетитор, однако, отказался.

Четверо Манташевых более позднего поколения оказались в списках репрессированных. Один из них был расстрелян в 1938 году. Еще один представитель рода, Александр Иосифович, родившийся в 1926 году в Париже, работал в 1970-х во французском торговом представительстве в Москве и даже смог побывать в Армении.

Дальние потомки Манташевых живут в США. Согласно утверждениям одной из них, в банках этой страны и — особенно — Швейцарии продолжают храниться родоые миллионы, доступа к которым наследники несправедливо лишены.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]