Мантейфель, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тадеуш Мантейфель
Tadeusz Manteuffel Polish stamp.jpg
Дата рождения 1902[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1970[1][2][…]
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тадеуш Мантейфель-Цёге (польск. Tadeusz Manteuffel-Szoege, 5 марта 1902 — 22 сентября 1970) — польский историк-медиевист, хабилитованный доктор (1930), профессор (1951). Член-корреспондент Польской Академии Наук (1952).

Биография[править | править код]

Родился в городе Режица (ныне Резекне, Латвия). Потомок одной из ветвей древнего рыцарского рода фон Мантейфель, связанного происхождением с Померанией. Учился в варшавской гимназии Хжановского, гимназии «Macierzy Polskiej» в Петрограде, в 1919 году окончил гимназию имени Замойского в Варшаве. Изучал историю в Варшавском университете, однако в 1920 году прервал обучение — добровольцем участвовал в польско-советской войне. Был тяжело ранен, потерял правую руку. После демобилизации продолжил учебу, готовил дипломную работу в семинаре профессора Я.-К.Корвина-Кохановского, впоследствии — профессора Н. Гандельсмана, под руководством которого защитил докторскую диссертацию (1924). Отбыл двухгодичную стажировку во Франции, Италии и Великобритании. После возвращения в Польшу работал в Архиве Общественного образования в Варшаве (Archiwum Oświecenia Publicznego), вёл в Варшавском университете просеминар по истории средневековой Франции.

После годового пребывания в Париже и Гейдельберге начал преподавать в Варшавском университете историю Франции и начала феодализма. Был деятелем Общества любителей истории (Towarzystwо Miłośników История), секретарем и организатором 7-го Международного конгресса исторических наук в Варшаве (1931; см. Международные конгрессы исследователей истории и смежных наук). С 1936 года — член-корреспондент Варшавского научного общества (Towarzystwо Naukowe Warszawskie). Исследовал историю государства франков, посвятив ей монографии: «Polityka unifikacyjna Chlotara II» (1925) и «Teoria ustroju feudalnego według Consuetudines Feudorum XII—XIII w.» (1930). Желая всесторонне осветить функционирования средневековых обществ, обратил внимание на тогдашнюю культуру; занимался также городами Западной и Центральной Европы. В конце 1930-х гг. попытался создать синтеза из истории европейского средневековья, но замысел осуществил лишь частично, опубликовав очерк «История раннего средневековья» («Dziejе wczesnego średniowiecza», 1938).

После начала Второй мировой войны и поражения Польши в ноябре 1939 перешел на работу до варшавского Архива документов новейшей эпохи (Archiwum Akt Nowych). Во время гитлеровской оккупации прилагал немало усилий по спасению польского культурного наследия (сборников Архива Общественного образования и Архива документов новейшей эпохи и библиотеки Института истории Варшавского ун-та). С 1940 работал в нелегальном Союзе вооруженной борьбы (Związеk Walki Zbrojnej), впоследствии тайно сотрудничал с Бюро информации и пропаганды подпольной Армии Крайовой, был секретарем редакции конспирационной двухнедельника «Wiadomości Polski» (псевдоним Sey); по совету профессора Н. Гандельсмана организовал историческую секцию тайного Варшавского университета, одновременно продолжал изучать историю средневековой культуры. Под угрозой ареста с июля 1944 перешел на нелегальное положение.

После войны начал восстановление Варшавского университета, где уже 15 июля 1945 начал свой семинар. 1 сентября 1945 получил звание экстраординарного профессора. Одновременно восстанавливал научная жизнь и образование, в частности, вел курсы для преподавателей истории. Был членом академии наук (Polskiej Akademii Umiejętności; с 1949). В 1951 году получил звание ординарного профессора. Был председателем Польского исторического общества (1950-53).

Организаторская и преподавательская работа ограничивала его собственную научную деятельность, однако Мантейфель-Цёге вернулся в предвоенных планов и в 1958 году напечатал большую работу «Всемирная история: Средневековье» («Historia powszechna: Średniowiecze»; многочисленные переиздания в последующие годы — 16-е изд., доп., Варшава, 2005). Одновременно продолжал исследовать средневековую культуру. Во 2-й половине 1940-х гг. создал коллектив по подготовке исторической энциклопедии. Однако эта работа натолкнулась на острую критику власти, а весь тираж 1-го тома энциклопедии 1949 был уничтожен.

Когда в 1950-х гг. в польский исторической науке, наряду с фальсификациями прошлого, возобладал вульгарно-марксистский метод, Мантейфель-Цёге решил дистанцироваться от официальной историографии и спасать то, что возможно было спасти. Далее работал в Варшавском университете (в частности, был директором университетского Института истории в 3-м томе трудов которого 1948 напечатана ценная монография Г. Яблоньского «Polska autonomia narodowa na Ukrainie 1917-1918») и в Польском историческом обществе. В 1951 году был соучредителем Польской АН (ПАН; вместо ликвидированной властями Polskiej Akademii Umiejętności), с 1952 — член-корреспондент ПАН. Был основателем и первым директором Института истории ПАН (1953-70).

С середины 1950-х гг. возобновились и приобрели регулярный характер контакты советских историков с польскими коллегами, в частности, ученых Института истории АН УССР с учеными Института истории ПАН, руководителем которого был Мантейфель-Цьоге. Так, в апреле 1957 профессор В. Голобуцкий принимал участие в обсуждении макета 2-го тома «Истории Польши», которое состоялось под председательством Мантейфеля-Цьоге в Институте истории ПАН в Варшаве.

На всех должностях защищал интересы подлинной науки от конъюнктурного вмешательства и старался подбирать соответствующие научные кадры. Помогал в этом его собственный непререкаемый авторитет в научном сообществе. Жизненные испытания вызвали болезнь сердца, вследствие которой он вынужден был в 1955 году оставить пост директора Института истории Варшавского университета, оставшись в то же время профессором этого учебного заведения. В 1968 году после властного запрета совмещать научную и преподавательскую деятельность, оставил Варшавский университет и в дальнейшем работал только в Институте истории ПАН, который ныне носит его имя.

Умер в Варшаве.

Публикации[править | править код]

  • Polityka unifikacyjna Chlotara II. Warszawa, 1925;
  • Teoria ustroju feudalnego według Consuetudines Feudorum XII—XIII w. Warszawa, 1930;
  • Uniwersytet Warszawski w latach 1915/ 16-1934/35: Kronika. Warszawa, 1936;
  • Uniwersytet Warszawski w latach wojny i okupacji: Kronika 1939/40—1944/45. Warszawa, 1948;
  • Papiestwo i cystersi ze szczególnym uwzględnieniem ich roli w Polsce na przełomie XII и XIII wieku. Warszawa, 1955;
  • Średniowiecze powszechne: Do schyłku XV wieku. Warszawa, 1958;
  • Z dziejów podziemnego Uniwersytetu Warszawskiego. Warszawa, 1961;
  • Narodziny herezji: Wyznawcy dobrowolnego ubóstwa w średniowieczu. Warszawa, 1963, 1964;
  • Polska pierwszych Piastów: Państwo, społeczeństwo, kultura. Warszawa, 1968;
  • Kultura Europy średniowiecznej. Warszawa, 1974;
  • Historyk wobec история: Rozprawy nieznane, письма drobne, wspomnienia. Warszawa, 1976.

Литература[править | править код]

  • Dunin-Wąsowicz K. Tadeusz Manteuffel jako organizator tajnego nauczania. В кн.: Polska w świecie. Warszawa, 1972;
  • Gieysztor A. Manteuffel Tadeusz. В кн.: Polski słownik biograficzny, t. 19. Wrocław—Warszawa—Krakow—Gdansk, 1974;
  • Instytut История Polskiej Akademii Nauk 1953-1993. Warszawa, 1993;
  • Barański M. Manteuffel Tadeusz. В кн.: Słownik historyków polskich. Warszawa, 1994;
  • Manteuffel-Szoege Tadeusz. В кн.: Nowa encyklopedia powszechna PWN, t. 4. Warszawa, 1996;
  • Maternicki J. Warszawskie środowisko historyczne w okresie II Rzeczypospolitej. Rzeszów, 1999;
  • Институт истории Украины НАН Украины: Второе двадцатилетие (1957-1977): Документы и материалы. К., 2007.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]