Мануаэ (острова Кука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануаэ
англ. Manuae
Manuae (Cook Islands) Aerial.jpg
Мануаэ из космоса
Характеристики
Количество островов
Крупнейший островТе Ау-о-Ту 
Общая площадь6,2 км²
Наивысшая точка5 м
Население0 чел. (2011)
Расположение
19°15′ ю. ш. 158°56′ з. д.HGЯO
АрхипелагОстрова Кука
АкваторияТихий океан
Страна
Острова Кука
Red pog.png
Мануаэ
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Мануаэ (англ. Manuae) — остров в Тихом океане, в составе Южной группы островов Кука.

Название[править | править код]

Открывший остров капитан Кук дал ему название Сандвичев остров (англ. Sandwich island), однако позднее он решил дать это название Гавайским островам. Таким образом, остров был переименован и получил название Харви (англ. Harvey island) в честь адмирала Августа Харви. Это название распространилось также на всю южную группу островов. В 1824 году русский мореплаватель Крузенштерн предложил переименовать острова в честь открывшего их Кука. Основное полинезийское название острова было дано его легендарным первооткрывателем Руатапу. На вновь открытом острове он обнаружил большое количество птиц, а потому назвал его Manu-Enua — «земля птиц». Другие полинезийские названия также связаны с птицами: Enua-Kura — «земля красноперых птиц», Te Tapuae-Manu — «след птицы».

Современное название острова — Manuae — переводится как «Дом птиц» и первоначально было названием меньшего моту атолла[1].

География[править | править код]

Карта острова Мануаэ

Атолл Мануаэ расположен в южной части Тихого океана на полпути между островами Аитутаки (101 км на северо-запад) и Атиу (111 км на юго восток). Остров является коралловым атоллом, расположенным на вершине подводного вулкана, возвышающегося над уровнем дна океана на 4000 м[2]. Атолл состоит из двух моту, по форме напоминающих отпечаток копыта: моту Мануаэ (площадью 2,1 км²) и моту Те Ау-о-Ту (площадью 3,9 км²)[1]. Лагуна атолла имеет приблизительные размеры 7 на 4 км. Лагуна мелкая и имеет множество песчаных банок[2]. Максимальная высота острова над уровнем моря — всего 5 м.

Остров является морским заповедником и имеет важное значение для размножения морских птиц и черепах в центральной части Тихого океана. Воды вокруг острова богаты рыбой[2]. В 13 км к западу от острова расположено поднятие дна, известное как банка Астрономов[3].

История[править | править код]

По легендам островитян Аитутаки, атолл Мануаэ был открыт их предком Руатапу. После открытия он отправил на необитаемый атолл жену с детьми для основания знатной династии. По другой легенде, открытый Руатапу атолл был уже населен[1].

Атолл Мануаэ стал первым из Островов Кука, открытый Джеймсом Куком. Во время второй своей экспедиции Кук посетил Таити и оттуда отправился на юго-запад. 23 сентября 1773 года он увидел этот атолл, а на следующий день проплыл мимо, не увидев населения острова[1]. Во время своего третьего плавания 6 апреля 1777 года люди Кука вступили в контакт с островитянами. В 1863 году торговый корабль забрал с острова Уильяма Мастерса и его жён и перевёз их на атолл Палмерстон, где Мастерс продолжил создание собственной династии[4]. Вместе с другими островами Кука Манауэ стал колонией Британской империи в 1888 году. Атолл был превращён в штрафную колонию вместо Раротонги. Заключённые работали на Торговую компанию островов Кука, которая превратила остров в плантацию копры. Колония была закрыта в 1915 году, когда тюрьма была построена на Раротонге. Остров неоднократно сдавался в аренду (в последний раз до 23 июля 1969 года).

В 1965 году остров посетила группа учёных для наблюдения полного солнечного затмения. Это событие было запечатлено на почтовой марке.

Население[править | править код]

По сообщению останавливавшегося на острове в июле 1823 года Джона Уильямса, на острове было 60 жителей. По данным переписей, в 1966 году на острове проживало 15 человек, в 1971 году — 2. C 1976 года атолл официально не имеет постоянного населения[1].

На острове существовало небольшая плантация копры[5]. Во́ды острова иногда посещаются рыбаками с Аитутаки[5].

Транспорт[править | править код]

Есть аэродром, который уже не используется в течение нескольких лет.

В настоящее время остров редко посещается людьми и с ним нет коммерческого авиа или морского сообщения[4].

Редких посетителей с Раротонги доставляет исследовательское судно англ. "Bounty Bay"[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Discoverers of the Cook Islands and the Names They Gave. Manuae (англ.). Victoria University of Wellington. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 Manuae, Southern Group, Cook Islands (англ.). www.ck. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  3. Manuae (англ.). oceandtos.com. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  4. 1 2 Uninhabited (англ.). cookislands.org.uk. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Basic Information on the Marine Resources of the Cook Islands (англ.) (недоступная ссылка). the Ministry of Marine Resources Government of the Cook Islands. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  6. Manuae Atoll (англ.) (недоступная ссылка). Go Visit Cook Islands. Дата обращения 2 июля 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.