Мануил III Великий Комнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануил III Великий Комнин
Μανουήλ Γ΄ Μέγας Κομνηνός
Флаг
Трапезундский император
1390 — 1417
Предшественник Алексей III Великий Комнин
Преемник Алексей IV Великий Комнин
 
Рождение 16 декабря 1364(1364-12-16)
Смерть 5 марта 1417(1417-03-05) (52 года)
Отец Алексей III Великий Комнин
Мать Феодора Кантакузина
Супруга 1. Евдокия
2. Анна Филантропина [1]
Дети Алексей IV Великий Комнин

Мануил III Великий Комнин (греч. Μανουήλ Γ΄ Μέγας Κομνηνός, 16 декабря 1364 5 марта 1417) — император Трапезунда.

Биография[править | править код]

Мануил был сыном трапезундского императора Алексея III Великого Комнинм и Феодоры Кантакузины, родственницы императора Византии. В 1377 году умер его старший брат Василий, и Мануил стал наследником престола. В том же году он женился на дочери грузинского царя Давида IX Гулкан (в христианстве — Евдокии), которая ранее вышла замуж за его незаконнорождённого брата Андроника, убитого вскоре после свадьбы.

В 1390 году скончался Алексей III, и Мануил стал императором. Одной из проблем, стоявших перед империей, являлся тот факт, что практически всю внешнюю торговлю страны через Чёрное море контролировали генуэзцы, и в 1391 году Мануил подтвердил старые привилегии их соперников-венецианцев, надеясь сыграть на противоречиях между конкурентами. В 1395 году жена Мануила скончалась, и он женился повторно — на Анне Филантропине, дочери кесаря Фессалии Мануила Ангела Филантропена. В 1396 году он вновь подтвердил привилегии венецианцев.

К концу XIV века домен Мануила попал под угрозу со стороны правителя Османской империи султана Баязида I, который в 1398 году провел свою армию вдоль побережья Чёрного моря до границы Трапезундской империи[2]. Тамерлан, который вел кампанию в восточной Анатолии в 1394 году, вернулся и захватил Сивас (27 августа 1400), убив всех его защитников[3]. Тамерлан потребовал, чтобы Мануил со своей армией присоединился к его войне против турок-османов, но Мануилу удалось уклониться от участия в боевых действиях, хотя ему и пришлось предоставить Тамерлану 20 галер для флота. Баязид и Тимур, наконец, встретились в битве в Анкаре, где Тамерлан разгромил османские войска и взял султана в плен. В течение следующих восьми месяцев Тамерлан продвигался по Анатолии, грабя османские территории[4]. В 1403 году Тамерлан покинул Малую Азию, оставив дела в Грузии, Армении и Трапезунде на своего племянника Халила, однако после смерти Тамерлана в 1405 году тот отправился в Среднюю Азию бороться за трон, и местные правители вновь стали де-факто свободными.

Трапезундская империя к 1400 году

Когда Тамерлан оставил Малую Азию, часть его армии отделилась от остальных войск и разграбила Гиресун. Только горы помешали им углубиться в трапезундские земли. Отъезд Халила создал вакуум власти, который был заполнен тюрками Кара-Коюнлу.

Посол Тамерлана Руй Гонсалес де Клавихо был принят Мануилом в апреле 1404 и написал следующее:

« Император и его сын были одеты в императорские одежды. Они носили на головах высокие шляпы, увенчанные золотыми шнурами, на вершине которых были перья; шляпы были украшены шкурами куниц... Этот император платит дань Тимур-беку и другим туркам, которые являются соседями. Он женат на родственнице императора Константинополя и имеет двух маленьких дочерей[5] »

Отношения с Венецией были лучше, чем с Генуей. В 1391 был заключен договор, снизивший пошлины для венецианцев и подтвердивший их старые привилегии. В 1396 году Мануил подписал «Золотую буллу» по настоянию венецианского посла Гуссони, что позволило венецианцам торговать на всех имперских землях, предоставило им свою собственную церковь, банк и суд. Мануил послал колокол и часы в Венецию, чтобы их там отремонтировали, а в 1416 году трапезундское посольство было принято в Венеции. Генуэцы же, напротив, конфликтовали с Мануилом. Мануэль был обвинен в подкупе генуэзские чиновников. В 1416 году Генуя едва не начала атаку на цитадель Тапезунда, венецианцы даже прислали свои галеры для защиты крепости[6].

Последние годы жизни Мануила были омрачены конфликтом с его собственным сыном и наследником Алексеем. Алексей, жадный до власти, поднял восстание против отца и потребовал, чтобы фаворит Мануила был изгнан. Дворяне присоединился к нему и осадили Мануила в цитадели, вынудив его принять требования сына. Когда люди разошлись, Алексей был вынужден примириться с отцом. Мануил III умер в марте 1417 года, и его сменил Алексей IV.

Литература[править | править код]

  • The Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, 1991.
  • W. Miller, Trebizond: The Last Greek Empire of the Byzantine Era, Chicago, 1926.

Примечания[править | править код]

  1. George Finlay, The History of Greece and the Empire of Trebizond, (1204-1461) (Edinburgh: William Blackwood, 1851), p. 393
  2. Stanford Shaw, History of the Ottoman Empire and Modern Turkey (Cambridge: University Press, 1976), vol. 1 p. 34
  3. Shaw, History of the Ottoman Empire, p. 35
  4. Shaw, History of the Ottoman Empire, pp. 35f
  5. Clavijo's Embassy, tr. by C. R. Markham (1859), quoted in Nicol, The Last Centuries of Byzantium, p. 404.
  6. Miller, Trebizond, pp. 77f
Предшественник:
Алексей III Великий Комнин
Трапезундский император
1390-1417
Преемник:
Алексей IV Великий Комнин