Мануйлов, Виктор Андроникович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Андроникович Мануйлов
Портрет
Дата рождения 22 августа (4 сентября) 1903
Место рождения Новочеркасск, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 1 марта 1987(1987-03-01) (83 года)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна
Род деятельности Литературовед
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»

Ви́ктор Андроникович Ману́йлов (19031987) — советский литературовед, мемуарист и сценарист[1]. Профессор, доктор филологических наук.

Мануйлов широко известен прежде всего как пушкинист и лермонтовед. Его 23-летний труд учёного-исследователя творчества М. Ю. Лермонтова завершился в 1981 году изданием «Лермонтовской энциклопедии».

Биография[править | править код]

Могила на Комаровском кладбище

Родился 22 августа (4 сентября) 1903 года в Новочеркасске в семье врача[2].

Обучался в частной гимназии Новочеркасска, где особое внимание уделялось литературе, истории, иностранным языкам.

Окончив в 1920 году среднюю школу, поступил преподавателем литературы и языка на Военные командные курсы в Новочеркасске.

В феврале 1922 года был переведен по военной службе в Баку, а в 1923 году перешел в политотдел Каспийского военного флота в качестве преподавателя школы повышенного типа для моряков «Красная звезда». Одновременно учился в Баку на историко-филологическом факультете Азербайджанского университета в Баку. В университете он слушал лекции и посещал семинары Вячеслава Иванова, с которым у него установились близкие и доверительные отношения, М. О. Макковельского, Л. А. Ишкова и других.[3]

Успешно защитив дипломное сочинение о поэме Пушкина «Граф Нулин» и демобилизовавшись из Каспийского военного флота, осенью 1927 года Мануйлов переехал в Ленинград. Здесь он знакомится с Анной Ахматовой, которая рекомендовала его в качестве помощника П. Е. Щёголеву, известному литературоведу и историку революционного движения в России. В 1928 году Щёголев привлёк Мануйлова к подготовка Полного собрания сочинений Пушкина в шести томах, который стал секретарём редакции и занимался не только организационной, но и текстологической работой.

С 1931 по 1933 годы Виктор Мануйлов работал главным библиотекарем библиотеки Ленинградского университета, продолжая занятия по изучению наследия Пушкина и Лермонтова. В 1934 году под руководством Б. М. Эйхенбаума участвовал в подготовке для издательства «Academia» пятитомного издания сочинений Лермонтова. Будучи одним из руководителей Пушкинского общества, в 1936 году Мануйлов участвовал в подготовке издания к столетию со дня смерти Пушкина.

В годы Великой Отечественной войны Мануйлов был уполномоченным Президиума Академии наук СССР по Институту русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР и остался в осаждённом городе. Здесь же в декабре 1945 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнь и творчество Лермонтова. Детство и отрочество».

С 1958 года Мануйлов — член Пушкинской комиссии АН СССР. Параллельно с научно-исследовательской работой он читал курсы в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена (1943—1944), в Ленинградском библиотечном институте им. Н. К. Крупской (1948—1957) и Ленинградском университете (1951—1977). Среди учеников Мануйлова, в частности, продолжившая его лермонтоведческие штудии Ольга Миллер. В Ленинградском университете Мануйловым была защищена докторская диссертация по совокупности работ о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова (1967).

Несмотря на то, что всю жизнь писал стихи, долгое время не публиковал их. Единственная книга «Стихи разных лет» с предисловием Михаила Дудина вышла к 80-летию Виктора Андрониковича. Стихи Мануйлова — богатообразные, метафоричные и мелодичные. К сожалению, как поэт известен немногим.

Умер 1 марта 1987 года. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Интересный факт[править | править код]

Обучаясь в Бакинском университете, ректором которого в начале 1920-х годов был знаменитый профессор Сергей Николаевич Давиденков (у которого было страстное увлечение хиромантией), Виктор Мануйлов тоже заинтересовался этой системой предсказаний и посещал семинары Давиденкова по психологии, интересуясь, в основном, вопросами мистицизма и фатальности.[4]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мануйлов Виктор Андроникович
  2. Мануйлов В. А. Записки счастливого человека: Воспоминания. Автобиограф. проза. Из неопублик. стихов / В. А. Мануйлов; Под ред. Н. Ф. Будановой. – СПб.: Фонд регион. развития Санкт-Петербурга и др., 1999. – 444, [3] с.: ил., портр.; 24 см. – (Дневники и воспоминания петербургских учёных).
  3. Мануйлов Виктор Андроникович — литературовед
  4. Хиромантия — Виктор Андроникович Мануйлов

Литература[править | править код]

  • Вспоминая счастливого человека. Сборник воспоминаний о В. А. Мануйлове / авт.-сост. М. А. Яковлева. — СПб.: СПБ ГБУК МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, 2012.

Ссылки[править | править код]