Мануфактурный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мануфакту́рный сове́т — совещательный орган при Департаменте мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов Российской империи.

История[править | править код]

Балтийская мануфактура

Был учреждён 11 (23) июля 1828 года при министре финансов Е. Ф. Канкрине. В состав совета, который формировался министром финансов, включались известные фабриканты и заводчики (не менее чем по шести от дворянства и купечества), два профессора по химии и механики и один технолог[1]. Совет находился в Петербурге, но также были отделения в Москве (при комитете снабжения войск сукнами) и комитеты в других крупных губернских городах, где находилось много фабрик. Начиная с 1872 года, после слияния с Коммерческим советом, был образован Совет торговли и мануфактур.

Первым председателем Московского отделения стал барон А. К. Мейендорф, затем — Л. М. Самойлов, за ним — С. Г. Строганов (с 1835).

На мануфактурный совет было возложено делопроизводство по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения. Совет проверял, описан ли предмет, на который устанавливается привилегия, с надлежащей точностью, ясностью и полнотой, не выдавалась ли на этот предмет раньше кому-нибудь другому привилегия и не содержится ли в нём чего-либо вредного или опасного. Определив срок действия привилегии в соответствии с положением той отрасли промышленности, к которой изобретение относится, Совет представлял предложение министру финансов по привилегии, которая выдавалась с многозначительным подзаголовком: «По указу Его Императорского Величества». Если Совету становилось известно, что изобретение уже описано или где-либо уже употребляется, проситель получал отказ. Об этом сообщалось в «Правительственном вестнике» и в «Ведомостях» обеих столиц[2].

Члены мануфактурного совета[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Т. III. — 1828. — С. 683.
  2. Афанасьева В. Совершенствование патентного права в России (вторая половина XIX в.)

Литература[править | править код]