Мануфактур-коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мануфактур-коллегия — одна из коллегий, задуманная и созданная Петром Великим. Представляла собой коллегиальный орган, отвечавший за развитие российской промышленности, создание и функционирование мануфактур.

Была учреждена и действовала совместно с Берг-коллегией в 1719 году; целью создания их было: «рудокопные заводы, все прочие ремесла и рукоделия и артиллерию ведать». В 1722 году Берг-коллегия была выделена в отдельный орган. Мануфактур-коллегия занималась вопросами всей промышленности, за исключением горнодобывающей. В 1727 году была ликвидирована; её функции переданы: частично Коммерц-коллегии, частично в Сенат, при котором была учреждена Мануфактур-контора, переданная в 1731 году — вместе с Берг-коллегией — в Коммерц-коллегию. Сама Коммерц-коллегия в связи с этим была разделена на три экспедиции: первой поручались дела по коммерции, во второй — по горному делу, в третьей — по фабрикам и мануфактурам.

Дважды восстанавливалась: первый раз — в правление Елизаветы Петровны — в 1742 году (в 1779 году ликвидирована); второй раз — в 1796 году. В 1802 году упразднена и окончательно закрыта в начале 1805 года.

Мануфактур-коллегия почти всё время своего существования находилась в Москве; на короткое время около 1760 года она была переведена в Санкт-Петербург — с оставлением её конторы в Москве.

Президенты[править | править код]



Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]