Маньчжурский кандидат (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маньчжурский кандидат
The Manchurian Candidate
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Джонатан Демми
Продюсер Джонатан Демми
Илона Хезберг
Скотт Рудин
Тина Синатра
Автор
сценария
Дэниел Пайн
Дин Георгарис
В главных
ролях
Дензел Вашингтон
Лев Шрайбер
Мерил Стрип
Джон Войт
Пол Лазар
Оператор Так Фуджимото
Композитор Рэйчел Портман
Кинокомпания Paramount Pictures
Scoyy Rudin Productions
Clinica Estetico
Длительность 129 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0368008

«Маньчжурский кандидат» (англ. The Manchurian Candidate) — американский триллер, снятый режиссёром Джонатаном Демми в 2004 году. Экранизация романа Ричарда Кондона.

Сюжет[править | править код]

Во время операции «Буря в пустыне», в Кувейте, американский дозор натыкается на превосходящие силы иракцев. Командир отряда капитан Бен Марко открывает огонь из пулемёта, но падает, сражённый ударом приклада вражеского пехотинца.

Спустя много лет, став майором, он рассказывает об этом бое отряду скаутов. Сержант Реймонд Шоу бросился к пулемёту и отразил врага, за что удостоился высшей американской военной награды – медали Почёта. На выходе из школы Марко встречает своего однополчанина капрала Эла Мелвина. Тот явно не в себе. Он рассказывает о странных видениях, и что на самом деле их отряд спас сам Марко. Майор подбирает рисунки, выпавшие из папки Мелвина и с ужасом понимает, что изображения точь в точь похожи на его собственные сновидения. Он видит во снах, как некая команда учёных, заставляет его отряд хором повторять версию о подвиге Шоу, как Шоу по приказу учёных душит рядового, а сам Марко пристреливает другого. Было объявлено, что оба военных погибли в бою. Марко начинает расследование. Он отправляется в Нью-Йорк, в дороге с ним знакомится симпатичная негритянка Рози и приглашает его остановиться в доме её сестры в Нью-Йорке. В ванной Марко замечает странную выпуклость на спине, распарывает её бритвой, оттуда вываливается крохотный металлический имплантат, но из-за неосторожности майора проваливается в раковину. Тем временем Шоу, ставший политиком и кандидатом в вице-президенты США, получает по телефону приказ на активацию и проходит в скрытое помещение, где команда учёных просверливает его череп и заменяет имплантат в глубинах его мозга.

Марко встречается с Шоу, но на все вопросы тот отвечает, что ничего не помнит. Марко нападает на Шоу и выкусывает у него из спины имплантат. Подоспевшая охрана арестовывает Марко, но Шоу не выдвигает против него обвинений. Командование отстраняет Марко от службы и приказывает ему явиться для лечения в госпиталь. Учёный, товарищ Марко, которого он вытащил из Албании, с изумлением изучает устройство имплантата. Марко нападает на след некоего «Маньчжурского фонда» и южноафриканского учёного Аттикуса Нойла, которого видел в своих снах. Он выкладывает эту информацию перед сенатором Джорданом. Несмотря на слабые доказательства Джордан предъявляет данные Шоу и его матери и требует от конгрессмена снять кандидатуру, а потом разобраться, что с ним произошло. Шоу соглашается, но его мать неожиданно произносит приказ на активацию. Зомбированный Шоу убивает Джордана и его дочь, с которой раньше встречался.

Марко разоблачает Рози, которая является агентом спецгруппы ФБР, годами наблюдавшую за заговором «Маньчжурского фонда». ФБР устраивает встречу Марко и Шоу. Шоу говорит, что его мать хочет поговорить с ним по телефону. Марко берёт трубку и слышит приказ на активацию.

Кандидат Артур побеждает на президентских выборах. На вечеринке зомбированный Марко должен застрелить Артура, после чего Шоу станет президентом. Однако Марко и Шоу преодолевает действие психотронного оружия. Шоу подставляет себя и мать под выстрел Марко. Агент ФБР Рози предотвращает самоубийство Марко, после чего власти скрывают обстоятельства дела, выгораживая Марко. Марко приезжает на таинственную базу, где ему и товарищам промывали мозги и рассказывает Рози как ему посчастливилось бежать оттуда.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дензел Вашингтон Беннетт Марко майор Беннетт Марко
Мерил Стрип Элеанор Шоу сенатор Элеанор Шоу
Лев Шрайбер Реймонд Шоу конгрессмен Реймонд Шоу
Джон Войт Томас Джордан сенатор Томас Джордан
Вера Фармига Джоселин Джордан Джоселин Джордан
Кимберли Элис Рози Рози
Тед Ливайн Говард полковник Говард
Мигель Феррер Гаррет полковник Гаррет
Джеффри Райт Эл Мелвилл Эл Мелвилл
Саймон Макбёрни Аттикус Нойл Аттикус Нойл

Награды и номинации[править | править код]

  • 2005 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Мерил Стрип)
  • 2005 — номинация на премию BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Мерил Стрип)
  • 2005 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший приключенческий фильм, боевик или триллер, лучшая мужская роль второго плана (Лев Шрайбер), лучшая женская роль второго плана (Мерил Стрип)

Съёмочная группа[править | править код]

Режиссёр: Джонатан Демми.

Ссылки[править | править код]