Манчина, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Манчина
Дата рождения 9 марта 1957(1957-03-09) (66 лет)
Место рождения Санта-Моника, Калифорния, США
Страна  США
Профессии композитор
гитарист
Годы активности 1988 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры музыка к фильму
markmancina.com

Марк Манчина (англ. Mark Alan Mancina, род. 9 марта 1957, Санта-Моника, Калифорния, США) — американский композитор. Написал музыку к более чем шестидесяти фильмам и телесериалам, включая «Август Раш», «Скорость», «Смерч», «Братец медвежонок», «Тарзан», «Плохие парни», «Кровь+» и др[1].

В основном занимается написанием саундтреков для голливудских картин. Марк выступал аранжировщиком для многих песен мультфильмов от кинокомпании Disney, таких как «Братец медвежонок», «Тарзан», «Король Лев». Хотя основным композитором последнего фильма был Ханс Циммер, который вместе с М. Лебо и его африканским хором записал инструментальную составляющую саундтрека фильма, в создании саундтрека Марк играл не последнюю роль: он аранжировал песню I Just Can’t Wait to Be King. Также Марк написал музыку к таким фильмам как «Август Раш», «Скорость», «Смерч», «Скорость 2», «Плохие парни» и «Воздушная тюрьма». Также его композиции прозвучали в аниме «Кровь+». В сотрудничестве с Филом Коллинзом Манчина написал саундтреки к мультфильмам «Братец медвежонок» и «Тарзан».

Марк — профессиональный гитарист, а также коллекционер редких музыкальных инструментов.

Марк получил две премии Грэмми и был номинирован на премию Энни за фильм «Братец медвежонок». За работу над адаптацией «Короля Льва» компании Disney Theatrical Productions он был номинирован на премию «Тони» за лучший оригинальный саундтрек к мюзиклу .

Примечания[править | править код]

  1. Heaton, Dan 55. Composer Mark Mancina on the Music of Moana, Tarzan, and The Lion King (амер. англ.). Tomorrow Society (8 октября 2018). Дата обращения: 17 января 2024.