Манчинелли, Лаура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаура Манчинелли
итал. Laura Mancinelli[1]
Laura Mancinelli 001.jpg
Дата рождения 18 декабря 1933(1933-12-18)
Место рождения Удине, Фриули — Венеция-Джулия, Италия
Дата смерти 7 июля 2016(2016-07-07) (82 года)
Место смерти
Страна  Италия
Научная сфера германистика, медиевистика
Место работы Туринский университет
Альма-матер
Известные ученики Алессандро Барберо
Награды и премии Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Сайт lauramancinelliit.wordpress.com​ (итал.)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лаура Манчинелли (итал. Laura Mancinelli; 18 декабря 1933, Удине, Италия — 7 июля 2016, Турин, Италия) — эксперт по средневековью, немецкая и итальянская писательница, автор исторических романов.

Биография[править | править код]

Родилась в Удине в 1933 году, четыре года в раннем детстве провела в Роверето, а затем с семьёй переехала в Турин.

Получила степень бакалавра по современной литературе в 1956 году в Туринском университете, защитив диссертацию по немецкой литературе. Преподавала в средней школе, но продолжала работать над средневековой немецкой культурой: в 1969 году опубликовала эссе «Песнь о Нибелунгах. Проблемы и ценности».

В семидесятых годах преподавала германскую филологию в Университете Сассари. В 1976 году получила кафедру истории немецкого языка в Университете Ка' Фоскари.

По совету коллеги и друга Клаудио Магриса в 1972 году она отредактировала и перевела итальянский язык первый том «Нибелунгах», а в 1978 году «Тристан» Готфрида Страсбургского[2].

Литературная деятельность[править | править код]

Вернувшись в Турин после получения университетского диплома по германской филологии, в 1981 году опубликовала свой первый роман Дюжина Аббатов, который начала писать ещё в 1968 году. За ним последовали Призрак Моцарта[3] в 1986 и Чудо Святой Одилии в 1989.

Другие работы: Амаде (Аргонавт), рассказ о подростке Моцарте, который вдохновил спектакль Роберто Тараско и Элеоноры Моро [4] «Амаде, то есть гений эпохи просвещения», поставленный в 2006 году; Дом времени; Глаза императора, лауреат [5] Премии Рапалло и в 1994 году Трое рыцарей Грааля и Принц босиком.

В начале Девяностых годов, страдая от рассеянного склероза, Лаура Манчини отказалась от кафедры германской Филологии. С 1994 года она полностью посвятила себя писательской деятельности, опубликовав за всё десятилетие более пятнадцати работ, несмотря на пребывание в больнице, длительные реабилитации, инвалидную коляску, к которой она была прикована.

В 1997 году был выпущен "Тайна инвалидной коляски", первый роман из успешной серии юмористических детективных историй о расследованиях капитана полиции, Флориндо Флореса, который принес писательнице премию "Чезаре Павезе""[6].

В 1999 в Театре Реджио в Турине, был поставлен спектакль Ночь с Моцартом. В 2000 была выпущена книга Покушение на Плащанице, после пожара в Часовне кафедрального Собора в Турине, архитектора Гварини, Гварино.

Автор работала, одновременно, над автобиографическим романом, который занимал ее несколько лет, и был выпущен в 2002 году под названием Идя с нежностью, перепечатанным в 2007 году с тем же названием в «карманных книгах» с неизменным содержанием. Роман получил премию "Виа По" в 2003 году. Так же, 2002 году, она опубликовала Любовную записку, рассказ, вдохновленный великолепной рукописью конца четырнадцатого века, в которой содержатся любовные стихи, так называемого, "Minnesänger", немецких певцов о любви.

В 2011 году она опубликовал для Эйнауди роман Две истории о любви [7], свободную интерпретацию истории двух знаменитых пар влюбленных: Кримильда и Зигфрида, Тристана и Изольды.

С Призраками Чалланта, Синьором Ноль, средневековой рукописью и Очками Кавура автор продолжила приключения капитана Флореса.

Умерла в Турине 7 июля 2016, от осложнений своей уже продолжительной болезни[8][9][10][11].

Похороны состоялись 11 июля 2016 в монументальное Кладбище Турина; её тело, после кремации, было похоронено в Эксиллес в Долине Суза, где писатель был установлен один из её романов.

Переводы на русский язык[править | править код]

Призы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mancinelli, Laura (итал.). «Итальянская энциклопедия».
  2. Oltre il dipinto e la storia: Tristano ed Isotta (storia) (итал.). oltreildipintoelastoria.blogspot.it. Дата обращения 6 апреля 2019.
  3. Stefano, Giovanardi. C'é MOZART al TELEFONO (итал.). «Archivio - la Repubblica.it» (30 gennaio 1986).
  4. Шаблон:Cita web
  5. Premio Rapallo Carige per la donna scrittrice
  6. Fondazione Cesare Pavese
  7. Шаблон:Cita web
  8. Bossi Fedrigotti, Isabella. Morta Laura Mancinelli, germanista e scrittrice (итал.). «Corriere della Sera» (7 luglio 2016).
  9. Forte, Luigi. Laura Mancinelli, il Medioevo tra rigore e prosa fantastica (итал.). «La Stampa» (8 luglio 2016).
  10. Addio alla scrittrice e germanista Laura Mancinelli (итал.). «La Repubblica» (8 luglio 2016).
  11. TG Valle d'Aosta - Edizione delle 19.30 del 8 luglio 2016 (итал.). «Rai News» (8 luglio 2016).

Ссылки[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На иностранных языках[править | править код]