Манчкин (порода кошек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манчкин
Munchkin Aliska Karapuz.jpg
Кошка породы манчкин
Происхождение
Страна США
Классификация FIFe
Стандарт не признана
Классификация WCF
Стандарт признана
Классификация TICA
Стандарт признана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Манчкин — современная порода кошек. При средней длине тела их лапки короче, чем у обычных кошек в 2-3 раза. В отличие от обычных кошек, которые, чтобы осмотреться, встают на задние лапки, манчкин садится на седалище и крепко упирается хвостом. В таком положении кошки могут находиться в течение довольно продолжительного времени.

Происхождение[править | править код]

С начала ХІХ века в разных частях света появлялась информация о необычных, особенных кошках. Особенность заключалась в том, что у них были короткие передние лапы в то время, как задние лапы казались нормального размера. Были целые поколения коротколапых кошек жизнь которых была задокументирована в летописях и трудах. Упоминания об этих кошках появлялись в Англии, США, России, Германии. В журналах «Zoologischer Anzeiger» (Германия) и «Our Cats» (США) были опубликованы заметки об этих интересных кошках.

Официально история породы кошек Манчкин начинается в 1983 году, когда учитель музыки Сандра Хоченедел из Луизианы подобрала беременную коротколапую кошку, получившую имя «Ежевика».

Ген коротколапости оказался доминантным, и в первом же помете большинство котят унаследовали эту мутацию. Впервые манчкины были представлены широкой публике в 1991 году на кошачьей выставке регионального значения. Первая реакция была двоякой, несмотря на привлекательный вид, новая экспериментальная порода была воспринята негативно, как носитель нежизнеспособной, нездоровой мутации. Позже генетические исследования показали, что короткие лапы у этой породы — результат естественной мутации генов, отвечающих за длину конечностей. К счастью, эта мутация не несет никакого вреда здоровью кошки, и при правильном содержании они не страдают от проблем с позвоночником. С 1994 года развитие породы продолжалось под наблюдением международной ассоциации TICA. В 1995 году манчкины были официально признаны. В 2001 году представители этой породы были впервые завезены в Россию.

Стандарт породы по версии федерации TICA[править | править код]

Манчкин — это коротконогие кошки. Их отличительные короткие лапы развивались в результате спонтанной доминантной мутации, которые иногда случаются с домашними кошками. Позвоночник остался незатронутым и сходным по форме и гибкости, как у других домашних кошек. Короткие лапы не препятствуют подвижности или способности к свободному движению. Изменения тела не затрагивают внутренних органов животного. Порода развилась путем случайного появления линий домашних котов с укороченными конечностями и скрещивания с другими домашними кошками. Манчкины превосходные, интеллигентные и легкие в обращении кошки. Они могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными. Манчкин КШ и Манчкин ПДШ отличаются только шерстным покровом, короткошерстные имеют среднюю, плюшевую, с хорошими защитными свойствами шерсть, а длинношерстные — полудлинношерстную шелковистую шерсть с выраженной остью.

ГОЛОВА.

ФОРМА: Модифицированный клин с округлыми контурами, пропорциональный к телу. Высокие выдающиеся скулы (у котов могут проявляться больше, чем у кошек). Никаких других нестандартных признаков не допускается.

УШИ: Более широкие в основании, с слегка закругленными кончиками. Размер: от средних до больших — в пропорции к голове. Постав: высоко и широко поставленные Кисточки на кончиках ушей допускаются только у полудлинношерстных особей.

ГЛАЗА: средние или большие миндалевидной формы, расположены на достаточно большом расстоянии, дают открытое выражение лица. Располагаются под небольшим углом к основанию ушей. Нет взаимосвязи между цветом глаз и окрасом.

ПОДБОРОДОК: твердый, но не выступающий или чрезмерно сильный.

МОРДА: средней длины. НОС: средней длины; небольшой прогиб допустим.

ПРОФИЛЬ: с плавный переходом от лба к носу.

ЛОБ: плоский.

ШЕЯ: плотная и мускулистая у котов, и немного меньше у кошек.

ТЕЛО. Торс: вытянутый, не компактный, спина с легким наклоном вверх от плеч до хвоста. Хорошо округленная грудь и твердые бедра. Кошки менее крупные, чем коты. Угловатые лопатки допустимы.

ХВОСТ Располагается вертикально, если находится в движении. Сужается к округлому кончику, не должен быть чрезмерно толстым. Длина хвоста соответствует длине тела.

КОСТЯК: средний, без чрезмерного объёма.

МУСКУЛАТУРА: хорошо развитая мускульная сила, менее чувствуется у кошек.

ЛАПЫ Короткие. Расположены на равномерном расстоянии если смотреть от морды к хвосту. Передние: верхняя и нижняя часть передних лап равны по длине. Задние: бедра и нижняя часть лапы приблизительно равны по длине. Допустимо если задние лапы несколько длиннее передних. Округлые, пропорциональные телу. Все 4 лапки должны располагаться прямо, никакого искривления лапок внутрь или наружу не допускается.

Характер породы[править | править код]

Котята породы Манчкин обладают добрым и дружелюбным характером и достаточно легко идут на контакт. Также у данной породы полностью отсутствует агрессия, поэтому можно смело заводить в доме животное, если у вас есть маленькие дети. По отношению к хозяину коты манчкин достаточно ласковые и добрые. Они любят проводить время на руках у своего хозяина[1]

  1. Манчкин кот - характер породы. Кэт Молли (15 марта 2020). Дата обращения 29 марта 2020.