Манч (собака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манч
венг. Mancs
Sculpture mancsdog miskolc.jpg
Памятник Манчу в Мишкольце
Вид Собака
Порода немецкая овчарка
Пол самец
Дата рождения 1994(1994)
Место рождения Мишкольц, Венгрия
Дата смерти 2006(2006)
Место смерти там же
Страна  Венгрия
Хозяин Ласло Лехоцкий
Род занятий служебная собака спасателей
Награды памятник в Мишкольце
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Цветы у памятника Манчу

Манч (венг. Mancs, 1994—2006) — немецкая овчарка, служебная собака службы спасения «Спайдер» венгерского города Мишкольц. В переводе с венгерского «манч» означает лапа.

Биография[править | править код]

Манч (или как его называют Манч Сатана) родился в 1994 году. Он родился с патологией развития костной ткани, поэтому не мог играть с другими собаками. С раннего возраста он носил специальную растяжку из ремешков. Манча отдали в школу поисково-спасательных собак, где он лучше других выполнял задания по поиску людей[1]. Он обладал умением находить людей, которые выжили после землетрясения или взрыва, но не могли выбраться из-за огромной груды обломков, которая находилась над ними; также он мог дать спасателям сигнал, жив ли человек (вилял хвостом и лаял) или мёртв (ложился на землю)[2].

Хозяин Манча, Ласло Лехоцкий, участвовал в спасательных операциях в 2001 году в Сальвадоре и Индии, пострадавших от землетрясений, а также в Египте, Колумбии, Венесуэле и Италии. В 1999 году Манч помог найти и спасти трёхлетнюю девочку Хатиру Каплан, которая пробыла 82 часа под развалинами в разрушенном Измите. В декабре 2004 года в городе Мишкольц между рекой синва и площадью Синва был установлен памятник овчарке Манчу авторства Борбалы Саньи. К памятнику и по сей день приносят цветы, а туристы трут нос собаки на удачу[3].

22 октября 2006 года Манче умер от пневмонии[4]. В 2015 году спасатели получили премию Европарламента за 20-летнюю работу по спасению человеческих жизней[5]. Спасённая в 1999 году Хатира Каплан присутствовала на церемонии вручения премии и посетила Мишкольц, побывав у статуи Манча[6][7].

Манч в культуре[править | править код]

  • В журнале Dialectical Anthropology Мелинда Ковач обсуждала освещение СМИ успешных действий спасателей и овчарки Манча, доказав, что это подтверждает готовность Венгрии оказывать другим странам помощь в случае чрезвычайных ситуаций[8].
  • В 2014 году вышел фильм «Манч», режиссёром которого выступил Роберт Адриан Пеё. Фильм был лишь частично основан на реальных событиях, поэтому критики неодобрительно отзывались о фильме за недостоверность показанных событий, отметив всё же его как отличный фильм для семейного просмотра[9][10]. В 2015 году фильм победил на международном кинофестивале «Шлингель» в немецком Хемнице[11]. В Германии он вышел под названием «Мика — твой лучший друг, настоящий герой» (нем. Mika – Dein Bester Freund ein grosser Held!).

Примечания[править | править код]

  1. Венгрия. Мишкольц. Памятник псу Манч Сатана  (рус.)
  2. A romok alatt  (венг.)
  3. Купальни в Мишкольц-Тапольца  (рус.)
  4. Elpuszult Mancs, a mentőkutya  (венг.)
  5. Communication of the European Parliament concerning the European Citizen's Prize — CIVI EUROPAEO PRAEMIUM (2015/C 217/03)  (англ.)
  6. A SPIDER Miskolci Mentőcsoport átvette az Európai Polgári Díjat  (венг.)
  7. Egy szál virág  (венг.)
  8. Melinda Kovács, Gazing 'There and Back Again': Bilateral Relations as Constructions of Hungarian Identity in the Press, Dialectical Anthropology 27: 297–312, 2003, pages 306 & fn.29
  9. Mancs-film: legalább a kutya aranyos  (венг.)
  10. A gyerekeket akarja elbűvölni a Mancs-film előzetese  (венг.)
  11. The Winners 2015 Архивная копия от 26 сентября 2016 на Wayback Machine  (англ.)

Ссылки[править | править код]