Маньковка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пгт
Маньковка
укр. Маньківка
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Черкасская область

Район

Маньковский район

Координаты

48°57′42″ с. ш. 30°20′31″ в. д.HGЯO

Население

7 801[1] человек (2016)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4748

Почтовый индекс

20100

Автомобильный код

CA, IА / 24

КОАТУУ

7123155100

Маньковка на карте
Маньковка
Маньковка
Маньковка на карте
Маньковка
Маньковка

Манько́вка (укр. Маньківка) — посёлок городского типа, центр Маньковского района Черкасской области Украины, в 7 км от железнодорожной станции Поташ (на линии ХристиновкаЦветково), в 11 км от автострады КиевОдесса.

История[править | править код]

В 1875 году в Маньковке дислоцировался 1-й дивизион Гусарского Ахтырского полка.

Поселок, районный центр, находится в западной части Черкасской области, в 200 километрах от областного центра г. Черкассы и за столько же от столицы Украины г. Киев, в 5 километрах от железнодорожной станции Поташ и 12 км от автотрассы Одесса — Киев — Санкт-Петербург, в Умань — 30 км. Рельеф поселка сложный. Высота над уровнем моря составляет от 180 до 265 метров.

Основана в начале семнадцатого века. С середины XIV века и до 1569 года Уманщина, как и территория всей Киевской державы, была захвачена литовскими феодалами. На земле нашего края в эти годы нападали крымские татары. Они грабили и жгли села, уводили в плен и продавали на ярмарках крымских городов наших людей. Набег крымских татар был пугалом для населения.

Населения Правобережной Украины испытывало много горя от опустошительных нападений турок и татар, которые приходили на наши земли более 45 раз. К 1674 Маньковка была городом. В этом же году турки сожгли поселение, истребив все население. Чтобы в дальнейшем обороняться от опасного врага, манькивчаны вокруг города — на севере, юге, западе и востоке — поставили 4 башни (Стражнице). На них летом и зимой в любую погоду стояли дозорные. В случае опасности они зажигали на башнях смолу, клали курище. Этим же оповещали, что к Манькивки приближаются враги.

В это время жители бежали в лес через подземные ходы. Такие ходы были вырыты в XV—XVI веках. Они берут своё начало от реки Манькивки и тянутся на северо-восток, на восток и на юго-восток.

Река Маньковка протекает с юго-запада на северо-восток между улицами Ватутина (бывшая Черниговская) и Калинина (бывшая Длинная). На восточном берегу реки Манькивки был глубокий овраг, обрывы, а дальше — непроходимый лес. Именно в этом овраге берут начало подземные ходы.

Конечно, в то время они играли большую роль для жителей Манькивки, заходя в город, татары были озадачены. Долго они не знали, куда девается населения. Позже эти ходы стали непригодными для использования. А сейчас они являются историческим воспоминанием о прошлом.

Из многочисленных версий о происхождении названия населенного пункта наиболее вероятнее происходит от корня Манька, что означает «левая рука», то есть поселение находилось слева от какого большого пути, или же к нему нужно было добираться окольными путями. Не исключено, что оно первоначально могло быть связано с именем гетмана Речи Посполитой Марцина Калиновского. В архивных документах оно также называется Меловое. В 1609 году его отец А. — В. Калиновский получил в свою собственность так называемую Уманскую пустыню, после чего край стал интенсивно заселяться.

На одной из древних карт, которую датируют 1613 годом, между Уманью и буками обозначено город «Мацхивка». Однако точная датировка этой карты не установлено. Древнейший достоверный документ с упоминанием о Маньковку относится к 1622 году. За несколько лет здесь уже было около одной тысячи жилых домов. А за гетманом Марцина Калиновского это поселение стало одним из крупнейших городов Украины. Здесь было немало красивых архитектурных сооружений, особенно поражал путешественников дворец Калиновского построен из прочного огнеупорного полированного дуба.

Однако магнаты жестоко эксплуатировали крестьян. 1648 манькивчаны поддержали освободительное народное движение во главе с Богданом Хмельницким. Здесь была образована Маньковская казацкая сотня с административным сотенным центром. Казаки этого подразделения в составе Уманского полка принимали участие во многих военных баталиях. В середине семнадцатого века Маньковка имела три линии укреплений и кроме того три крепости. За городом находился монастырь, где впоследствии был монахом сын Богдана Хмельницкого и его преемник на гетманство Юрий Хмельницкий.

Зимой 1655 при Дрижипольськои военной компании Маньковка была ограблена и сожжена польскими войсками. Но им не удалось захватить Маньковский замок, оборону которого возглавляли выдающиеся казацкие полководцы Иван Богун и Михаил Зеленский. Однако после этих погромов манькивчаны не смогли вновь отстроить так величественно свой город. А после татаро-турецкой агрессии в 1674 году этот населенный пункт долгие десятилетия лежал в руинах. 1675 года во Маньковка знаменитый кошевой атаман Иван Сирко разбил двухтысячный отряд ордынцев. Постепенно сюда стали возвращаться люди. Однако в середине восемнадцатого века количество населения Манькивки едва превышала полторы тысячи человек.

В 1715 году на месте прежней православной церкви, разрушенной татарами, заложен и освящен уманским протопопом Дионисия Гайдученським церковь св. Архистратига Михаила. В 1726 году Маньковка стала собственностью С. Потоцкого.

Около 1740 года в городке освящена церковь Преображения Господня. В том же году, как свидетельствуют архивные источники, в «Маньковский приходе было имеющихся 1105 дворов и хат».

1 февраля 1766: запись Ф. С. Потоцкого, сына С. Потоцкого о Маньковский поместье: "Также в фонде приобщается к названному поместье Монастырек под Маньковка в моих дачных владениях, принадлежащих к Уманской волости, так же с подданными и Корчемный арендой, прудами, лесами согласно специальной карты, составленной и его милостью господином Ромеро, ограниченный на той карте знаками, и специальным инвентарем тех деревень, полностью описанных комиссаром со всеми их пожитками ".

В 1768 году в Маньковке насчитывалось 191 хозяйство, а 1783 — было уже 284 дома. В результате второго раздела Польши Маньковка вошла в Российскую империю. К тому времени здесь проживало около 2600 человек. В 1834 году Лаврентий Похилевич в своих «Сказание …» записывает: «Маньковка, село главное во втором окруте военных поселений Киевской губернии, при ручье того же имени, впадающем в Тикич за местечком Иванькою. Маньковка очень хорошо обстроена; улицы прямые, все дома поселян по плану. Казенные строения каменные. Жителей обоего пола: православных 2550; иноверцев до 40… Церковь в Маньковке каменная, во имя Преображення Господня, построена на счет казны в 1854 году на место прежней деревянной. Штатом полагается при ней, кроме священника и причетников дияков; земли имеет 36 десятин. Жалованья причту назначено 308 рублей. Причем на причт возложена обязанность давать уроки в приходской школе».

С 1838 по 1858 годы при введении военных поселений Маньковка стала окружным центром. В то время перестроен весь населенный пункт. Все сельские дома повалены и поставлены новые, под линии сделали прорезаны улице. В 1838 году Маньковка стала военным поселением: здесь расположилась вторая сотня Киево-Подольского округа с штаб второй гусарского полка, взводом кавалерии и волостной управы. Здесь был возведен 14 казарм и 12 — вспомогательных помещений. Началось перепланировка улиц и созданы новые: Красная, Черниговская,Офицерская, Рабочая, Николаевская, Михайловская, Длинная. В этот период открылось центральное кладбище (сегодня в районе ул. Чапаева, Садовая, Мичурина)на котором правом погребения пользовались офицеры, священнослужители и другие привилегированные слои населения.

В 1840 году в военном городке создана школа кантонистов, где учились дети поселенцев. Ученики носили специальную одежду, вместе с родителями овладевали военную профессию. Школа готовила унтер-офицеров для военного поселения: все ребята в возрасте от 7 до 18 лет считались кантонистов, которых после завершения учебы отдавали на 20 лет на службу. 1858 школа была ликвидирована. В 1858 году военное поселение ликвидирован. В 1872 году, по переписи в Маньковке проживало 1437 человек.

В 1876 году начала работать двуклассная школа министерства народного образования с пятилетним обучением, где обучалось 100 учащихся и работало 7 учителей. Во втором классе дети изучали арифметику, историю, русский язык, географию, естествознание и Закон Божий.

В 1900 году в Маньковке насчитывалось 892 двора с населением 4266 человек. Здесь действовало 2 церкви, еврейский молитвенный дом, больница; было две масличные, 14 — ветряных и 2 — водяные мельницы и кузница. Каждую среду проходили «торжки». Ставки принадлежали владельцам — Богданову и Хльобас.

В 1905 году в селе Маньковке Уманского уезда Киевской губернии населением использовалось 5352 десятины земли, количество дворов было 937. В 1910 году открыто четырехклассное училище, которое разместилось в частном доме. В 1912 году земство построило помещение для школы с трехлетним сроком обучения. На 50 учеников был один учитель.

В 1913 году в селе Маньковке было населения 4156 человек, действовали земская больница и аптека, четырехклассное городское училище и двухклассное училище. Продажа товаров осуществляли магазины «бакалея», зализоскобьяни товары, мануфактура (3), две винные лавки — # 481 и # 482, услуги предоставляли парикмахерская, три мастерские портных, два — лесопромышленников. Есть в поселении склад сельскохозяйственных орудий. Каждый вторник проходят ярмарки.

20 февраля 1918 в Маньковке провозглашена Советская власть. В 1923 году Маньковка становится райцентром Уманской округа. В 1930—1935 годах Маньковка входит в состав Буцкого района. В 1935 году в Маньковке восстановлено райцентр. В этом же году стала выходить районная газета, открыта средняя школа.

Во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого века Маньковка была волостным центром. С 1923 года он реорганизован в район. С тех пор два раза Маньковский район ликвидировался и возобновлялся вновь. В 1930—1935 и в 1964 году Маньковка входила в состав Буцкого и Жашковского районов. На рубеже 1960-х годов в состав Маньковского района помимо всех населенных пунктов нынешнего административного деления входило еще целый ряд деревень, среди которых были Соколовка, Косенивка, Старые Бабани. 1 января 1965 Маньковка получила статус поселка городского типа и снова стала райцентром. Маньковский район имеет 765 квадратных километров. В него входит 31 населенный пункт.

Так получилось, что 7 марта 1918 года началась первая немецкая оккупация и в этот же день, но 1944 года её был освобожден уже от немецких фашистов. В тот день поблизости Манькивки разгорелась крупное танковое сражение. С обеих сторон здесь сошлось более сотни бронированных машин. Советские танкисты во главе с генерал-лейтенантом С. И. Богдановым получили блестящую победу. Враг потерял около пятидесяти танков.

Эта битва была решающей в Уманско-Батошинський операции, в ходе которой советскими войсками командовал маршал Советского Союза И. С. Конев. Его штаб находился на Маньковский железнодорожной станции Поташ. Однако в советские времена о славной танковую победу старались не вспоминать. Причиной, очевидно, было нежелание разглашать о трагических последствиях январского окружение в этом крае целого ряда советских дивизий. С большим трудом, превозмогая новый голод 1947 года, манькивчаны отстроили разрушенный войной поселения. Местная артель была одной из ведущих на Украине по производству молока. Её успехи широко освещались на выставке достижений народного хозяйства в столице республики. Маньковка имеет около 4.5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и пашни. Здесь выращивается пшеница, сахарная свекла, другие сельскохозяйственные культуры. С 1434 гектаров Маньковских лесов около половины площади занимает дуб, четверть — граб. Также там растет немало ясеня, липы, березы. Хвойные породы встречаются редко. Среди травянистых растений много лекарственных, в частности валериана, ландыш, лесная земляника. Районный центр украшает аллея дубов, возраст которых около ста лет. На территории земель Манькивки, в урочище Стрелолист на площади 2 гектара находится государственный энтомологический заказник — поселения редких насекомых — энтомофагов.

В экономике поселка и всего района значительную роль играют два кирпичные, механический и молочный заводы, пищевой и бытовой комбинаты, производственное объединение райагропроммеханизации, передвижная механизированная колонна, инкубаторная станция. Первым директором кирпичного завода стал Чепелянский Иван Петрович, он по сей день живет в Маньковке на ул. Буденного. Здесь работает тепличный комплекс, хлебозавод, фабрика детской игрушки, станция технического обслуживания, заправочные станции и очистные сооружения. Построено генеральный газораспределительный пункт и газифицировано райцентр. Установлено цифровую телефонную станцию. Создан целый ряд крестьянско-фермерских хозяйств.

Районный центр имеет больницу, поликлинику, санэпидемстанцию, санаторий «Аквадар». В Маньковке есть две общеобразовательные школы, на базе одного из которых открыто гимназию. В поселке действует учебно-производственный комбинат, где старшеклассники из многих школ района осваивают различные специальности. Здесь есть детская школа искусств, спортивная школа, стадион, районный Дом культуры, клуб, кинотеатр, районная библиотека, музей общества краеведов, гостиница, сбербанк и отделения банка «Аваль» и «Приват-Банка». Здесь находятся редакции газет «Маньковская новости». В центре Манькивки установлены памятники Т. Г. Шевченко, бронзовый бюст уроженцу края, выдающемуся летчику, дважды Герою Социалистического труда Б. П. Бугаеву. Здесь есть монумент Славы, установленный на Братской могиле павших в годы Великой Отечественной войне и обелиск Славы павшим в годы гражданской войны, памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. На кладбищах установлены памятные знаки многочисленным жертвам страшного голодомора 1932—1933 годов. При въезде в поселок со стороны села Иваньки сооружен памятный знак памяти жертв фашистского расстрела группы людей еврейской национальности. При въезде в райцентр со стороны железнодорожной станции стоит памятник — один из первых тракторов, которым здесь обрабатывали землю.

На территории Манькивки обнаружены остатки 6 поселений трипольской, 6 — эпохи бронзы и 4 — черняховской археологической культур.

Персоналии[править | править код]

В Маньковке в 1870 году родился известный украинский композитор Александр Тихонович Дзбановский. Здесь родился и похоронен известный далеко за пределами страны атаман Деомент Петрович Казаков.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2016 року. Державна служба статистики України. Київ, 2016. стор.80

Ссылки[править | править код]